2025年4月號 新加坡 / 馬來西亞 【 品雜誌 | 12週年 】
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自多年前開始背包旅行後,我就不斷反思旅行的意義,有時會想,一趟旅行的花費可以買一組高級音響,兩趟就可以買一輛小型車了。到底是什麼樣的原因,值得人們如此大費周章?
為此,我偶爾閱讀思想家們對旅行的見解,持反對意見的一方認為旅行是不道德的,旅途過程中消耗的資源都對環保帶來負擔。
更有甚者,觀光會導致房地產、物價飇漲,表面上看來,富國人以高高在上之姿施捨觀光勝地,為觀光地帶來商機,然而細想不難發現,旅遊業的發展往往只造福投資客,非但沒有造福當地居民,還適得其反地剝削他們,許多觀光景點的住民最後被迫搬離他們生活的地方。
疫後常耳聞各國居民與觀光客發生的衝突事故。
兩年前,我曾在里斯本一個叫Mouroria 的社區牆上,看見以一禎禎斑駁照片,當地居民在小巷弄裡展示社區裡的資深長者的容顏,提醒遊客,拿着照片獵奇之餘,別忘了在巷弄呼吸、生活着的人們,才是這個城市的脈搏,少了他們,這個城市不過是被觀光產業化上濃妝的屍骸。
看着這些令人動容的照片,我不自覺地放輕腳步,好不驚擾在這裡生活的人們。
然而,反省歸反省,夏天一到,單薄的良心終究敵不過不安份的雙腳,我還是去了北義兩個月。
對忙碌一整年的人來說,旅行是讓自己不致於在工作中滅頂的救贖。我需要換個角度和身份,好讓自己從陳舊的習慣與平庸的常規中解放出來。
如果有人因而譏諷我說一套做一套,我只好請出馬克吐溫來解圍,他說:
「旅行對於偏見、頑固和狹隘的思想來說是致命的,正因如此,我們急需旅行。在地球的一個小角落裡蹉跎一生就無法獲得開放、健康、仁愛的價值觀。」
歷史上有許多偉大的文學藝術作品,都是旅途中的靈光一閃,瑪麗雪萊在日內瓦湖畔度假時寫了《科學怪人》,梵谷被亞耳的陽光啟發,創作了熱情洋溢的作品。
您說,為了讓自己更寬容,我能不去嗎?我只好兩權相害取其輕,儘可能當個安靜低調的旅人,不喧賓奪主,不過度消耗資源。
文字延伸(【無名小巷的觸動】2023/8/15):https://www.facebook.com/share/p/1AQFG8bazE/
史上著名昏厥事件
多年來,我一直在延後意大利行,對黃種人來說,說意大利讓我近鄉情怯,有點矯情,但對一個從七歲開始就畫畫,一輩子都與藝術糾纏不清的人,又怎能錯過米蘭恩寵聖母院裡的《最後的晚餐》?梵帝崗西斯汀教堂天花板的《創世紀》?還有斯克羅威尼禮拜堂裡喬托的濕壁畫?
像我有這種想法的,還有心理學界兩位巨擎:佛洛伊德與榮格。
榮格說他一直無法造訪羅馬,原因是他無力處理羅馬向他提出的問題,直到晚年,他想彌補缺憾,臨到買票時,卻突然昏厥過去。而佛洛伊德也是到了晚年才去羅馬,在此之前,他每次一接近那座城市就會折返。
心理學家對此眾說紛紜,我這裡無意花太多篇幅討論這個心理學議題。
我猜想,這與人在承受強烈生理或心理刺激時,身體與心理機制為了保護我們,會導致迷走神經昏厥有關。兩位心理學家都是西方現代思想先驅,都想為文明開創新章節,面對一座三千年歷史的永恆之城,內心所承受的壓力與複雜的情感糾葛,絕非拍照打卡的觀光客能體會。
我原以為也會像兩位巨擎,在梵蒂崗或羅馬競技場前發生轟轟烈烈的世紀大昏厥,留作後世美談,但很令人失望,我沒有,也許我的才學還無法激起如此強烈的身心反應,看清現實後,我收回撐不起的野心,安份地繼續上路。
人貴自知,我知道再怎麼野心勃勃,都無法將沿途所見所思塞進一紙遊記,也不奢望僅一趟旅行就覽盡兩三千年的文化,道盡千秋事 ,所以乾脆就以一種零碎的方式,拼湊沿途種種。成不了大事,就來說說我渺小的,沒那麼可歌可泣的旅途小事。
同場加映(羅馬假期之偉士牌的一天):https://www.facebook.com/share/v/15KDC9hfBd/
圖:富內斯山谷
圖:Lago di Carezza
圖:羅馬競技場
托斯卡尼山坡上
這一切可能都要從托斯卡尼一座小山上的民宿說起……
早在出發前一年,在搜尋Airbnb時,目光就被托斯卡尼一座山坡上的民宿吸引,那根本就是電影常見的老套情節,失戀或生活發生重大挫折的中年男女,無意間在托斯卡尼重拾生活熱情,開一家田間餐廳的電影場景。
我內心開始春心蕩漾,腦子裡浮現某個風韻猶存的農婦,來叩門送上她種的蕃茄,然後天雷勾動……
這樣的情節,一定要搭配電影片頭常用的從空中Zoom in 視角,才能襯托出蕩氣迴腸的愛情故事。這想法開始在心裡發酵後,煩惱就開始了,自那時起,我除了研究行程,也開始研究各款無人機。
買了無人機後,才發現要通過考試才能在歐洲使用無人機。讓人困擾的是,相關資訊混亂,網路眾說紛紜,許多官方網站只適用當地語言,我以半猜題半答題的方式,考了不下十次才過關,然後為無人機買保險,解決種種瑣碎又煩人的程序,好幾次我都想放棄那個風韻猶存的農婦了。
從空中鳥瞰確實讓人充滿驚奇感,空拍與其說像鳥,不如說無人機讓人錯覺自己擁有一雙像彈力女超人般,可以無限延伸的手,伸往天空去窺視不曾見過的視野。
然而,空拍總是充滿變數,即使有再多的飛行經驗,每次空拍,內心都是忐忑的。一方面貪婪地想要看見更多,另一方面又害怕這種想看更多的欲望,會讓無人機再也飛不回來。你永遠不確定會不會突然一陣強風把它捲走、或讓某隻巨鳥看上,誤以為是獵物、飛機不小心飛往禁區,或突然電力出現故障,旅途就會留下遺憾。
在Lake Misurina 的那天,恰好遇上太陽風暴,太陽風暴會影響衛星導航,無人機可能飛出去後就找不到回家的路了。但難得來了,又怎能不拍呢?於是把心一橫,想說行程到了尾聲,掉了就只好用保險索賠吧。一直到無人機順利降落,才鬆了一口氣。
人因夢想偉大,也因幻滅而長大,一直到結束托斯坎尼行程,我都沒遇上什麼農婦,唯一帶走的是夜裡蚊蟲在脖子上留下的吻痕。
同場加映
托斯坎尼的清晨:
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給托斯卡納的影像詩:
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圖 :托斯卡尼
圖:威尼斯
翡冷翠的一星期
義大利是個極複雜的國家,多年來,許多繪畫、電影的經典畫面,早先入為主地成了我生活中的一部份,Juliet Roberts 的《享受吧!一個人的旅行》教會我什麼叫Dolce far niente (無所事事的甜美),看《羅馬假期》的人,想必會對吞掉說謊者的手的真理之口留下深刻印象,因為《神鬼戰士》我才知道在羅馬帝國前就生活在這裡的伊特拉斯坎人。
相傳羅馬人的祖先伊尼亞斯(Aineías)來自特洛伊,木馬屠城後,逃到意大利,建立了羅馬帝國。公元四世紀時,野蠻人入侵,羅馬帝國遷都拜占廷,天主教廷留在梵蒂崗,維繫了搖搖欲墜的西方文明達一千年之久。
到了14世紀,佛羅倫斯出現了熱愛藝術,積極贊助藝術家的梅第奇家族,催生了幾個偉大的藝術家:達文西、米開朗基羅、波堤且利;也催生了文藝復興時代,影響了整個歐洲。而梅第奇家族的子孫後來也成了教皇良十世,熱愛藝術的良十世是史上最傑出的教皇之一。
每個現代人或多或少都來自佛羅倫斯,來自達文西與米開朗基羅,那是一個西方人自宗教桎梏中解放覺醒的時代,文藝復興的大師不像現代專才只專注在一個領域,他們對萬事萬物都充滿好奇,想要透過自己的眼睛重新定義一切。雖然我不是意大利人,但早在年輕時研究藝術後,有一部份的我就被喚醒了,多年來,我一直致力於當個「文藝復興人」。
佛羅倫斯 (Florence)譯自英文,而翡冷翠則是義大利文(Firenze),這美麗的譯名,出自徐自摩。
在托斯卡納鄉間漫遊了9天後,終於來到徐志摩筆下的翡冷翠。1925年,徐志摩在這裡寫了一首給陸小曼的詩,就叫《翡冷翠的一夜》。
從第一次在畫冊裡看見文藝復興藝術大師們的作品,到親臨現場,中間相隔四十年,這叫人怎能不激動。在翡冷翠的那7天,我每天騎着房東提供的自行車緩緩穿行於老城,世界的紛擾彷彿被隔絕起來。
循着城市的磚石,我偶爾會不經意地聽見,那些不顧一切,放牧自己對萬物的好奇心、任想像力狂飇的智者張狂地咆哮,他們在城市的迴廊間思考、探問時留下的跫音。
出乎意料地,這個城市並沒有我想像的華麗與舖張,她自500年前就被封印起來,頑強地抵抗時間施加的作用,將那個時代的鑲在博物館與城市每個角落的磚石裡。
同場加映 (裴冷翠的一夜):
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從多洛米蒂到威尼斯
在阿爾卑斯南麓多洛米蒂住了10天,爬了著名的刀鋒山與三尖峰,探訪了好幾座翠綠的高山湖,卻一直都沒有留意到,位於Pieve di Cadore的民宿主人名叫提香(Tiziana),一直到臨走前夜,在小鎮漫步時,發現城市廣場有個拿調色盤的雕像,好奇趨前一看,驚喜地發現這人是文藝復興時期有名的威尼斯畫家:提香。
這古樸的小鎮離威尼斯129公里,我壓根沒想到它竟是提香的故鄉,我開始好奇,民宿主人會不會是提香的後代?又是什麼原因,讓提香跋山涉水到威尼斯呢?
威尼斯在成為海上帝國前,原是罕無人至的潟湖,威尼斯人的祖先大約是在三、四世紀時,為了逃避北方野蠻人的入侵,逃到這裡,用木樁築起一座城市,它一直都不屬於意大利,一直到兩百年前,唯有搭船才能到達威尼斯。
這得天獨厚的地理位置,讓威尼斯遺世獨立,威尼斯總讓我想到江戶時代的吉原區,日本人在這個沼澤地上建立紅燈區,生活在吉原區的詩人墨客,感嘆生命無常,把握時機,縱情聲色,並發展出浮世繪版畫與大量春宮圖。
15世紀之後,威尼斯的商業地位漸漸被英國與荷蘭取代,威尼斯成了歐洲王公貴族流連忘返的放蕩天堂,生活在水上城市的居民,想必都曾想過這城市總有一天會沉到水中,發出與浮世繪同樣的喟嘆。著名的情聖Casanova ,名妓Veronica Franco都曾在此留下艷聞,當時的威尼斯,一年中有半年都在舉行面具節,男人戴着Bauta,女人以口咬住Moretta面具,抺去社會束縛後,尋歡作樂。
這種社會氛圍想必影響了提香的繪畫,在之前,裸體畫大都用來譴責人類的墮落,裸者臉色慚愧,然而,提香筆下的裸體維納斯毫不迴避地直視觀者,把威尼斯繪畫帶往更情色的方向。
1797年,拿破崙侵略威尼斯,結束了這個稱霸地中海千年的海上帝國,在成為意大利版圖前,它一度被劃入奧地利版圖。1846年,連接威尼斯的鐵路橋建成後,它開始失去了她的獨立性。19世紀之後,經過文學家與藝術家不斷美化與渲染,它成了現在人滿為患的觀光勝地。
結束了56天旅行那天,飛機起飛後,從威尼斯上空往下看,我才驚覺威尼斯是一條被大陸勾住的魚。
帶着還無法完全消化的回憶,想到隨着海平面上昇,未來有天,這尾魚會掙脫魚勾,永遠潛到海裡,心裡突然浮起淡淡的感傷。
同場加映 (威尼斯的日與夜):
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圖:從飛機鳥瞰的威尼斯
圖:Lago Di Misurina
圖:三尖山
圖:威尼斯
圖:科莫湖
更多影片連結:
Lago di Carezza :
https://youtu.be/NYl-L3V5OC0?si=sbujzWChtb39UME-
Val di Funes 富內斯山谷 (Dolomites):
https://youtu.be/P2M3GKrpmjs?si=UmtwZu_XvSrICkpS
刀鋒山 :
https://youtu.be/AvxsSd0WqFE?si=lAcLCJkZKtv9_wSU
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Lake Como 科莫湖 :
https://youtu.be/r7M2IQu4zUw?si=pjPOHm0ixEpmEeNP
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浸泡在一個城市裡 臉書專頁
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