Contents ...
udn網路城邦
李白 山中問答
2013/05/13 14:45
瀏覽1,284
迴響2
推薦95
引用0

 

問余何意棲碧山,

笑而不答心自閒。

桃花流水窅然去,

別有天地非人間。

(李白 山中問答) (35x69cm)

李白,字太白,號青蓮居士,唐代大詩人,生長於一個道教氣息十分濃厚之家庭,道家避世、出世之思想對其一生有莫大之影響。十五歲即學劍術,對路見不平、拔刀相助之游俠傾慕不已,並以行動仿效。二十五歲辭別家人,展開十數年之漫遊求仕生活。

由於李白文名遠播並有友人之薦舉,應玄宗皇帝之詔赴長安,出入翰林院,起草詔書,侍從遊宴。惟以秉性耿直﹐對朝庭黑暗勢力不屑阿諛致遭讒言詆譭,鑑於安邦定計之才未克發揮乃上書請辭。

李白詩歌豐富多采,其中有對人民生活之關心及對統治者之批判、有歌頌高山大川、描繪大自然景象,亦有宣揚人生若夢、縱酒狂歡及時行樂等,想像極為豐富,文辭熱情奔放,對後代產生深遠之影響,後人稱他為「詩仙」。

長期飄泊使李白飽嘗人間辛酸滋味,看透世態炎涼,從而加深其孤寂感及對現實之不滿。「山中問答」此首雖然只有四句,但是有問、有答,轉接輕靈,寓意深遠。譯文如下:

你問我為何隱居在碧山,我笑而不答,內心一片安閒。桃花片片隨著流水遠去,這地方的美好宛如仙境,不是紛擾的人間所能比擬。

 



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 心念
2013/05/15 08:42
好漂亮的字
感恩分享…^^

欣獲您的讚美詞,

笑而不語心自激。

謝謝您!  祝福您!

豁岩2013/05/15 09:03回覆
1樓. 山水光
2013/05/13 23:06
好漂亮的字體
飄逸瀟灑非人間

  拍手叫好之聲,

  徐徐飄揚耳際 。

  感謝、祝福您!

豁岩2013/05/14 11:30回覆
發表迴響

會員登入