Contents ...
udn網路城邦
—台海對峙下的兩岸經貿關係—(上)
2022/01/05 21:10
瀏覽1,282
迴響1
推薦10
引用0

2021/12/23刊登於中時新聞網

台灣處境

一、兩岸經貿關係:

台灣市場小,資源缺,能維持今天的經濟規模就是『出口導向』的產業策略。台灣近三十年來出口依賴度(出口/GDP)一直都在60%以上;目前最大出口市場中國佔台灣出口42.5%。縱使推動『南向』及『台商回流』也無從改變台商對大陸的倚重。

 

台商對大陸出口,很大部分是台灣接單,大陸製造,佔台灣外銷訂單的一半,台商如此西進政策是(一)為『降低生產成本』;(二)為『進攻中國市場』;(三)為『擴大產業規模』。因為中國已是世界最大貿易國及第二大經濟體,也是世界最多中產階級人口的國家。

 

兩岸貿易往來的結果是台灣大幅順差,自2006年至2020年累計,台灣出超10474億美元(平均每年約700億美元),超過台灣每年總貿易出超額平均370億美元,這是台灣外匯存底自2006年2661億美元增至2020年5299億美元之關鍵。

 

二、兩岸經濟對比:

四十年前大陸開放之初,中國是個一窮二白的社會,但如今中國人民平均生活水平雖不及台灣,但是總體經濟已凌駕在台灣之上。如1999年大陸12億人口GDP 3879億美元僅是台灣GDP 1700億美元之2.3倍;但2016年大陸GDP已是台灣的21.1倍。目前大陸每年經濟成長6%~7%,比台灣一年GDP總值還多;又如廣東在1990年GDP僅188億美元,只是台灣的1/10。但2007年廣東省已首度超越台灣,2016年台灣GDP僅及廣東的42%。目前廣東、江蘇、浙江、山東、河南及上海、北京、天津GDP均已超過台灣。

 

辜汪會談時台灣外匯存底900億美元,大陸僅400億美元;而今大陸外匯存底已增至3.2兆美元,台灣才5299億美元。

 

兩岸經貿地位如此懸殊,台灣在國際社會處境更加艱難。

 

三、台灣經濟孤立:

尤其中國主導成立之『區域全面經濟夥伴關係協定』(RCEP)已完成簽約生效。計有東協十國,及中、日、韓、紐、澳共15國22.7億人口(世界近一半),及GDP 26兆美元(佔世界1/3)及5.2億美元出口。在整合區域內夥伴國家相互減免進口關稅;區域外非會員國如台灣則要多負擔約10%以上的關稅。影響最大的是台灣面板、石化、鋼鐵、工具機、紡織品外銷RCEP各國。

 

2003年WTO在墨西哥杜哈會議失敗後,各國都重返雙邊或多邊自由貿易協定(FTA)。

 

至2014年全球已簽署FTA計有500個。至2014年底各國與自由貿易協定(FTA)夥伴之間的貿易額佔本國總貿易額之比重(覆蓋率):韓國 62.2%、新加坡76.42%、日本18.6%。後續談判中之FTA簽訂協定後,各國覆蓋率:新加坡將達87.3%、韓國83.39%、日本71.24%。目前台灣已簽訂FTA(含中南美五小國及中國之早收清單)覆蓋率僅9.68%

 

兩岸經貿協議,即「經濟合作架構協議」(ECFA)及其下之「投資保障協議」、「服務貿易協議」、「貨物貿易協議」與「爭端解決協議」等。從ECFA到立法院審議「服務貿易協議」遭到民進黨、台聯嚴重的杯葛。太陽花運動阻止了「服貿」協議通過,也影響中止了「貨貿」等協議之進行

 

20136月兩岸ECFA簽署後,台灣就絡續和西蘭及新加坡談妥了自由貿易協議草案。只待兩岸完成「貨貿協議」,台灣就有機會和更多國家洽簽FTA。但遺憾的是太陽花運動中止了台灣對外簽署經貿協定之機會。

 

在中國堅定反對「一中一台」、「兩國論」狀況下,沒有兩岸之ECFA台灣不可能與任何非邦交國簽定「FTA」。台灣也無緣進入CPTPP更何況RCEP。

 

兩岸ECFA合約期限已至,但大陸並未終止ECFA,台灣仍有機會重啟後續之協議。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/11 16:12
打擾了!!
 0096
▲👍💥●人只有三件麻煩事!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !!\^O^