Contents ...
udn網路城邦
沒有贏但也沒有輸的第70馬─2023萬金石馬拉松
2023/04/04 16:42
瀏覽8,177
迴響0
推薦8
引用0


◎剛出萬里隧道,跟著315的配速列車

 

去年年底備戰東吳24HR超馬賽,連續好幾個月都是以堆疊跑量的超馬訓練方式,沒有練到速度,接著就轟轟烈烈地跑了睽違十年的東吳賽,雖然仍沒達到自己的理想目標。接著一月底又跑了「長明賞超馬盃六小時賽」,也同樣以跑超馬的速度與練習完成64公里的成績。

上次參加萬金石馬拉松已是2014年,那次以03:05:56 (分組第十名) 的成績上凸台,跑出至今仍無法突破的個人PB。九年後的萬金石馬拉松是55歲前的最後一場,明年就正式成為55-64歲組的小鮮肉,因此一方面希望看有沒有機會打破放了九年的PB,另一方面也希望能贏得這一組最後一次的女王頭獎盃。


◎2014萬金石馬拉松完賽證明與分組獎盃

我從來沒有規律地按課表練跑過,甚麼間歇跑、定速跑、Long Run等訓練方式,也從來都是一知半解,沒有花幾個月時間確實執行過,也因此從東吳賽結束後,我詢問了多位有規律參加跑團練跑的跑友們關於跑步課表的問題,包含要怎麼擬課表、怎麼執行等,最簡單的方式是以「亞索800」漸速增加速度來練習間歇跑,最終目標是賽前達成10趟的3分鐘跑800公尺。

2023年一月份起,也確實每周一次以3分鐘跑800公尺,從3趟執行起。很硬,不過沒有執行看看不知道結果如何。但人算不如天算,沒想到二月中全家陸續確診,確診隔離康復陷入一個循環,每天除了忍受身體不適,工作與生活的事仍需要處理,也只能中斷訓練計畫。

10天後家人陸續康復,回復正常生活,晚上出門測試一下目前的跑步能力,發現心肺功能不如預期的恢復,剛開始連跑一公里就很容易喘,只能以5.5至6分速跑一公里,且跑5公里就跑不下去了,幾次練習,速度一直拉不起來,甚至無法恢復到去年年初的水準,那時的沮喪可想而知,距離萬金石馬拉松只剩一個月,原想乾脆申請退費棄賽,但詢問後已無法退費,只好慢慢一天一天求進步,希望能三個半小時內完賽就好。

打掉重練就是賽前一個月的寫照,只是把所有的過程濃縮了。從3公里開始、5公里、10公里慢慢累積,同樣速度仍不快,只能以47分鐘完成10公里。三月初自測半馬,甚至狀況差到只能以101分完成,整路配速亂七八糟,呼吸極不順暢,心率亂飄,兩腿有抽筋感,我都很懷疑這狀況是否能跑完萬金石馬拉松。

萬金石馬前五天,又自測了一次半馬,雖然沒有如去年跑進90分鐘內的風光,但速度維持很平穩,呼吸節奏不急不徐,肺活量持續進步,果然就以91分鐘完成,也讓我對參賽有一點點的信心,如果萬金石馬能維持這樣的狀態,雖然仍無法破PB,但第11回的BQ應該能順利到手,就以這樣的腳感參賽吧!

就這樣,迎來2010年初馬算起的第70場馬拉松賽。


◎最後一趟自測半馬,終於以91分完成

 

 

賽前

清晨兩點半起床,騎Ubike趕赴國光客運台北車站搭乘接駁車到比賽會場。台北無雨,但聽說萬里下著毛毛細雨,是很舒服的比賽天氣。


◎就以這樣的裝備參賽


◎國光客運台北車站已排滿要搭接駁車的參賽選手

05:13抵達會場,果然下著毛毛細雨,但還不到需要穿雨衣的雨勢。我將衣物袋寄放在「FOOTLAND」的帳篷,也在那裏準備出賽。「FOOTLAND」的五指羊毛襪非常好穿,舒適且不會起水泡,最近幾次比賽,我都是穿他們家的襪子。而且「FOOTLAND」很了解選手們的需要,提供這樣一個休息交流站,讓選手跑前與跑後都可以在這裡休息與寄物,很方便。


◎FOOTLAND的帳棚內擠滿選手,大家都互相熟悉地打招呼

 

0-10km/00:44:12(晶片時間)


◎起跑前,與擔任配速列車的冠汝、俊毅,還有Roger合影

清晨六點鐘,由新北市長侯友宜鳴槍起跑,六千多位全馬選手依照分區順序衝出起跑線,我從B區的前端僅花6秒即通過起跑感應地墊,讓人忐忑不安的比賽正式開始。

印象中,2014年萬金石馬拉松的路線是來回都有上獅頭山,但近幾年路線做了調整,去程繞到獅頭山旁的平路,回程才上獅頭山,讓選手保留一些體力,但卻也容易讓選手受騙,沒有看高度圖,以為全程都是平路,怎麼去怎麼回,等到33公里撞牆期時,看到獅頭山的上坡與有名的麥當勞坡,才真的會崩潰!!


◎2023萬金石馬拉松路線

 

天氣依舊是飄著細雨的天氣,起跑通過兩公里長灰暗的萬里隧道後,眼前一片開朗,天空堆積著20%-50%黑度的烏雲,遠方的海面波濤洶湧拍打岩石,柏油路面被雨洗得濕濕黑黑,風勢不算強甚至順著風,跟著315列車的4分半速度,以目前的狀況還算游刃有餘。

第一個10公里以44:12完成,竟然能以4分半以內的速度跑完10公里,我都覺得驚訝!


◎約10公里處

 

10-20km/01:28:42(晶片時間)

過了10公里後,繼續沿著海岸線直行,天空仍繼續飄著毛毛細雨,偶而有學校或機關團體動員的加油群眾,為跑者們加油,也有一些早起的民眾,在家門口擺張椅子,就邊吃早餐邊看比賽實況,很有地方特色。萬金石馬拉松因為路線單純,比起台北馬拉松少很多交管造成民眾不便的狀況發生,也因此沿途比較少看到民眾咆哮或汽機車按喇叭的狀況,也因為雙向車道一邊給比賽選手使用,另一邊維持汽機車通行,所以有不少駕駛員開過去時,會搖下車窗為選手們加油,形成一種不同於定點加油的流動加油聲。

這次我打算以不同於以往15公里才吃能量包的作法,改以每10公里吃一包能量包與電解質,避免中間肚子餓了來不及補給,水分則是有看到水站就進去補給一杯,邊跑邊取水喝水,一氣呵成,不求多但求能精確補給到。賽前我也不斷鼓勵自己,因為賽前狀況已經不如預期好,所以比賽過程中一定步要停下來走路,即使爆掉了,速度慢沒關係,但也要維持跑動的狀態,因為即使慢跑的速度都比用走的快,多少能爭取一些時間,而且依照以往的經驗,只要停下來走路,過沒多久就一定會再停第二次、第三次,然後就越來越消磨繼續加快腳步的意志。


◎約18公里處

我在17公里多的地方就看到黑人領先集團折返,等於我跟領先集團相差約7公里之多,速度相當快!

過了核一廠沒多遠,就來到十八王公前的「王公橋」,這是事前就知道的,整段全馬賽到第一個上坡,還好是緩上坡,慢慢往前推進也可以由游刃有餘地到橋的最高點,緩下坡後就迎來20公里的感應地墊,01:28:42完成20公里,每公里均速4.4分鐘,超出我的預期。


◎約20公里處

 

20-30km/02:15:27(晶片時間)

通過20公里感應地墊,又過了石門洞沒多遠就是折返點。21公里半程馬拉松花費01:33:43,速度上控制得宜,沒有為了將半馬推進到90分鐘內而暴衝,將氣力留在下半場是對的。


◎折返

怎麼來就怎麼去,過折返點後循原路往終點前進。一過石門洞迎來開闊的海岸景致時,就明顯感受到逆風跑,這在去程感覺沒這麼深刻,回程時對抗著海面吹來夾帶著細細雨絲的風勢,雖然不像以前跑柴又100K那麼吃力,不過也沒有多輕鬆就是了,再補充一包能量包,周圍沒有集團可以擋風,獨自頂著風低頭往前進,眼睛餘光看到後面有兩三位選手尾隨,明顯藉著我幫忙擋風。


◎折返後經過石門國小,旁邊小朋友們奮力加油

我習慣將42公里切成3段,每段14公里來檢視狀況,依照以前的經驗,常常到第二個14公里即里程28公里前後,就會遇到撞牆期,不是抽筋腳酸、就是心理上過不去,一直想停下來走。今年的萬金石馬,可能是因為原本就跑得保守,所以在這個時間點檢視身體狀況時,發現狀況良好,賽前原本擔心訓練不足、心肺功能不佳等可能引發的狀況,全部沒有出現,仍能以每公里4:40的均速前進,這也稍稍提振了我的士氣,期許自己在接下來最後一個14公里仍能維持住。

02:15:27完成30公里。


◎我竟有機會跑在小朱 (朱盈穎) 的前面

 

30-40km/03:05:42(晶片時間)

30公里後,雖然仍然逆風但一路平坦,仍能以每公里4:30的速度穩固前進,這時要多存點時間下來,因為接著就是萬金石馬拉松的大魔王─獅頭山的上下坡。

34公里開始小小的麥當勞路線緩步上坡與下坡,這段是去年帶小朋友來參加萬金石馬拉松前一天舉行的「金山路跑賽」的路線,跑來還算熟悉。35公里前一個大上坡直上金山青年活動中心,然後一個較短的大上坡後,又陡下到36公里,接著幾個上下坡,等看到左手邊的「金山獅頭山公園」的扛棒後,這段上下的路程才算完結,總計約5公里。

轉往海岸公路後,距離終點僅剩約4公里,周圍的跑者們幾乎都卯足勁、榨乾最後的氣力往前跑,希望能爭取一點時間。40公里完成時間03:05:42


◎回程的萬里隧道前,與健峰同框,恭喜他破PB,並且達BQ


◎景緻很遼闊,看得很舒服!


◎後面的跑友跟得很緊,幾乎共跑了2公里,兩人輪流擋風


◎40公里處,即將進入萬里隧道

 

40km-終點/03:16:06(晶片時間)

猶記得2014年跑萬金石馬拉松時,在隧道前最後一個補給站慢慢補給,完全不想繼續跑,結果被後來跟上來的藍慶豪 (小藍) 大聲吆喝,「都拼到這個時候了,不要現在就放掉!」,要我無論如何都要跑起來,我立刻丟掉杯子,扶著抽筋的胃跟著他的腳步並肩進入隧道,也才有03:05:56的成績。今年到隧道口的2K補給站時,感覺身體狀況還可以,速度也不算快,乾脆一鼓作氣直接趴斯進到暗黑的隧道。

在隧道中與大腳丫的曾意如一前一後地一起前進,身邊的人不多,沒有形成集團。出隧道後,遠遠就看到終點拱門,看著時間在03:15,秒數繼續往前跑,我與曾意如一起加速,想把完賽時間停在03:15,過拱門前,時間跳過03:15到03:16,因為太專心加速,賽前想好的進終點表情管理也沒做好,於是匆匆忙忙面目呆滯地通過感應地墊,轉身脫帽向大會志工與賽道敬禮,感謝馬拉松之神這一路的照顧。


◎抵達終點

回終點查詢成績,發現感應地墊沒有感應到我出發的時間,跟去年的台北馬拉松一樣,所以我回來後是沒有成績的,花一點時間向現場的工作人員討成績紀錄,我出發時很清楚記得從鳴槍到通過感應地墊是6秒鐘,但大會只給我2秒通過感應,還好僅差4秒,就不計較了。兩次都是同一家晶片公司,很有緣。

最後完賽時間03:16:06,總名次267/6187名,45-54歲分組名次75/1886名,沒有破PB,第11次達BQ (Boston Qualify)。在賽前身體尚未完全復原、訓練量又不足的狀況下,能有這樣的成績,我已經很滿意了!


◎抵達終點


◎最開心遇到春神,希望他一切平安順利


◎遇到許久未見的法大,也是另一件開心的事


◎運動筆記配速列車的朋友辛苦了!


◎感謝總是在鏡頭後幫跑友拍下精彩照片的仙輩哥


◎很有分量的完賽獎牌

有誰推薦more