Contents ...
udn網路城邦
【金秋十月】柿子紅了
2010/10/09 00:02
瀏覽1,935
迴響10
推薦44
引用1
Persimmon 柿子樹為柿科、柿屬之落葉喬木,果實扁或圓形。在中國和日本廣泛種植,19世紀傳入法國和地中海各國,但種植不多。稍後傳入美國,在加利福尼亞及墨西哥灣沿岸各州栽培(主要在家庭果園)以供商售。果徑5~8公分(2~3吋)餘,黃色到紅色,有時甚似番茄,含有維生素A和少量維生素C。

古人認為每種食物都有它的療效,有關柿子的功效,歷代的本草書籍都有記載。功效:補虛勞不足、消腹中宿血、澀中厚腸胃、健脾胃氣〈食療本草〉,多食去面黚(黑斑)〈本草拾遺〉,治反胃咯血、血淋腸澼、痔漏下血〈明朝李時珍的本草綱目〉。
柿霜可化痰寧嗽、治咽喉口舌瘡痛〈本草綱目〉。

現代研究柿子有降低血壓、增加冠狀動脈血流量的作用。口服柿子可促進血中乙醇的氧化。
http://www.e2121.com/food_db/viewherb.php3?viewid=191&setlang=2

吾宅小院栽種了一株日本種Fuyu Persimmon 甜柿子,在樹梢上就自然脫澀了,喜食脆柿,摘下後立即享用,亦可擱置兩三天,便成了豐腴多汁的軟柿。


當初在苗圃中相中兩株,一株送給老弟,也栽在他家面湖的後院;可是不知為何,每年偺家樹上結的果果,總是比他家多得多!

柿子成熟期,總要在金秋十月霜降之後,這當兒 Reed 常雲遊四方,只有通知好友鄰居自行上門採摘。

有一年在北京,偺這個台胞也跟搭居委會大巴,去郊外採摘蘋果及蓋柿,柿子樹上葉片幾乎落光,只剩下一粒粒黃橙橙的柿子高吊在枝頭,不由得懷念起自家小院中唾手可得的柿子,應該也是紅遍了吧?!

今夏休士頓乾旱缺水,入秋後,僅下了屈指可數的午後陣雨,柿子樹上反而結果纍。懶得疏果,所以大大小小像黃色燈籠似的掛滿了一樹,少說也上百多粒。

為了留待拍照,也不想套袋,黃橙橙的鮮果,引誘著各方鳥兒、松鼠群集,大大方方搶那最大最美的果兒吃....。


罪證鑿鑿, 鳥贓俱獲,不容抵賴 (今晨用小DC打鳥,性能還未摸清楚,各位將就看啦!)




主臥整面牆的三大扇窗戶,正對著這棵柿子樹。

每天清晨,睡眼惺忪就被吱吱喳喳、忽上忽下吃得正歡的鳥兒叫醒;一睜眼瞅著秋陽溫熙的晨光灑滿林梢,在高高低低、大大小小的柿子鍍上一層金色的柿霜,收穫滿滿的喜悅,讓一日之晨充滿了愉悅的好心情!

(柿子底部,長出了白色纖細的 Fugus優曇婆羅花?還是草蛉卵?)

【註】網路上的優曇婆羅花
http://tw.group.knowledge.yahoo.com/supernature-expose/article/view?aid=36

http://www.epochtimes.com/b5/9/7/18/n2593844.htm

在窗前陸陸續續拍下好幾種鳥兒相片,可惜筆電死機,還原不了,卻陪上了這些珍貴圖片!唉!只待來年再重拍了!





上週末已經採摘了一些送給老鄰居老朋友,本週抓緊時間拍了相片後,也剪了一袋敦親睦鄰去,吃過的都誇讚 delicious!



週末已約好兒女聚餐,再藉機分些給他們,願吃了甜柿,事事平安!
有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 鈴聲(老老)
2011/07/06 01:06
回應重貼此處

我的柿子和無花果,今年不可能收成,因為他們都還在成長階段,

樹主幹只有大拇指粗,我想至少要同小腿那樣的尺寸,才能結果豐收吧,

果然,柿子剛剛去看,又落了一枚。

柿子落果是自然逃汰 
偺又捨不得疏果
否則柿子結果會更大粒


Reed2011/07/06 20:54回覆
9樓. 路人怡
2010/10/11 11:27
秋天果然是柿子的季節…
看了好想咬一口啊…
左手寫遊記、右手寫姪女,心裡一邊自言自語…
走過路過,千萬不要錯過“路人怡的•路過日誌”唷!
Reed2010/10/11 21:20回覆
8樓. 止不住的怦然心動
2010/10/10 08:39
走山去呀

最近熟了

山徑上落果朵朵

還有軟毛柿

野生黃心柿(Coast Persimmon)果實有毒,
食後引起腹痛、噁心、頭暈,不可不慎! Reed2010/10/22 01:02回覆
7樓. 天涯孤鴻···花窗
2010/10/10 04:58
柿子紅了

對愛柿子的人來說

粒粒皆珍果 ~

我種過,但是搬家帶不走

只好放手了 ~

我朋友種柿子,因為每年都被鳥兒和松鼠捷足先登,
氣得將樹砍了,改種桃子,
心想老娘吃不到,你們也休想,
是另一種只好放手了 ~ Reed2010/10/10 06:33回覆
6樓.
2010/10/09 21:29
今年柿子大豐收

種類也多

把日本進口貨比下去了

我很喜歡吃柿子    

在楓紅以前的季節

Reed2010/10/10 07:30回覆
5樓. 最愛兩個寶貝
2010/10/09 17:23
柿子圓圓的,好可愛哦,

柿子圓圓的,好可愛哦,

昨天在電視上,還有人在介紹製作柿餅的師傅,真的好辛苦!

好吃的柿餅,感謝製作師傅的辛苦! Reed2010/10/10 07:33回覆
4樓. 格子醬
2010/10/09 10:00
好美啊
這裡都種不出來, 遺憾...
偺們南方都種不出來蘋果, 遺憾... Reed2010/10/09 23:43回覆
3樓. 竹子
2010/10/09 09:38
柿子紅了

Reed家院子真的是五花八門, 什麼都有,好羡慕!

下圖柿子旁的是珊瑚藤吧. 開的正漂亮哦.

竹子好細心!
珊瑚藤開的漂亮,卻後患無窮,不肯乖乖爬籬笆,到處攻城掠地,
將柿樹整個地罩上一層紅傘,卻也防止了松鼠覬覦! Reed2010/10/09 23:19回覆
2樓. 止不住的怦然心動
2010/10/09 08:29
我也喜歡看喜歡吃

紅柿方蒂

很特別

山紅柿

小而迷你

山紅柿小而迷你,但聽說特別香甜多汁哩! Reed2010/10/10 07:29回覆
1樓. Valley
2010/10/09 06:54
羨慕您呢

persimmon 可以這樣的自給自足。德州天氣真好﹐什麼水果都可以種。

以前種過梨,結果甚多但是品種不佳,
當機立斷,砍掉換種甜柿! Reed2010/10/09 23:09回覆
發表迴響

會員登入