Contents ...
udn網路城邦
音樂印記: 那個親愛的誰啊
2011/04/24 14:45
瀏覽755
迴響1
推薦32
引用0
記不清楚是誰說的,好像是BB King,總之某位大師的名言。原文有點粗,brick淨化後(但失去其精采)的說法:一個人這輩子喜歡的音樂,在青春期時就確定了。像brick,就是被鎖在永遠的80年代西洋音樂裡(but I hate Disco!)。鎖住是一回事,但也不是不能再加蓋一些違章建築。只是地基已經蓋在一個定點,這是時代下的印子。

有趣的是,女人對音樂的愛好(或許更像是"習得的品味"),往往有很深刻的過去愛人烙印。比方說,如果一個台灣女人對rap、country這種音樂有超乎一般的認識,她的愛情史裡十之八九有ABC或小留學生(大留學生已無法吸收),或著根本是美國人。brick也見過一些女人對古典樂的認識入門,是她們生命裡的男人帶她們進入的 。

So...女人的音樂愛好細說著她過去男人們的喜好。

要認識理解一種音樂,得有相當大的投入,就算有人肯耐心教,也仍是一個長期浸習的過程。當不在一個自身能接觸到一種音樂的生活成長背景時,就必然是某個人帶入她人生裡,並教導她去認識的。一個人投入心力帶另一個人,而另一個也肯學,這種關係,不會是單純的"音樂欣賞"營養學分,而是一部分生命的互染。

So...衡量男人對女人生命的影響,音樂是個指標。

brick年紀小的時候沒有累積出一個方向,根本沒能力刻印他人,而年紀增加後,女人幾乎都身上都早已烙著別人的音樂印記了,有些女人似乎還抗拒排斥再被不同的男人留下音樂印記。或許,女人接不接受男人的音樂烙印,也是一個重要的意向指標吧。

不知道女人在男人身上留下著什麼樣的烙印。東看西看,自己身上好像沒有什麼印子啊。哈(還是該哭?)。


So, where's, and who's, that dear someone? 就讓那風兒吹著帆吧...

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:Personal Bits & Notes
下一則: Happily Ever Before.

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵粉小花貓
2011/04/25 09:50
不知道女人在男人身上留下著什麼樣的烙印?
我對您那一段:一個人肯帶而另一個人肯學...這句很感動...觸動心底~ :)

女人很少會讓男人願意改變,還一輩子帶著那烙印(像戒菸, 換聽另一種音樂)
除非他是個很敏感又多情的男人; 男人不願意改倒不是不愛吧只是懶~

以上純屬我個人意見沒要貶低誰的意思,,,
我是一隻好奇的小花貓....
不用您來您去啊,小花貓姑娘。:)

是的。這種bonding,是一輩子的事,而且當然不只是音樂喜好,可以是吃的東西、喜歡的書、喜歡的藝術、爬山、打球...不過,看著前人的痕迹,可也是五味雜陳啊... brickwall-muppet day2011/04/25 20:41回覆