Contents ...
udn網路城邦
博愛特區擴大 市府「誤解」總統府?
2009/09/30 03:11
瀏覽704
迴響0
推薦1
引用0
博愛特區擬擴大限高、限建範圍,台北市長郝龍斌與總統府完全對不上口。郝龍斌昨天在市政會議後,提供總統府發給市政府的公文給記者參考。郝龍斌強調,博愛特區的範圍、建物的高度管制,是由總統府召集會議決定,市府只是配合辦理,但是希望總統府能重新檢討。

總統府昨天緊急出面澄清,強調僅協調北市府將總統府、總統寓所周遭容積獎勵轉移其他地區使用,絕非限建或禁建。

總統府發言人王郁琦昨證實,總統府八月中旬曾行文北市府,建議調整容積獎勵方式;但他強調,包括一品苑、揚昇君臨等建案不受影響,府方原始構想是「減少新建案出現超高大樓」,屬於「未來式」。對於北市府提出可依法拆除一品苑,府方無奈說「北市府根本誤解府方的想法」。

北市府都市發展局長丁育群說,原有博愛特區面積為四五‧四五公頃,未來變更範圍後面積達二百卅四公頃,約是原本的五倍,區內大多屬商業區。

郝龍斌強調,由於事涉國家元首安全,加上國安單位專業判斷,市府無從評估其範圍是否合理。但他相信總統府聽到民眾聲音,市府也會將民意反映給總統府了解。

丁育群說,相關都市計畫及審議範圍已於八月十日公告,下一步將擬定相關都市細部計畫變更,並提出配套辦法,才會提交台北市都市計畫審議委員會審議。

多位北市議員昨天下午在台北市議會工務部門質詢時批評,市府不該順著國安局的意思,市民財產權益大於總統府。市議員黃珊珊表示,若是國安特勤有問題,不能保護總統馬英九的安全,「那就請總統搬家」。

王郁琦澄清,倘若有建商取得博愛特區內的建照或執照,容積獎勵可轉移到其他地區使用,興建中的大樓不適用此一條款;他強調,府方討論過程,即使國安局提出最嚴格版本「從未有擴大博愛特區的想法」。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入