第一次世界大戰後,奧匈帝國崩潰,
1918年,捷克與斯洛伐克共組「捷克斯洛伐克共和國」;
到了1992年,捷克與斯洛伐克才正式分離。
斯洛伐克的首都是Bratislava
在Bratislava的街頭可以見到很多很有意思的雕像
像這三個雕像是斯洛伐克擔憂要出門打戰的兒子的傷心父母
另一邊則是即將遠離父母為自由奮戰的士兵
一走進這個城市,你會有種錯覺,好像回到中古世紀──走在鵝卵石的街道,見到哥德式和巴洛克式的建築──突然感覺相當適合「慢遊」。
這個值得消磨時光的城,其實最少是可以安排三天兩夜的,因為不管是晨曦寧靜的城、夕陽餘暉的城,都有其詩情畫意,或是徐徐清風與燦爛陽光的無聲回應,都是令人不可思議的。
舊城廣場周圍都是美麗色彩鮮艷的建築
被這樣的美景勾引是會讓人微醺的
我們在舊城廣場找了家咖啡廳,上到二樓飽覽廣場全景
跟匈牙利人比起來當地人相當熱情,英文也較通
尤其物價也便宜,在餐廳用餐不用服務費也不用給小費
不像在布達佩斯帳單上收15%服務費,還要額外給服務生小費
同伴隨手拿了餐巾紙,畫下廣場的鐘樓
厲害吧
她可是在畫展中已經被收購了兩幅畫喔
山上的城堡從石器時代起就有人居住了,歷史悠久 ,
從16世紀起就都是匈牙利國王的皇宮,目前是議會和博物館
聖麥可城門,高高聳立的哥德塔遠遠招喚著旅人,
昔日舊城區有四個城門可以進城,現在僅存一個。
據說這是中歐或說是歐洲最窄的房子,只有130公分寬!
拿破崙曾攻下此城,廣場的拿破崙士兵雕像是最好的見證
不論如何,一定要在廣場前留下喝一杯咖啡的時間
別錯過了生命中值得停格的片刻
粉紅外牆的市政廳,很特別的溫暖意象
這幢建築見證了奧地利和法國簽屬的普雷斯堡和平協定(Peace of Pressburg)
Bratislava的舊名就是普雷斯堡
從「城堡」俯瞰舊城,頗有捷克庫倫諾夫的感覺!
據說有個喜歡向對街上的女人獻花的花花公子,
所以有了此花花公子 Schone Nazi的雕像!
還有一個頸部以上在地面的男人雕像,最是特別,
聽說在他的頭被兩個粗心的駕駛撞過之後,
就在雕像旁邊出現了"MAN AT WORK.''的標示了。
建造於1886年的國家歌劇院,是文藝復興式的建築
劇院前有個廣場和噴泉
旁邊的商店街也是購物天堂
物美價廉
這是多瑙河上的新建的橋,飛碟形狀是其特色,
裡面有餐廳,展現了20世紀的現代感
這是巴洛克式建築的總統府
前面有個銀色的地球噴泉
從總統府的側面進入可以去參觀後花園