Contents ...
udn網路城邦
少年讀書會--少年讀成語--活動側記
2024/06/16 12:50
瀏覽528
迴響0
推薦10
引用0

.

終於完成了這本成語的讀書會。

坦白說,我是有點訝異國小的孩子對於成語,沒有以往的熟練。因為基礎不是很熟練,要學習更多的成語,就顯得「捉襟見肘」。

在最後一次課程,決定讓孩子「愉快學習」,而進行了「妙語說書人」之成語大考驗。也就說,說書人的說詞必須是成語。(坦白說,這對孩子也是一個難題啊!)(但是,我有準備啦。因為有學習單與書。跟孩子說,可以參考學習單和書中的成語)

也有「約法三章」:1、一定要成語,不是四個字就是成語。2、不可是書名、歌名、習慣語等非成語之說法。3、別人用的成語不可以再用。(這樣夠難吧)

剛開始的時候,大家顯得有些卡卡~~說書人的卡片和「成語」有什麼關係呢?(我有下去帶玩,示範怎麼玩。優質的桌遊還是需要老師帶頭啊!)但是慢慢的,孩子們就掌握到了訣竅,越玩越快......出牌的速度越快。

其實,也知道「桌遊的規則」很容易被破壞,也就是擔心孩子「會亂出題」。出一些和卡片不相關的成語,只求自己能說出「一個成語」。觀察結果~~還好,大家都很用心,想成語找成語,都和所出的卡片有相關。

有時候想想,這樣的「寓教於樂」的活動,也許孩子學習的成語會更有記憶感。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入