Contents ...
udn網路城邦
顛覆道德為第三者張目-評新版《畫皮I》
2013/03/04 23:24
瀏覽383
迴響0
推薦0
引用0

不能不承認,中華文明傳承千年的智慧,已經開始勇敢地肩負起為人類、至少是為中華文明圈的人類來提出一個家庭倫理關系解決方案的責任,以滿足新形勢下人民群眾迫切的、不斷增強的各種正當不正當的生理的心理的需求。這個探討過程的脈絡大致可以通過以
下幾部作品串連:

首先由《中國式離婚》發端,振聾發聵地提出了問題的嚴重性,展示了我們現存的家庭倫理方案對解決這個歷史悠久的嚴重問題是多麼的蒼白無力。繼而通過《金婚》,展示出回歸傳統的假設方案一,該方案的結局讓所有熱愛生活,擁抱希望的人不寒而栗。現在,新版《畫皮》又來了!它雖然最終用“死而復生”的神話浪漫主義手法回歸到了假設方案一,但其選擇除舊迎新之假設方案二的傾向已經非常明顯(故事的背景時間就是年三十和年初一,暗示要除舊迎新)。它還同時提醒大家,這兩個方案都不是最佳的方案,最佳的新舊並存之方案三還需要靜待後賢。

新版《畫皮》在已經蓬勃發展起來的家庭倫理文藝作品新思維潮流中別具一格,它雖然沒有最終完成架構完美的新型家庭倫理格局的任務,卻通過故事的演繹顯示出了巨大的努力和深切的探討。

新版《畫皮》突出了以下中心思想,並進而對各個家庭普適的倫理角色提出了大膽的要求。

新版《畫皮》的中心思想:

1、低賤類種也有真愛,距離產生美。
低賤類種隱喻代表第三者。他們因為過去經歷的“不凡”而總需要用謊言修飾,用畫皮遮蓋。他們總有很多需要隱晦的東西(身世、經歷),甚至還一直暗藏著見不得光的惡心同類朋友(吃蒼蠅的痴心變色龍)。但是他們的真愛和高貴類種的愛是完全同質,完全一樣,並且因為低賤類種和高貴類種的固有差距,導致所低賤類種產生的愛更加強烈和更具有生命力之美。這一點通過對比痴心變色龍和畫皮鬼小唯對各自的愛人的愛與獻身的行為,以及王生、王夫人之愛及為愛獻身的行為,闡明了低賤類種與高貴類種的愛都能通過終極考驗而且表現別無二致。

2、為低賤類種的感情所具有的破壞性及狂野的毀滅性開脫。
低賤類種的愛之所以具有狂野的反抗性和革命性(革人家庭的命),是因為受到世俗壓抑太大之故。他們之所以要掩藏一些東西,是因為這些東西在世俗道德下面太“醜陋”,必須用畫皮掩蓋,用謊言打扮,他們傷害別人也只是因為那些人好管閑事、窺人隱私,故此的確也需要加以“挖心”。你可以說這反映出了低賤類種第三者的凶惡殘忍,但同樣也可以說它反映出了世俗道德對低賤類種第三者的強烈不容。見仁見智。呂後不是就把戚夫人制成了“人彘”嗎?

如果說以上兩條的立場還不太偏頗,探討得還算理智的話,以下幾點就非常離譜地暴露出了編導本身偏激的立場,讓人懷疑這些編導本身在現實生活中的角色。而其結果就是讓新版《畫皮》流於平庸,虎頭蛇尾了。

3、勇哥型 VS 王生型 :勇哥變LOSER,為王生極力開脫搽脂抹粉
曾幾何時,在長期歷史發展和社會生活中形成的好男人特質形像勇哥(甑子丹)被編導誣蔑成為LOSER不算,最為可恥的手法則是還要生硬地賦予娘娘腔型男人(王生)以勇敢獻身殉情的氣魄。勇哥,這個角色名字就帶揶揄,他是傳統中國文化中的能力強,感情專一,愛憎分明,堅毅勇敢,有擔當懂得愛的英雄形像的好男人。他不但被安排在這個小男人王生的生活中作為綠葉LOSER,以襯托王生的“魅力無限”,而且還被惡搞成隨便可以死幾次的一屁股麻煩的英雄型小醜。更為離譜的是還惡心地安排一個“叫化子”女人(孫麗)和他最後配了對。這就不禁讓人懷疑如此肮髒橋段是否是導演編劇這些人面獸心的家伙在和下流情婦裸體吃火鍋的時候想出來的。

相比之下編導卻極力為王生這樣的娘娘腔小男人開脫正名。且不說完全不交待他娘娘腔王生是如何毀滅朋友之誼,撬掉勇哥這個坦蕩男人的女朋友的。還貼心地把他見到小唯這個狐狸精之後犯的過錯都只安排在“夢”裡面,還使勁犯了好幾回,一回比一回厲害。反正夢醒之後還能道貌岸然並違心地說:“王夫人只有一個”(的確是一個,生活中一個,夢裡一個)。然後就可以讓人家一堆人都渺小到該為他這個娘娘腔小男人的屁事死來死去好幾回。這個理想狀態本身就不會成立。現實情況會是當初他一撬勇哥女朋友的時候就會被勇哥及其兄弟抓來浸豬籠或者被勇哥一刀砍成兩段。

4、極其殘忍地和違背人性地要求原配大老婆(王夫人趙薇)忍辱負重為老公徹底犧牲並背惡名。作為大老婆的觀眾朋友不知道會作何感想。年輕些的女性觀眾,則很容易被引導成為有樣學樣,在自己今後的生活中為奸夫淫婦站崗放哨遮掩門面背黑鍋。其滑稽之態可謂超乎想像地“雷”人啊!

新版《畫皮》還羅織“真愛悖論”置原配夫人於死地。此悖論左右都不利原配夫人:倘若原配夫人用自己的勢力和資源朝死裡整狐狸精,則因為老公愛狐狸精,她那樣整狐狸精就是傷老公的心,就不能說是“真”愛老公,而是自私無度量了。而倘若讓位給狐狸精,則自己就要背黑鍋為奸夫淫婦把風看門四處圓場。顯然編導是希望原配夫人取後者而效法之的。

綜上所述,新版《畫皮》為第三者張目,為出軌男人辯護搽脂抹粉,最不可容忍的是殘忍地違背人性地要求原配夫人屈辱讓位自甘下賤背黑鍋。特別值得批判的還有影片最後用一只白毛小狗冒充狐狸精孤獨地在寒風中發抖的鏡頭,籠絡愛動物人士的和小孩子的心。用一只狗東西冒充狐狸精裝可憐為第三者博同情,其目的就是讓原配夫人的小孩子都站在狐狸精一邊為狐狸精說話嘛!

一言以蔽之,新版畫皮所販賣的價值觀,天理不容!

2009-01-27


限會員,要發表迴響,請先登入