Contents ...
udn網路城邦
雖敗猶惜
2009/03/29 12:43
瀏覽2,417
迴響0
推薦5
引用0

台北市大安區立委補選輔結果,民進黨周柏雅喜孜孜於某里三投票所得票均勝過蔣乃辛,蔡英文也以得票創近幾次選舉新高而言「雖敗猶榮」。或許就選票的數字來說,有其一定程度客觀基礎,嚴謹來說,即或無實質票源創新(這要看他們比較的基礎是什麼,如同投資客主觀上第一名的基金公司應只有一家,但各家基金公司又都宣稱積效第一名;又如去年下半年全球經濟數據崩跌,今年下半年若看到經濟數據相較大幅成長,也未必代表回到往日幸福的日子),至少可謂相對止跌持穩;但民進黨高層是否捫心自問,這個結果和他們的「作為」有多少干係?

近日馬政府官員四處宣揚台灣經濟的燕子來了,如同去年從就任前的鴻鵠將至,到大燕小燕飛不停一整年,這次說得對不對、準不準有待事實驗證;但不少民間的感覺是,燕子來不來,除了藍軍執政必然兩岸開放結構面以外,和馬政府的「作為」似乎干係不大。原在經濟民生困頓中尤其需要的「領導」者,在當頭倒當起觀眾,或者占卜師,專做心理慰解。

而蔡英文正和馬英九像極,鎮日盤等好運來救已於懸命,而非不計得失幹起領導。如同馬英九被名嘴批「只有藍軍團結一句」,此回大安區綠軍除了「教訓國民黨」,亦無其他積極主張或策略。更別提苗栗補選連派人上陣都無敢,結果出來,別人吃麵,己猛喊燒。

這種在野黨主席風格,只能說是緣於自我感覺良好的目標,而缺乏令人膽戰的目標與氣魄(如同中華成棒隊近來幾以不輸中國隊當成目標,而不再是雄霸亞洲一般)。目標既限於自我感覺良好者,作為自是保守犬儒。

昨夜,如果,即便心裡再僥倖、再自喜;出來面世的蔡英文用深深一鞠躬,向全民、向支持者道歉,在馬政府如此無能混扯中,尚不能擬聚在野的民意,並願以此深切自省、開啟改革──如此不但,蔡英文可以取得黨內改革的尚方劍,且也是讓投不下票、或無投票權的選民對爾黨願以期待相回的端起。

可惜,蔡英文只看到這一次,單次選舉的不要難看,就喜孜孜了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入