Contents ...
udn網路城邦
小孩吃石斑,問題解決?
2022/11/18 20:34
瀏覽957
迴響1
推薦13
引用0

民視新聞報導,中央挹注新臺幣6億元補助,在全台國中小推動班班吃石斑計畫,基隆市有56所學校的營養午餐,這學期將會安排4次石斑魚加菜,基隆市副市長前往深美國小和學童一起吃午餐,小朋友吃著義士鮮蔬烤石斑,直呼好幸福。

然而,給臺灣島內的中小學生安排幾次吃石斑魚,就能解決石斑魚因為被中國禁賣而滯銷的問題嗎?臺灣中小學生營養午餐的市場,恐怕還是不如整個中國10幾億人的市場吧?臺灣政治人物、新聞媒體所崇尚的歐美紐澳日韓等國家地區,市場也可能沒有中國來得大,印度現在也有10幾億人口,臺灣能開拓印度的市場嗎?

臺灣現況雖有石斑魚養殖,不過目前關於養殖漁業最夯的話題,不是這讓小朋友吃了直呼幸福的石斑魚的養殖,而是所謂的漁電共生,也就是太陽能光電設施或綠能設施,跟室內或室外養殖魚塭共生,農委會主委陳吉仲也說要以漁業為本。

債我看來,推動漁電共生最要緊的是務必要讓太陽能關店設施或綠能設施,真的能夠有效提升水產品的產量和品質,而不是假漁電共生之名,行綠能消滅魚塭之實,在依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】核定有太陽能光電設施的水產養殖生產設施之後,有關單位一定要落實稽查,若發現只養電不養魚,就要廢止許可。

目前看一些協助漁電共生政令宣導的新聞報導,我一覺得都沒有具體陳述,一處室內或室外水產養殖生產設施加上太陽能板屋頂之後,水產品的產量因而增加了多少,搭配太陽能板養殖的水產,是不是臺灣重點內銷或外銷的品項?有太陽能板的水產養殖池,這類重點水產品的產量是不是比沒太陽能板的多?

在臺灣進行農業推廣,實務上常會需要找示範點來進行示範,然後找其他的生產者、販賣業者、有關單位人員、新聞記者等一同前往觀摩,然而,臺灣的農業試驗所、農業改良場推出新品種的作物、新農法時會如此示範,可是現在推漁電共生,卻似乎沒有這樣的示範,而只是一再做空泛的保證。

對任何一項產業而言,一項新技術的採用必定要能提升產量和品質才有意義,漁電共生或農電共生也是一樣,如果推動之後只見農地越來越少、農產品產量越來越少,那麼推動這種東西就毫無意義,然而臺灣目前的石斑魚,我認為真正重要的還是加工品的研發和量產,太陽光電設施必須是要能提升石斑魚加工產能的。

可惜的是,現在中央政府推漁電共生,好像就只在乎綠能發展的目標數字,而不在乎漁電共生對水產品產量和品質的提升有何幫助,而現在對於石斑魚,中央政府也似乎只對向小孩推石斑魚有興趣,實在無助於石斑魚產業,乃至整個水產品生產的進步。

基隆市一處小學的學童吃石斑說幸福,從社會科學的眼光看,也就是一個案,無法反映臺灣整體石斑魚產量、品質或銷售狀況的改善。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/11/19 07:22

之前台鐵與業者有合作做石斑便當,也是同樣的概念

這種短暫補助無法長期扶助特定漁業,也無法建立台灣人因此對石斑的「需求」,輔導養別種魚甚至轉業說不定還比較快

都只注重眼前短期的成效。 天蠍浪子2022/11/19 10:36回覆
發表迴響

會員登入