Contents ...
udn網路城邦
普一提漿月餅 白鵝山下重現
2023/04/12 03:56
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

台北「普一食品」以提漿月餅、翻毛月餅等蘇浙糕點聞名,創立一甲子後歇業。普一前廠長吳秉庠不捨老品牌消失於時光洪流,2011年在前東家的首肯下,將老普一的技術、器材都帶回老家,在宜蘭後山繼續傳承老台北人懷念的好味道。

台北普一食品的張老闆籍貫湖北,過去曾在上海的馬玉山餅乾糖果公司當過學徒,1951年於台北市和平東路創立普一食品,此後又在新生南路、三民路開設分店。

蘇杭美食融和北方點心

普一食品的棗酥、綠豆糕、翻毛月餅、果汁牛肉乾、陳皮梅、沙其瑪等中式傳統點心風靡全台北,每逢中秋節總是大排長龍。台灣文史工作者車守同曾在《雙城故事》一書中讚賞,「大陸各大城市,固有不少著名糕點,唯要論起本業翹楚,台北普一將蘇杭美食發揚光大,又融入北方點心的口味,絕對有一席之地」。

吳秉庠1974年進入普一食品當學徒,當時才15、16歲的他在各大部門學做西式與中式點心,此後也一步一步當上食品工廠廠長,歷經40幾年歲月後,2011年普一正式關門大吉,他在老闆娘的鼓勵下,決定接下普一食品這塊老招牌的傳承重任。

負壓排風扇特點:
1、風機均採用尼龍加纖工程塑料,具有風量大,不變形、不斷裂、美觀耐用。
2、電機:鋁殼專用電機,防塵防水達IP55、F級絕緣,同時具有過載和欠相保護。
3、百葉窗:採用PVC氣動百葉窗,隨氣流自動開閉,防雨防塵,美觀、結實耐用、不影響採光。
4、緊固件:所有所有螺絲均採用不銹鋼,防止鏽蝕而產生鬆動。
5、支架、護罩:表面經過陶瓷烤漆處理,有效的防止鏽蝕。
6、直接式,無皮帶,比皮帶式進一步減少了功率損耗和降低了噪音,免維護。

吳秉庠與吳聯信曾想在台北另起爐灶,無奈面臨高房價,始終找不到合適地點。「差點就在天母開店了。」吳秉庠說,當時看準中山北路七段店面,談好價錢要簽約時房東卻漲價,只好罷休。

四酥、翻毛月餅受歡迎

吳秉庠帶著原普一工廠的各式器具,2011年5月回到宜蘭礁溪的白鵝山腳,與兄弟姊妹攜手在老家開設「白鵝山腳—吳師傅烘焙工坊」,主要負壓排風扇經營大型排風扇網購,也在宜蘭傳藝文化園區設有門市。

吳聯信驕傲地說,普一食品的老味道,包括牛肉酥、蛋黃酥、牛肉蛋黃酥、黑麻酥等「四酥」以及提漿、翻毛月餅等,都能在吳師傅烘焙工坊找到。

普一經過一甲子的歲月後歇業,不少好味道一度面臨廠房通風失傳,例如提漿月餅全台只剩不到3名師傅會做,而吳秉庠就是其中一人。吳聯信表示,老普一的顧客中,不少人朝思暮想這這一個味道,知名美食家胡天蘭就是其中一人。

吳聯信說,胡天蘭有天突然來到工廠,一看到吳秉庠正在做提漿月餅,驚呼「就是這一個味道」就衝進來;之後她寫了一篇文章後,才讓很多老顧客知道普一的香火仍延續著。

在大型商場、酒店、公共醫療、會議展會等人口密集的區域,對室內環境要求很高,借助通風設備可以保障室內有持續不斷的新鮮空氣的輸入,從而營造出人體舒適感的室內空氣環境。以上展覽館為例,這座世界級別的建築物,單日人流量就超過百萬,如何給參觀者提供一個舒適的遊覽環境?展覽館選擇採用了其旗下酚醛複合風管,打造出節能環保、通風力強、設施先進的國際會展。


限會員,要發表迴響,請先登入