Contents ...
udn網路城邦
生活,妳長什麽樣子
2015/11/13 16:38
瀏覽194
迴響0
推薦8
引用0

“生活,妳長什麽樣?”我在問。

生活,妳長什麽樣子?  生活回答說:

  某個秋天,當妳還是個孩子的時候。妳和妳的壹個夥伴婷再去她外婆家的路上,妳們意外發現壹種開有五瓣粉紅色小花的植物。從老壹輩那裏妳們得知它叫野棉花。妳們開心的摘上壹大把拿在手裏,蹦蹦跳跳的可愛極了!後來,妳們成了形影不離的好朋友。友誼存續期間,妳們分擔彼此的快樂憂傷。現在,看見野棉花的妳,還會想到那個秋天,和那個秋天以後很長的壹段歲月。並會覺得溫暖,同時又有壹些傷感是嗎?

  “是的,”我說,“溫暖而又傷感。”

  生活又接著說:

  溫暖是因為妳們之見有過的那段情誼已經銘刻心間。傷感是因為在某個夏天,妳們沒有原因底分開了,以為只是暫時,也許彼此都需要調整。但是,後來妳們昔日的友情在時空的距離中漸漸淡薄。以至如今,妳們成為了普通得不能在普通的朋友,是嗎?

  “是,妳說的沒有錯”我說,“事實的確如此,難道妳就是這個樣子嗎?”

  生活回答說:

  不,這不是,因為還有某個夏天,新竹免留車棄學在家的妳跟隨妳的幺舅去了廣東。開始了妳的打工生涯。但是,壹切並沒有像妳想像中的那麽簡單。展轉多個地方之後,妳終於明白棄學是錯誤的。但壹切都來不及了。妳開始懷念,懷念那些同學,那些老師,還有那過去了的校園生活。這時,妳感覺到了幸福還有痛苦對嗎?

  “對”我說,“對,是這樣的。”

  生活又接著說:

  再次去過那幸福的校園生活是不可能的了。於是,新竹汽機車妳開始重新確定自己得人生路。妳想到了好好去打工,如蕓蕓眾生般平淡的讀過余生。於是,妳撥通了妳幺舅的電話。妳以為壹切都會有壹個新的開始。可是,妳怎懂得成人世界和妳那孩子般的世界是不壹樣的。失望痛苦悔恨包圍著妳。可妳依舊騙自己時間會改變壹切。短暫而冗長的幾個月過去了。妳幺舅那裏依舊杳無音信。這時妳終於什麽都懂了。痛苦,妳陷入了深深的痛苦,妳活著但妳已經死了。因為妳看不到自己的未來,年壹似乎已經沒有未來了。活著的是妳的肉身,死去的是妳那傷痕累累的心。也許在某個時候妳的心會突然復活,但也只是曇花壹現。對嗎?

  “對”我說,“妳說得對”

  生活又說:

  那現在,妳懂了嗎?妳知道我長什麽樣了嗎?

  “我想應該是痛苦和幸福合在壹起就是妳吧!”我說。

  生活說:

  對,但不完整。

  幸福快樂和痛苦悲傷是我兩大組成部分。妳知道嗎?妳之所以會痛苦是因為妳曾經幸福過,妳之所以會悲傷是因為妳曾經快樂過。然而,新竹汽機車妳之所以會發現曾經的幸福是因為妳痛苦著,妳之所以會發現參加的快樂是因為妳悲傷著。

  經歷痛苦悲傷是為了讓年壹發現幸福快樂底存在。

  學會如何去珍惜幸福快樂。經歷幸福快樂則是為了讓妳發現痛苦悲傷的存在。學會如何去面對痛苦悲傷。這就是我的樣子。無論對誰我多是這個樣子,不會有任何壹個人的生活中只有幸福快樂或痛苦悲傷。

  ”生活,妳長什麽樣?”我說,“我想我知道了

http://www.typ13.tw http://www.typ82.tw http://www.typ75.tw

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 壹天之後,已成往事
下一則: 農民的幸福
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入