世華文學高層論壇在西安和長安之西的遊歷 張鳳
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國際研討會世界華文文學高層論壇開在褥暑悶熱的初夏﹐
西安氣溫高達96度上下﹐比一塔湖圖的北大更勝一籌﹐對住慣
寒帶﹐日日生活在涼爽空氣中的我們﹐就似烤箱!

會議前後的我~和大夥忍不住依然在第三度來演講的西安日夜穿梭﹐
來去高塔城牆諸多名勝與陝西師大校園﹐會後翌晨﹐冷氣遊覽車
來把校園賓館入住的我們﹐一同接上﹐向西往佛教聖殿法門寺進發...


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大雁塔北廣場塑造大唐遺址公園和陝西戲曲大觀園的文化廣場﹐
晚間還有音樂噴泉表演

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(劉俊講評 哈佛的中國緣 ﹕讀張鳳的哈佛系列散文﹐楊際嵐主持
張鳳演講 )


(曾為我寫跋的南京大學白先勇專家劉俊教授﹐早有文字在本格文之中﹕
*** *** ***
陳瑞琳主持人和導遊帶領我們去到法門寺



華僑大學沈玲副教授與張鳳~馬來西亞拉曼大學許文榮館長

南昌大學陳公仲教授中南財經政法大學古遠清教授伉儷與張鳳




這就是中古唐貞觀年間等多次開塔就地瞻禮真身佛骨佛指舍利﹐
我們也圍著佛像排隊禮拜下方的佛指舍利。


法門寺,又稱法雲寺,位于陝西省寶雞市扶風縣城北10公里處的
法門鎮,東距西安市110公里,西距寶雞市90公里。
始建于東漢末年恒靈年間,距今約有1700多年歷史有
[關中塔廟始祖]之稱。
法門寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。釋迦牟尼
佛滅度後,遺體火化結成舍利。公元前三世紀,阿育王統一印度,
為弘揚佛法,將佛的舍利分成八萬四千份,使諸鬼神于南閻浮提,
分送世界各國建塔供奉。中國有十九處,法門寺為第五處。
公元558年,北魏皇室后裔拓跋育曾擴建,并于494年,602年兩次
開塔瞻禮舍利。隋文帝開皇三年583改稱[成實道場], 唐高祖李淵
武德七年625年敕建并改名 法門寺。
唐貞觀年間曾三次開塔就地瞻禮舍利。原塔俗名[聖冢]。
宋代法門寺承襲了唐代皇家寺院之宏闊氣勢,被恢復到最大規模,
當時浴室院即可日浴千人。宋徽宗曾手書[皇帝佛國]四字于山門
之上。是關中名剎,[藏經碑]中有寺僧抄寫大藏經5000卷之記載
。明清,法門寺逐漸衰落。明隆慶木塔崩塌。明神宗萬歷七年
1579年,地方紳士楊禹臣、黨萬良等捐資修塔,清順治十一年
1654因地震﹐塔體傾斜裂縫。1939﹐在愛國的朱子橋先生的
主持下,完成了晚明以來最大規模的維修。文革期間,紅衛兵
欲挖地開塔,寺中住持良卿法師為保護佛院地宮﹐而點火自焚
圓寂于真身寶塔前﹐用自己的生命保護了塔下珍寶。
1981年8月24日,寶塔半邊倒塌。1986年政府決定重建,
87年2月底開始重修寶塔。後逢四月初八佛誕日,[從地湧出多
寶龕,照古騰今無與并]﹗
在地宮打開後,1987年5月5日至12日期間共發現四枚舍利。
都屬于[影骨],和 [靈骨]放置在一起是為了保護 [靈骨]﹐色黃,
經專家鑒定,就是真身佛骨佛指的出土 而法門寺更成為佛教聖地。
在沉寂了1113年之後,2499多件大唐國寶重器,簇擁著
佛祖真身指骨舍利重回人間!地宮內出土的稀世珍寶,不論
在中國社會政治史、文化史、科技史、中外交流史、美術史等
方面的研究上,都具有其重要的價值。1988年,法門寺正式
開放并舉辦了國際性的佛指舍利瞻禮法會。海內外諸山長老及
各界代表共三百餘人參加法會。十多年來,法門寺在前任方丈
澄觀、淨一法師的住持下,相繼建成仿唐建築。
泰國僧王1994邀請,佛指舍利在泰國瞻禮供奉。2002年
應台灣星雲大師等邀請,佛指舍利到台灣瞻禮供奉。2004年
應香港佛教領袖覺光長老等邀請,佛指舍利在香港瞻禮供奉。
盛況空前。
2004年1月16日法門寺兩序大眾禮請中國佛教協會副會長
兼秘書長學誠大和尚榮膺住持。猶如星雲大師大力創辦「以
教育培養人才」,培育僧才,為更好地保護佛指舍利~這一舉世
僅有的聖物﹐建成金碧輝煌的合十舍利塔﹐現常住僧眾230餘人,
法門寺漸在展現昔日風采,同時也為世界佛教[朝聖中心]﹐
這一宏偉的目標而繼續精進。
最值得一提的合十舍利塔﹐是特別敦請來台灣的世界著名設計師
李祖原先生設計﹕
合十舍利塔﹐取義合十行禮,呈雙手合十狀,塔高148米,相當
于五十層樓高,中間有安放佛指舍利的唐代造型寶塔建築,合十
行禮是佛教徒間最熟悉常見的招呼方式,以此造型來營建舍利塔
,既體現了佛教文化的豐富內涵,又象征著世界的和平与和諧。
合十又內含寶塔,實現了時間与空間的圓滿融合。塔高148米
也有別樣含義﹕一是佛祖,一即一切;四八是農歷四月初八,
為佛誕日。
已成為法門寺文化景區核心建築的合十舍利塔﹐總面積為
76690平方米,其中地上為60225平方米,地下約為16465
平方米,其恢宏的氣勢不僅傳承佛教建築的特色,如玻璃帷幕
是現代科技的結晶,摩尼珠与蓮花台蘊含印度傳統佛教建築的
風格与精神,為更以全球化的技術融合古今中外建築之精華﹐
為佛教建築注入新的生命力,展現了新的風貌。
合十舍利塔﹐一如李祖原先生曾參與的中臺禪寺﹐101等建築﹐
令人感受到極大震撼。
*** *** ***
導遊安排我們在法門寺匆匆素食午餐﹐艷陽天﹐在白熱化的
天候下﹐大家能獲得蔭蔽﹐平安無事﹐已算僥倖﹗
午後﹐在炎熱的日頭下﹐遊覽車載著我們繼續開向乾陵。
乾陵是陝西唐18陵中﹐規模最大保存最完整的。也是
1961年國務院公布的第一批全國重點文物保護單位。
乾陵合葬著兩個皇帝﹕唐高宗李治和他的皇后武則天﹐武曌﹐
[則天大聖皇帝]她自立为武周皇帝~690年~705年。
乾陵在離西安兩小時的梁山~位于乾縣城北6公里,距咸陽
50多公里,距西安80公里。北峰是石灰岩質石山,東有
豹谷,西有漠谷,更顯得巍峨峭拔。長安當地人說,北峰
是武則天的頭,南峰是武則天的胸懷,所以把南面兩峰
又稱奶頭山﹐正是乾陵最南的一對土闕,即乾陵之天然門戶。
我們一群文友恰站在兩峰之間拍了一張。

右起樊洛平﹐張鳳﹐陸卓寧﹐劉俊﹐呂紅﹐林于弘~學者詩人方群
接著朋友們全爬高上來﹐又踴躍加入合影以誌﹗
這些珍貴的照片都靠陳瑞琳主持人和華僑大學沈玲副教授等位拍攝
為了讓大家看清南面兩峰的壯觀﹐只好再度亮相一下﹗



在乾陵的東南,分布著17座陪葬墓,陪葬者有章懷太子李賢、
懿德太子李重潤,永泰公主墓乾陵地宮等都不遠。已經發掘了的
陪葬墓出土了許多珍貴文物。尤其矚目的永泰公主、章懷太子和
懿德太子墓。這三座墓中100多幅絢麗多彩的壁畫最有價值。
永泰公主名李仙蕙,是中宗李顯的第七女,高宗与武則天的孫女,
被武則天杖殺,死時年僅17歲﹐墓道、墓室中畫滿了重彩壁畫,
色彩艷麗,線條清晰流暢,實乃唐代壁畫中的作。但壁畫剝落嚴重
,只有一幅《宮女圖》比較完整。公主墓的前室中繪有16個面龐
秀美的宮女。七宮女圖中的女子頭梳雙丫髻,著唐朝流行的男式胡服
;九宮女圖中的女子頭梳高髻,肩披紗巾,長裙曳地。16個宮女體態
豐盈,姿容典雅婀娜多姿。她們手捧食盆、酒杯、拂塵、如意、團扇
、蠟燭盤等,在宮官的引領下款款徐行,行列參差錯落而有次序。
她們或低語、或回顧、或凝神,表現出宮女端莊、拘謹、嫻靜的神情
姿態,呈現公主寢宮中靜謐的氛圍。
懿德太子墓中[建築圖]是唐墓壁畫中少見的,該圖畫面雕欄畫棟
,襯托遠山,四座廡殿式的闕樓聳立在四座樓台上,是研究唐代
建築藝術的珍貴資料。
章懷太子李賢﹐生於其父母高宗武后前往昭陵祭拜唐太宗的途中﹐
一度受寵被封為太子,之後被廢為庶人﹐武則天得政權後﹐派
丘神勣前往巴州監視太子。丘逼李賢自殺而死...
生時曾感慨吟詠《黃臺瓜辭》,希望母親武后醒悟。此詩與
曹植《七步詩》並列為千古絕唱 ... 《黃臺瓜辭》
種瓜黃台下,瓜熟子離離。
一摘使瓜好,再摘令瓜稀,
三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。
以藤蔓比喻親生母親武后,以四瓜感傷兄弟4人的性命朝不保夕。



章懷太子墓中的觀鳥捕蟬圖﹐亦與永泰公主墓中宮女圖相映成趣...
[出行圖]和[馬球圖]—馬球﹐唐代波羅林﹐擊鞠﹐氍毽 ...據稱是從
波斯~伊朗中東﹐再輾轉由吐蕃~西(蕃)藏傳入,是中古時代同中亞
細亞和波斯文化交流影響的明證。也是唐朝壁畫的精品。
還有「迎賓圖 」形象地再現了唐代官員接待外國和周邊少數民族
使臣的場面。考證圖中三位使節是印度人、朝鮮人和邊疆民族突厥人。
壁畫呈現了大唐王朝與邊陲頻繁互動的外交和民族互通的實錄。
乾陵這一片歷年來出土的文物計有4000多件,大多陳列在乾陵
博物館里。乾陵博物館就在永泰公主墓的旁邊。
*** *** ***
新﹖舊﹖交錯

古城近郊新貌﹐新樓廣告交迭

一成首付﹗住現房﹗地鐵口!匯通太古城﹐城北經開區未央路以西等等


回程時﹐ 夕陽照在西安「世園會址」「安邸立交」-立體交叉
~交流道(靠西安灞橋區)牌子上西安「世園會址」是指﹕
2011年西安世界園藝博覽會,簡稱西安世園會。
2011年4月28日至10月22日在西安市西安滻灞生態區
舉行—好友 陳忠實先生曾領我們遠觀。


(中國作家協會副主席陝西省作家協會主席陳忠實先生來接我去
他描述的名著同名的《白鹿原》﹐邀請我演講的主人陝西
師範大學國際漢學院院長陳學超多禮相送)
這是中國第三次﹐中國另2次﹐分別在昆明、瀋陽,台灣1次~就是
臺北花博。在2006年瀋陽演講和2011年台北演講我們算是幸運遇上。
*** *** ***
這些天不論是旅宿或車行所遇﹐多處古籍﹐低回想像那磅礡雄渾
到灰飛煙滅﹐的興衰更替﹐在在都顯露出古典與現代化融合的矛盾
。傳統和歷史絕非現代人說忘卻就可以忘的﹐實不可不慎﹐萬勿
隨意「拋棄自家無盡藏」﹐各處的在地傳統文化與現代化的進程﹐
均受到全球化的大浪﹐撲面而來﹐世界文明能無隱憂﹗
此格相片﹐有些為我家小兒子黃啟揚作品所有作品翻版必究﹗
Christopher Chiyoung Huang之作
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- 24樓. 沉潛2012/08/06 08:43西安和長安之西的遊歷
俄國悔憾曾迫害東正教,毀壞其建築寶藏無數,大陸想必也一樣。歷經浩劫,現在努力搶救猶恐未及。只可惜,大多不多著眼於觀光商業考量。
又,中間後頭那張新舊交錯代表的踩車老先生,看起來幾分斯文書卷氣哩。
- 23樓. 鄧潔2012/08/05 17:17以您為傲
親愛的鳳姐
一路拜讀下來
我們晚輩以您為傲
感恩您帶領我們聆賞一場西安與長安的藝術文化之旅
您的足跡所走過之處 都是芳香楚楚
讓晚輩感染一股文化的饗宴
感恩分享
也謝謝您這位文豪經常關懷提攜後生晚輩
感激在心頭
敬愛您的思敏敬拜

- 22樓. 牧谷(Pokemon總動員)2012/08/05 14:39美女遊長安
美女遊長安
使這古城憑添撫媚
- 21樓. 我又相親2012/08/05 10:54別有一番思古情深

張大學者與古人作揖,童心未泯,人生是該有時放下"地位"重擔,輕鬆輕鬆‧拜讀妳西安之旅,又使我重遊一遍西安‧
不過我遊的是走馬看花 不懂什麼寶 古蹟人文歷史 純走走而已
妳是學有專精又廣泛 看起來別有一番思古情深
謝謝妳分享喔 - 20樓. 看雲2012/08/04 20:46武則天
要成就一位則天大聖皇帝,死了那麼多人,連嫡親子女、孫子女都不能倖免。讓人感嘆!
- 19樓. the dreamer girl2012/08/04 09:32
- 18樓. 阿鍾哥2012/08/04 06:44.
西安~~文化之都
十年前到過一次
我想又變了(更豐富了),真想再去 !
- 17樓. 韋駝2012/08/03 10:18與古人對話
多年前去一趟華南,我也受不了那又濕又悶的感覺,
我們那一群為人師表者,竟然只穿著汗衫、短褲就逛起大街來....我喜歡像這樣與古人對話(那張作恭打揖相片很好玩),
看看以前的英雄豪傑在哪出現過?聽聽文人雅士說過哪些話?
或許我只想讓自己融入那情境吧! - 16樓. 靈婆心語 人生待續2012/08/02 16:45精緻
真是一篇精緻的報導
佛教的中國生根 離不開政治災禍
武則天的陵墓印證了皇室權利的鬥爭
您的這一趟旅行
真是收穫不少
- 15樓. 隨寫人◆ 時光隧道2012/08/02 12:14誘人的氛圍
古都夜景
在絢爛的燈光之下
更顯燦然
古樸與科技的交融
散發出誘人的氛圍

























