Kl. Scheidegg (海拔2061公尺)的觀景台
少女峰(Jungfrau)海拔4,158公尺,位於瑞士境內,屬於阿爾卑斯山脈,與周圍的艾格峰(Eiger,海拔3,970公尺)及僧侶峰(Mönch,海拔4,107公尺)形成三強鼎立的視角,聳立在因特拉肯(Interlaken,海拔567公尺)的東南方,而因特拉肯也是出入這三座高峰的門戶。少女峰雖然是超過4,000公尺的高海拔,但因為它太有名了,讓瑞士政府自1890年起陸續興建火車運輸,從因特拉肯慢慢往少女峰上延伸,尤其1912年火車更開到最頂點的少女峰山坳火車站(海拔3,454公尺),這條長達37公里世界上最長的齒軌鐵路,絕對是項建築工程與高山旅遊的壯舉。當然鐵路與公路運輸的興建,讓人們方便抵達卻也影響當地原始生態的話題,一直都是雙面刃一體兩面各有各的說法,在台灣也有相類似的爭論,我不想也沒有能力去評斷興建鐵路交通直達3000公尺以上高山是否合宜,但能讓旅人方便地親近這三座美麗的高山,對於山林教育與推展高山旅遊確實有很大的幫助。
1993年11月15日中午時分,剛從瑞士日內瓦 (Genève)搭火車抵達伯恩 (Bern),準備從這裡轉搭中午12點28分的火車往因特拉肯(Interlaken),中間空檔到伯恩火車站外抽菸,站外下著雪,白茫茫一片,冷風咻咻,偏偏我僅有的一件大外套在日內瓦的青年旅館被某位該死的旅人幹走,我只能拉緊鋪棉外套,蜷縮在牆角默默看著菸頭的火光,感受那一點點的溫暖。
一小時左右,下午1點21分就抵達位於兩座湖之間的山城—因特拉肯(Interlaken),這裡天氣依舊糟糕,天空瘋狂地下雪,灰黑的雲層壓得很低,霧濛濛一片,連近處的山都看不見,走很遠的距離去預計要住的青年旅館,才看到門口貼著冬季暫停營業的公告,心情跟天氣一樣萬念俱灰,索性將一直捨不得吃的魚罐頭,在關閉的青年旅館門口,配著蘋果當午餐吃起來,總要吃飽才能找下一個住宿吧。
暫停營業的青年旅館走出一位小姐,介紹我另一家旅館「Balmers」,道謝後收拾午餐,然後踏入雪中往這間旅館去。
青年旅館的飯廳正用大投影螢幕播放著《大地英豪The Last of the Mohicans》,電影配樂豪邁地響起,裡面擠滿各國旅人,大家很閒散地或坐或站拿著食物或馬克杯裝著飲料,看丹尼爾·戴-路易斯奔跑在美國西部的曠野。外面下著雪,屋內暖暖的,很輕鬆舒服的氣氛。「Balmers」每晚16瑞士法郎,約合台幣580元,還附早餐,但洗澡要投錢,依計畫預定兩晚,兩天不洗澡應該還可以忍受。
來因特拉肯(Interlaken)的目的,就是為了看少女峰,無奈天氣從抵達後就一直很糟糕,雪下很大,雲層也灰暗地蓋過高山。還好隔天早上,天候沒有變差有轉穩定的跡象,在青年旅館內買一把可以刻名字的隨身瑞士刀,老闆也告訴我,山頭過了雲層的高度,天氣會更好,於是決定還是上山走一趟。
因特拉肯東站 (Interlaken OST,海拔567公尺)
少女峰山坳站(Jungfraujoch)是少女峰鐵路的最高點,那時需要換四班火車才能到達。早上10:32從因特拉肯東站 (Interlaken OST,海拔567公尺)搭乘往第一個轉車站Lauterburnnen的火車。開出車站後,眼前能看到的除了雪白還是雪白,分不清是遠是近,原來雪白會讓人失去距離感就是這樣,瘋狂的下雪已經停了,遠遠三千公尺以上的山頭冒著太陽蒸發雪所產生的白色霧氣,好似山在吐吶呼吸的畫面。那時對高山樹種認識不多,雖然現在也不知道,不過印象中不知名的樹仍覆著白雪,茂密地靜立在鐵道旁。
停在Lauterburnnen的WAB火車
抵達Lauterburnnen (海拔796公尺)後,換搭另一輛小火車繼續爬升往Wengen前行,這是名曰WAB的齒軌鐵路,是世界上最長的連續齒軌鐵路。火車緩慢前行,一路上忙著看風景,陽光照得眼睛都睜不開,山上的天氣果然比較好。唯一的缺點是,同車有群美國旅人,有男有女,目中無人地一路喧嘩,讓人很想把他們推下車。旅行久了,很容易分辨同樣英語系國家的旅人,加拿大人有禮貌、英國人腔調重得很明顯、澳洲人狂野到抓不住、美國人唯我獨尊,雖然並不是百分之百準確,但以這標準來看,仍有幾分的準確度。
到Wengen (海拔1274公尺)後,還需要再換更小的火車,因為火車45分鐘後才會出發,所以我有短暫的時間可以逛逛Wengen這個高山小鎮。
多年後的現在我查網路資料,才知道Wengen其實是禁止汽車進入的,但不知為何當年會拍到車子停在Wengen火車站前
Wengen給我的感覺很像卡通《小天使》中,小蓮與爺爺住的阿爾卑斯高山小鎮,雖然也有住家、超市、商家、餐廳、教堂,但就是沒有山下的忙碌,時間就這樣安安靜靜平順地流過,因為遊客不多,也偷得了幾十分鐘安靜的時光。
繼續往Kl. Scheidegg的鐵道同樣是齒軌鐵路,整輛火車只有短短的三節車廂,車頭緩慢而氣喘吁吁地拉著車廂往更高海拔前進,速度慢到我差點下車幫忙推了。
不知道是因為適逢冬季,還是因為天氣惡劣,Kl. Scheidegg (海拔2061公尺)看出去冷冷清清,下車的遊客沒幾個,火車站外除了除雪車、少數的工作人員、零散幾家愛開不開作觀光客生意的商店外,其他依然是白茫茫一片。
循著火車站對面一條覆滿白雪,路跡不明顯的道路往上走,可以看到一個觀景台。32年後我重新用Google Map尋找這個地點,才發現原來觀景台離火車站只有短短的600公尺,當年感覺好像走很久似的,而且沿途一個人也沒有,直到登上觀景台,才遇到前一天同住在因特拉肯青年旅館的一位來自阿拉斯加的旅人,他的外型很符合我想像中對阿拉斯加男人的形象,像熊一樣巨大的男人,他獨自在觀景台上等對面山頭覆罩住少女峰、艾格峰及僧侶峰的雲層散去。
阿拉斯加人看到我走上觀景台樓梯,很驚訝竟然有人摸到這裡來,於是拿出背包裡預帶的6瓶啤酒,一人3瓶,對著白雪靄靄的山頭配洋芋片喝了起來。在戶外這麼冷的天,看著美麗的山景喝啤酒,真有另一番風味,與在炙熱海邊喝啤酒的感受完全不同。
我們手上的洋芋片屑吸引很多隻高山的野生烏鴉靠過來,不過可能因為他們很少看到人,也可能是這裡的山林教育做得很好,不要餵食野生動物,所以牠們不習慣如寵物般讓人餵食,只在遠處聒噪叫囂,不敢靠近。我和阿拉斯加人做了錯誤的示範,拿著洋芋片餵牠們,吸引牠們過來,還笑牠們淑辣不敢過來。幾十年後我有爬高山,才知道這樣餵食的行為太糟糕了。
後來查資料才知道這種鳥名叫「阿爾卑斯磯鴉」
中央這座就是少女峰
四周就我們兩個人類,邊喝邊閒聊等了約一小時,雲層終於散開,艾格峰、僧侶峰及少女峰由左至右巨大地聳立在眼前,陽光不吝嗇地照射在覆蓋的白雪上,更襯托出山形的層次,我完全不知要怎麼用文字語言形容,拍照也無法顯現它壯闊的萬分之一,太完美了!在高山面前才真正感受到人的渺小,千萬別說啥人定勝天的蠢話,人只能謙卑渺小地與自古以來的自然和平相處。
觀景台後方是艾格峰
三十幾歲的阿拉斯加人跟小孩子一樣,一下開心地拿啤酒與我乾杯,一下子拿著相機東拍西拍,這又顛覆我對阿拉斯加的印象,阿拉斯加不是到處都有這樣的景致嗎?還是我弄錯了?
我們在觀景台上欣賞了好久,6瓶啤酒也早早喝完,才慢慢沿路往火車站走去。這時一架救難直升機發出巨大的響聲從天而降,阿拉斯加人大喊「Hand on your hat」,我還沉醉在高山美景中,腦袋還來不及轉譯他的英文,直升機就在離我約10公尺的地方降落,我的天,第一次感受到直升機的威力,跟電影中用CG做的效果完全不同,被螺旋槳引起的白雪狂潮噴得全身都是,眼睛也睜不開,雖然只有十幾二十秒而已,但已經讓我覺得很過癮了!一切又回歸平靜後,我和阿拉斯加人互相看著互相的蠢樣,相視大笑。
到火車站後,因為我們各自往不同方向下山,就相約因特拉肯的青年旅館碰面。
最近在整理少女峰的資料時,發現隨著科技的進步,要到少女峰鐵路已經更方便了,可以線上查到時刻表甚至預訂火車票,也有開設一條快車,讓旅人更快到達山上,節省行車轉車的時間,不過我總覺得這樣就少了沿途慢慢欣賞風景的機會,有點可惜。
另外透過Google Map的實景地圖,將這趟火車經過的城鎮與當年的照片相對照,原來32年過去,許多人為的建築物幾乎沒有變化,我可以很容易就知道當年沒有GPS數據的照片是在哪裡拍的,甚至當年與阿拉斯加人喝酒的觀景台現在也還在,看到實景地圖時,一陣陣的回憶就不斷湧現。
只是我到現在還想不通,為什麼當年沒有再搭從Kl. Scheidegg (海拔2061公尺)開往全歐洲海拔最高的火車站—少女峰山坳站 (海拔3454公尺) 的火車,就可以更近距離欣賞少女峰了。只能說那6瓶啤酒魅力太大,就將我釘在Kl. Scheidegg觀景台。