Contents ...
udn網路城邦
從林智堅論文事件,看讀碩士班的心態
2022/07/07 22:51
瀏覽1,031
迴響1
推薦22
引用0

最近新竹市長暨桃園市長候選人林智堅的碩士論文抄襲事件,新聞報得沸沸揚揚,而這起事件也衍生出另一個話題,那就是臺灣社會存在已久的風氣:出了社會之後再去臺大、政大等學校洗學歷。

這也使我想起前幾天金曲獎頒獎典禮,新聞媒體特別挑出念大學唸臺大熱門科系、高中念建中的演藝人員大肆吹捧一番,另外在更早之前,新聞媒體也大篇幅報導自己圈內的幾個新聞主播,拿到臺大EMBA或EiMBA碩士在職專班學位,有的新聞主播自己也在粉絲專頁多次宣傳,而粉絲或部分報導,也稱讚他們是學霸、好會唸書。

這些例子都在在反映出,臺灣社會如今還是有一定的名校崇拜、臺灣新聞媒體也還是會吹捧有名校文憑的人。

有人認為,EMBA或一般碩士學位端看個人如何看待,可是在臺灣社會目前的現實中,EMBA碩士在職專班的形象就是不好,被認為畢業門檻低,都是大老闆、小老闆或中階主管,又或者土豪、貴婦、政商名流花大錢去拓展人脈,以及洗學歷鍍金用的,論文常不是自己寫,而是找部屬、手下等人當槍手代寫,而且這找人代寫的事情還已經是公開的秘密。

碩士論文找部屬、手下或其他槍手代寫,在我看來就跟抄襲自己或別人先前曾經公開發表過的著作一樣,都很缺德,拿到的碩士學位根本不是真材實料,等於是學位詐騙,同時也讓我不要問,這些老闆、土豪、貴婦、政商名流們,用如此的手段追求到名校的文憑,究竟有何意義?難道是想拿來唬人?拿來自我宣傳?

碩士學位,或者再高一級的博士學位,所代表的應該是一個人在某一門科目或研究領域中,相較於別人而言,其所具備的知識、資料蒐集或論述能力在水準之上,可是這在臺灣社會卻似乎扭曲了,它如今似乎變成是政商名流、演藝人員、新聞主播們,增進自身魅力的一種符號、一種LOGO。

【菜根譚】一書中有一篇主張,一個人讀書時若心裡總想著功名利祿,那必然得不到真正的造詣,如果一個人唸碩士班或者EMBA、EiMBA碩士在職專班的時候,內心也是想說取得學位之後拿去唬人、拿去自我宣傳,就很容易會用作弊的方式完成論文,如此也會得不到真正的造詣,吸收不了真正的知識。

反之,唸碩士班或EMBA、EiMBA碩士在職專班的時候,若抱著追求學問、知識的心態去唸,才比較能夠得到真正的造詣,同時取得學位之後,不應敲鑼打鼓、上臉書貼文,或拿著大聲公宣揚自己拿到碩士,而是要低調地繼續追求更多的知識和學問,並找機會把自己的知識、學問運用來幫助別人。

至於碩士論文撰寫的心態,我認為碩士論文在第一章研究動機、緣起、目的,還有第二章文獻回顧或文獻探討,以及第三章研究方法,即便引述參考文獻並註明出處,也應盡可能將所引述的文獻經過消化之後用自己的話再寫出來,並且再三比對檢視文字段落,而第四章的資料分析、第五章的結論,也應該是要自己分析自己蒐集來的量性或質性資料,並加以討論、總結。

唯有用這樣的方法完成碩士論文,取得碩士學歷,才能真正學到東西、累積到能力,也才能心安理得、俯仰無愧,才不會受到他人質疑,如今臺大等大專院校的EMBA碩士在職專班形象會差,主因就是寫碩士論文不靠自己的實力,而投機取巧的人很多。

總之,學位還是要靠自己一步一腳印、老老實實憑自身實力去獲得才好。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 草山
2022/07/08 10:47
浪子兄好久不見,問安!博士碩士這玩意,我看過不少銀樣蠟槍頭,即使長春藤博士,照樣空空如也,真不知道帽子做甚麼!
好久不見,謝謝您分享的看法。 天蠍浪子2022/07/08 21:27回覆
發表迴響

會員登入