Contents ...
udn網路城邦
中秋前夕聆聽二泉映月
2014/09/02 16:47
瀏覽427
迴響0
推薦11
引用0

 

今天一位格友提到《二泉映月》這首曲子與其盲人原創唱手阿炳,適巧報上報道巴西一名重度畸形人士不畏艱難戰勝身體的缺憾考上會計師的消息,心裡真是滋味雜成 -- 佩服之外也有一絲絲難過,畢竟他們的心理負擔那麼沉重;再一方面,也覺得自己老是浪費時間,實在不應該。

來吧,聽一曲《二泉映月》,在這中秋前夕。

這兩天起風了,帶來一絲蕭瑟感。想起剛搬來這座小屋時,心中有莫名的寂寞感,那時剛好是第一屆《中國好聲音》開播,聽著聽著裡面的曲子,有些就深深烙印在心裡,現在聽這些歌曲,當時的寂寞感熟悉的上心頭。就是這些細微的小事,交織出人的一輩子吧?或者,當我們回想這一生的時候,這些歌曲就是每一個時期的代表做?兩年前的中秋,聽《將進酒》和李白一起對飲成三人,底氣不足卻又豪氣的說“千金散盡還復來”,去年心情恢復正常,準備了類棗泥月餅的甜點與安徽毛峰觀賞央視國際臺中秋特別節目 -- 那天突然下大雨,李玉剛演唱的時候大雨傾盆而下,由於是現場節目,明星與來賓都成了落湯雞,導演,現場工作人員分寸大亂,幸好來自台灣的甜姐兒侯佩岑大方成熟的主持功力壓住陣腳,不然還真難收尾。去年此時,正好在欣賞高陽先生的大作《胡雪巖》,一些心思遐想悠遊到我曾拜訪過的太湖旁邊,回想當時在湖邊喝茶嗑瓜子時冷冷陰陰灰色的天,不禁心裡一點顫,頓時回到書中的情節,感傷人情冷暖。所以啊,還是請李白來喝酒,人醉心不醉,率性豪氣的說出心裡的話,喝酒吃肉享受人生。

八月份依照進度用兩個星期看完一本ACCESS的書,接著進攻重頭戲《EXCEL VBA + ACCESS財務系統開發》這本難度不小的教材,希望能夠熟悉電腦程式,從不畏懼,到能讀懂,進而能自己寫。九月總是帶有令我軟弱的蕭瑟孤寂的味道,也罷,準備一些咖啡期待《美國好聲音》華麗豐富的音樂,享受這個季節的味道吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:乘著歌聲的翅膀
上一則: 咳嗽時想要唱的歌
下一則: 甜蜜蜜

限會員,要發表迴響,請先登入