Contents ...
udn網路城邦
時代力量黨主席的關心
2022/07/06 07:48
瀏覽980
迴響1
推薦18
引用0

環保團體出身,目前是時代力量不分區立委及黨主席的陳椒華,昨天召開從坤輿事業廢棄物掩埋場爭議案看臺灣廢棄物管理問題的記者會暨公聽會,檢討臺灣廢棄物處理與再利用的問題,當中特別針對營建剩餘土石方傾倒的事情。

不過,位在苗栗縣的坤輿事業廢棄物掩埋場,其法律爭點主要是在於該場的用地有涵蓋到農牧用地,但是沒有依照非都市土地使用管制規則、農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點的規定辦理土地變更。

然而,營建剩餘土石方、廢土傾倒的問題,爭議點首先是在於廢棄物或可再利用資源的認定,這認定目前沒有明確的標準,但臺灣的環保單位,目前其實傾向認為營建剩餘土石方、廢土都是可以再利用的資源,從而常發函將案子移給農業、地政單位,而不依照廢棄物清理法開罰。

這是因為,雖然營建剩餘土石方、廢土是資源或廢棄物,目前還是沒有明確的定義,不過農業發展條例施行細則第2條之1卻有規定,農業用地只要有堆置砂石、磚瓦、混凝土塊、營建剩餘土石方或有害農作物生長(重金屬檢測超標)的土方,就要依照農業發展條例第69條規定處理。

而依照農業發展條例第69條的規定,農業用地如有違反區域計畫法或都市計畫法,就要依照其規定來處理,在實務上的作法,是農業單位認定農業用地堆置砂石、磚瓦、混凝土塊、營建剩餘土石方或有害農作物生長(重金屬檢測超標)的土方,或者廢土等不符合農業使用後,再發函移交地政或都市計畫單位裁罰。

惟因為臺灣目前被傾倒營建剩餘土石方的農業用地,絕大多數都是適用區域計畫法的農牧用地或養殖用地,因此目前農地堆置營建剩餘土石方,或堆置砂石、磚瓦的案子,最後仍以由地政單位依區域計畫法開罰者居多。

若要就此事說個權責劃分,那麼會是環保局稽查隊、營建剩餘土石方或廢土傾倒地點所轄派出所員警,先在前端發現傾倒營建剩餘土石方或廢土的車輛,拍照、記下車號後,認定不是廢棄物後透過正式函文通知農業單位、地政單位進行處理。

爾後,農業單位依據環保、警政單位的現勘照片,或者函請土地所轄公所依照非都市土地使用管制規則查報回覆來的照片,去認定土地現況不符合農業使用後,再將案件資料函轉給地政單位去裁罰。

這就等於說,臺灣縣市政府處理農地傾倒營建剩餘土石方、廢土的案件,目前實際絕大多數的情形,是前端為環保或警政單位通報案件,中端是農業單位依相關事證、案件資料進行符合農業使用與否的認定,後端是地政單位收到農業單位的認定結果後,依照區域計畫法開罰。

而臺灣農地傾倒營建剩餘土石方、廢土的事件之所以頻頻發生,我認為首先是跟太陽能光電板設置的亂象一樣,都是因為臺灣務農收益不高,有些農民也會把自己的農地出租或轉賣給清運業者去傾倒營建剩餘土石方、廢土等;其次是一些清運業者心存僥倖,常在假日、夜間將營建剩餘土石方用卡車載往偏遠的農地傾倒,認為不一定會被抓到。

而且這還有一點要注意,就是營建剩餘土石方、廢土傾倒的執法查緝,目前臺灣各縣市寬嚴程度不一,清運業者聽說哪個縣市比較寬鬆,就會都去哪個縣市傾倒,反之哪個縣市比較嚴格,就會減少去哪個縣市傾倒。

因此,我認為解決的方法,首先各縣市執法的標準一致自然不在話下,其次是涉及相關業務的單位,比照24小時便利超商的作法配置人力,就其負責的時段輪班稽查。

最後也最根本、重要的,還是農委會的農業政策或行動方案,不流於拚選舉、搞政治意識形態,要能有效提升務農的收益、拓展臺灣農產品的銷路,這樣也才能減少農地出租或轉賣去傾倒營建剩餘土石方、廢土等做非農業使用的歪風。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 光復
2022/07/07 05:47
二十几年來,環境遭厳重破壞.歪風將比颳颱風。
環境污染事件頻頻發生 天蠍浪子2022/07/08 21:28回覆
發表迴響

會員登入