Contents ...
udn網路城邦
代寫興盛,故抄襲無罪?
2022/08/01 20:47
瀏覽1,315
迴響2
推薦15
引用0

林智堅碩士論文抄襲風波延燒至今,有些新聞媒體開始報導臺灣其他研究生找槍手代寫論文的風氣,這總使我感覺,莫非是要說因為臺灣論文代寫的風氣興盛,所以單一個人的抄襲行為不足為奇?甚至無須譴責?

可是,【學位授予法】目前的規定,也沒有說倘經查證同一期日內有多人請他人代寫論文,單一個人學位論文的抄襲情事便得免予處罰,從該法目前的規定可知,抄襲論文跟找人代寫論文的行為人,只不過是一丘之貉罷了。又若這種比爛條款將來真的被定出來,臺灣學術研究的風氣將會更糟。

此外,【學位授予法】目前也沒有說,找人代寫學位論文得以工作忙碌、不知如何下筆之事由免予處罰,且如果法規真的這樣定,那麼以後臺灣研究所學位的修讀更是會向下沉淪,將來大家被抓到找人代寫論文,陳述意見時都可以說自己工作忙碌、不會寫,而主張免罰。

臺灣的文化極度看重學歷、文憑,常以這兩樣東西來決定一個人的薪資、官職等,故大家多少都會想去追求它、得到它,但所使用的手段各有不同,有的人是規規矩矩、按部就班,有的是用抄襲、找人代寫等作弊的方式。

一來,此情境接近美國社會學者莫頓(Robert K. Merton)失範理論(Anomie Theory)的一些觀點,也就是同樣的文化目標,有的人會用制度認可的手段去達成,有的人會用制度不認可的手段去達成,而會用制度不認可的手段,主因是行為人認為,自己無法用制度認可的手段去達成文化目標。

二來,若將臺灣學歷、學位的追求看成一個場域,追求碩博士學位之手段的差異,也近似法國社會學者布迪厄(Pierre Bourdieu)實踐理論(Theory of Practice)的一些觀點,照此來看,一個人在社會化過程中養成的慣習,若是偏向按部就班、循規蹈矩,本身又有雄厚的文化資本,例如本來就唸很多書,那麼就會用合法的手段取得碩士或博士學位。

反之,一個人在社會化過程中養成的慣習,若偏向追求速成、凡事皆喬、急功近利等,而本身又沒啥文化資本,如本來沒讀什麼書、沒有累積什麼專業知識,可是卻有雄厚的經濟資本(錢財)、社會資本(人脈),那麼就有可能會非法取得碩士或博士學位,例如找人代寫代上課、抄襲已經完成的著作。

再看大專院校教授這邊,學店之風氣的盛行,在於現在的大專院校需要多收學生來維持收益,也需要政界或商界人士的經濟資本和社會資本,如此一來,一般的碩博士班、碩士在職專班、EMBA、EiMBA等,也就容易出現修課學分、學位論文把關不嚴的情形。

這情境類似德國社會學者齊默爾(George H. Simmel)著作【貨幣哲學】(Philosophie des Gelds)中的權力原則,即行動者越是認為另一人資源的價值越大,則對方所掌握的權力也就越大,一個大學教授越是認為一個研究生的錢財、人脈價值越大,則該名研究生對教授的權力也就越大,如此一來,教授也就越有放水、護航的可能性。

同理,當一個專家學者覺得特定政府機關單位所補助的研究經費,或者一個財團、一間公司、一家企業贊助或捐助的東西,其價值很大的時候,那麼該特定政府機關單位、財團、公司或企業,對該專家學者也就會有很大的權力,如此一來,專家學者會有出賣學術尊嚴、違背學術倫理的行為,也不是沒有可能。

總之,以上這些學店中的交換關係、偏差行為,其根源都在於一個貪字,而貪的東西,說穿了就是物質金錢、榮華富貴、名位頭銜;而抄襲或找人代寫論文,說穿了都是為了快速取得名位頭銜的偏差行為,是半斤八兩。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安歐門
2022/08/02 09:28

大家都搞錯對象了,問題不在林智堅,問題在陳明通,

台大變成學店很悲哀,陳明通桃李滿天下,論文抄來抄去算什麼?

台灣各大學碩士班賣學歷早已不是新聞,抄寫的論文數以萬計,

選舉到了鬧一鬧,過後大家繼續混,兩黨政客都一樣,

抄論文算什麼?嚴重十倍百倍的事情,多的是。

抄襲或找人代寫論論文,都是便宜行事的心態,其他的領域恐怕也多少有。 天蠍浪子2022/08/02 19:11回覆
1樓. blackjack
2022/08/01 22:26

在職專班在先天上必然不比一般生單純,他們的背景是職業人士,說不定事業有成或專業人士,教授又是凡人,難免各種互動,各種分際就模糊了,老師對學生的要求標準更會降低再降低

在職班就不要寫論文與報告了,老師與學生像辦團康一樣學習,其樂融融,每次上課都天馬行空,多好讚啦

那就不要給予碩士學位,只給修業證明書。 天蠍浪子2022/08/02 19:09回覆
發表迴響

會員登入