霍如羿射九日落,矯如群帝驂龍翔;
來如雷霆收震怒,罷如江海凝清光。
杜甫‧觀公孫大娘舞劍器
三、四年前吧,我在高雄街頭的茶水攤有過驚奇的發現。
當時北部流行的是什麼「X可利」、「快可X」的店面,販賣的茶飲基底不是「紅茶」就是「綠茶」,然後再添加些奶啊、珍珠的。我在高雄的街上,竟然看到招牌打著「文山包種」、「白毫烏龍」這樣賣中國茶的茶水攤,讓我這個「都市俗」不免小小錯愕了一下。
好像一杯十塊還是十五塊吧,反正那時覺得很便宜就可以擁有一大杯適合牛飲的中國茶。根據對中國茶的刻板印象,我跟顧攤的店員說我要熱的,他大概也不是沒碰過像我這種在高雄大熱天還堅持要喝熱茶的客人,順手就把舀好的那杯涼茶倒在鍋裡直接在瓦斯爐上加熱了起來。
看到這種「回鍋茶」的作法,我不免倒抽了一口冷氣,心裡暗想這杯茶大概不妙了吧?!沒想到後來喝起來口感還不差,茶香以及甘醇竟沒有被破壞殆盡;喝完後讓我樂不可支,那一陣子三不五時就到街上買杯「回鍋茶」來解渴。
直到最近一段時間,我不知道從什麼時候開始,漸漸在台北街頭的茶水攤看到中國茶的蹤跡。有些連鎖店似乎以中國茶作號召,在櫃臺前很講究地擺了各色中國茶的茶葉,似乎有種「寓教於『飲』」的想法。作法也很精緻,茶水不是先做好放著,而是將一份份茶葉密封包裝在鋁箔袋子中,等客人點選後,當場開封,用沖espresso的咖啡機直接沖泡。
這又讓我腦中對「泡茶」的schema失衡了。茶葉,不是應該在壺裡面悠閒地接受熱水的浸潤伸展,然後釋放出茶香精華嗎?怎麼會是透過咖啡機強力熱水沖壓,來個「強迫取分」式的掠奪?
在此之前三十秒,我照著看板上寫的,點了一杯「醉香烏龍」;烏龍茶常喝,我就衝著「醉香」這兩個字而來。櫃臺後是一位豪氣不輸公孫大娘的大嬸兒(如果換到施耐庵筆下,應該就是賣人肉饅頭的孫二娘)只大聲複述了「烏龍茶」這三個字。
我心裡一陣著慌:我的「醉香」咧?雖然莎士比亞說,就算玫瑰的名字不叫「玫瑰」,她的芬芳依舊。但我顯然在這方面的意見跟莎翁相左,烏龍茶少了「醉香」,是很教人心碎的一件事兒,基於心理因素,喝起來的滋味會減分不少。
只見公孫大娘(或孫二娘)大開大闔地從拿茶葉、沖茶、加冰塊......,動作真的有如「雷霆震怒」,盛茶容器弄得金屬檯子霍霍作響。在公孫大娘的劍氣以及孫二娘的刀光下,我嚥下了想要喝熱茶要求......
正當櫃上一片刀光劍影,公孫大娘以迅雷不及掩耳的速度為我沖茶的時候,我發現在檯面一角貼有一張「致親愛的顧客」公告。大意是說,因為本店標榜茶飲現泡,所以請客人「耐心等候兩三分鐘」,以享用最佳的風味。
我有些懵了,現代人的時間已經被壓縮到「兩三分鐘」的等待就需要付出「耐心」,那人家泡「功夫茶」怎麼辦?好可怕,難不成連品茗這種悠閒的活動也已經「速食化」了嗎?難怪公孫大娘的泡茶身手,需要「矯如群帝驂龍翔」啊!
茶葉包裝的精緻感,和講求速度的匆促,顯然形成了一種衝突;一件事很難在匆促之間找出一絲精緻的感覺。精緻是需要醞釀的,一如茶葉需要在壺裡悠閒地接受熱水的浸潤伸展......
你若問我那杯醉香烏龍的口感如何?我只能說它缺乏香味也不醉人,只是一杯煮過茶葉的水而已。
我開始懷念高雄街頭的「回鍋茶」了。
- 3樓.2007/11/20 09:56終歸大流
回鍋肉倒真是不錯,我也喜歡!呵呵......看來找到同好嚕
暱稱已被使用……好吧 於 2007/11/22 00:46回覆 - 2樓.2007/09/12 22:07回鍋茶?
這詞兒我今兒個是第一次"聽說",更是不知道那個是啥個味兒,
我想:若是當天的茶,也許還是可以喝的,但若真是隔夜,那就真是喝不得.
而且,不管怎樣說,茶還是現泡的、熱的比較好喝,
喝茶,是一項悠閒的享受,我認為必須要有那份"閒"、"情"才能品到"茶"真正的味道,
從第一回、第二回......到最後...每一回的茶味和茶香都有不同,
那不是現代速食主義者可以品味得到的.
高見、高見,不只要「閒」,還要「情」......
茶當然要現泡,但在沒那份「閒」,又少那份「情」,卻嘴饞的時候,也就濫竽充數一下囉!
好,不喝「回鍋茶」,那我吃「回鍋肉」就好!
暱稱已被使用……好吧 於 2007/09/13 17:59回覆
- 1樓.2007/09/12 14:19不回鍋
我想我不會喝回鍋茶
前一陣子看一篇報導
萬萬不可喝隔夜茶
說會產生某種毒素對人體有害
我怎麼知道這回鍋茶是幾天前泡的














