Contents ...
udn網路城邦
【演講摘要】人類最需要的是「愛與關懷」~李家同博士
2007/08/27 03:15
瀏覽5,222
迴響7
推薦102
引用0

8月24日(週五)晚間,在美華天主堂聆聽李家同博士的演說,講題是「我親歷的義工經驗」。

演講會前,主辦人介紹李家同博士的背景,李博士,1961年台大畢業,1967年美國加州柏克萊電機及計算機系博士,歷任清華教務長、代校長,靜宜校長,現任暨南國際大學資訊工程學資訊管理系教授。除了學術研究寫作以外,李博士的散文集《讓高牆倒下吧》、《陌生人》、《幕永不落下》、《鐘聲又再響起》、《一切從基本做起》等帶有人道主義、悲天憫人的色彩,平實自然,卻發人深省。李教授信仰天主教,一生致力於濟貧扶弱,曾到印度加爾各答德蕾莎修女的「垂死之家」擔當義工。

李教授從高中開始作義工,至今已有50多年。在大學求學時代,就常去監獄替受刑人服務。他說人類最需要的是愛與關懷,尤其是弱勢者及社會邊緣人。他極力推崇德蕾莎修女的名言「愛的種子,必須親手撒出,而且每次只有一粒。」「在安慰別人中,我們得到安慰。」是以勿因善小而不為,「愛」也非經由捐錢讓他人(例如慈濟)去做,強調必須親力親為,奉上自己的一份愛與關懷;只要有心,就會找到需要幫助的人。

他自己從事義工,就如吃飯睡覺一般平常,決非什麼「使命感」;並認為,義工的最高境界不是讓對方如何感恩,而是能拿自己當朋友看待就表示成功了。

他與聽眾分享當年自己在印度德蕾莎修女的「垂死之家」擔當義工的經驗,見到修士、修女們如何簡樸自奉,來幫助窮人中的窮人(To serve the "poorest of the poor"),令臨危病人在愛與關懷中得以安祥離世。

但丁神曲說,地獄門口有牌子說「將希望放下來」,意思是地獄是個沒有希望的地方。他說到印度天空中盤旋的大烏鴉啄食垃圾堆上僅覆白布的屍體,眾多孩子們如何在垃圾堆中搶食物與死者衣物時,李家同深深體會到:「這個世界上有相當多窮人,活得那麼沒有尊嚴,他們生下來就沒有希望的!」

李教授現在不僅在台灣「天主堂德蘭中心」幫助收容的原住民孩子,以免他們誤入歧途,還成立了「博幼基金會」,特別幫助貧窮的小學生補習功課。

最後,李家同教授總結說:「心中有愛,活著也能上天堂;心中有恨,活著就如同生活在地獄中。人類最美好之事,便是心中有愛,而人類最悲慘之事,便是心中有恨。」這段話道出人生真諦。



【延伸閱讀】讓高牆倒下吧



德蕾莎修女當年並不一定要走出高牆的。

她可以成立一個基金會,雇用一些職員,利用電腦和媒體,然後找人將錢「施捨」給窮人。

她也可以只是白天去看看窮人,晚上仍回來過歐洲式舒適的生活。

甚至她只要每週有一天去服務窮人一下,其他的日子都替富人服務。

可是她自己變成了窮人,因為她要親手握住貧窮人的手,伴他們步向死亡,再也不會逃避世上有窮人的殘酷事實,她不僅照顧印度的窮人,也照顧愛滋病患,最近,高棉很多人被地雷炸成了殘廢,沒有輪椅可坐,德蕾莎修女已親自去面對這個事實。

她單槍匹馬走入貧民窟,勇敢地將世人的悲慘背在自己身上。

她完全走出了高牆。

我們每個人都在我們心裡築了一道高牆,我們要在高牆內過著天堂般的生活,而將地獄推到高牆之外。這樣,我們可以心安理得的假裝人間沒有悲慘。儘管有人餓死,我們仍可以大吃大喝。

讓高牆倒下吧,只要高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。

有了寬廣的心,我們會看見世上不幸的人,也會聽到他們的哀求「我渴」。

看見了人類的不幸,我們會有熾熱的愛。

有了熾熱的愛,我們會開始替不幸的人服務。

替不幸的人服務,一定會帶來我們心靈上的創傷,

可是心靈上的創傷一定會最後帶來心靈上的平安。

如果你是基督徒,容我再加一句話。

只有經過這個過程,我們才能進入永生。


全文分享參閱:
https://city.udn.com/v1/city/essence/article.jsp?aid=2382010&tpno=0&no=53171&cate_id=group_53171

【路透社 2007-08-26】
德蕾莎修女私人信函透露曾有信仰危機,擁護者讚其勇氣謙卑
「即使面對生命中消極一面,她仍在通往聖潔之路保持堅定,這便是她的偉大之處。」與泰瑞莎相識數十年的瑟卡爾(Lucas Sircar)大主教對路透說。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:心靈雞湯
上一則: 愛的真諦
下一則: 人生不要太圓滿【張忠謀】
迴響(7) :
7樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2007/10/01 03:28
錯啦 !!!
人類最需要的是

"開悟"。

懇請不吝賜教?
6樓. 傑玉
2007/09/19 21:11
可惜

我走不開啦     沒去聽聽他   看看他    

八月一個週六    他也在Dallas 演講    當我知道這訊息時   還很高興喔  

5樓.
2007/09/13 09:15
看過第21章嗎
您應該也喜歡吧
第21章?書裡只有一篇篇短文,沒分章節呀! Reed2007/09/20 09:03回覆
4樓. 李四
2007/08/28 05:30
李家同先生

是我非常敬佩的人物之一。

許多網路上流傳的文章,有的感人、有的勵志,都是李先生寫的。他的文字淺顯但是寓意都很深,常常一讀再讀還是感動。

如果檯面上的政治人物,尤其是教育部長,也能有這種社會關懷的心態該多好! Reed2007/08/28 08:37回覆
3樓. Victoria今晚不想睡
2007/08/28 02:21
關於李家同

真巧,前不久才詳讀李教授資料

http://www.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=348

他真的是個了不起的人。

謝謝送來李教授的介紹資料,他的確令人敬佩! Reed2007/08/28 08:31回覆
2樓. ~~黃裳飛龍~~~~
2007/08/27 15:38
德蕾莎修女~~我最佩服的人之一!!

如實修行  不分教門

悲憫搏愛  是人正道

不為天堂行義路~~

奉持真理踐情義~~


黃裳元吉,文在其中.以誠感誠~~
飛龍在天,意臨剛毅.提燈傳明~~
她放棄優渥的生活,終身照顧印度的窮人,幾人能夠? Reed2007/08/28 08:49回覆
1樓. 晨曦Catherine
2007/08/27 10:09
李家同博士是現世佛

李家同博士的書我幾乎都讀過

我覺得他的心就像是佛教裡的菩薩心

他的愛就是基督教裡的耶蘇的愛.

他的菩薩心、基督愛,數十年如一日,叫許多自命信徒及教友都望塵莫及! Reed2007/08/28 08:43回覆
發表迴響

會員登入