Contents ...
udn網路城邦
2009 PartI(縣廳前站---首里城)
2010/09/18 17:06
瀏覽986
迴響0
推薦52
引用0
2009.07.29星期三  天氣大晴 PartI(縣廳前站---首里城)

早上六點就從台北出發,權先生的福斯大車準時停在家門口接我們去桃園機場,一路上通行無阻,到了桃園機場,我們先是簡單的在台灣人壽買了旅遊平安險,再前往華航辦理托運行李。(後來才發現,旅遊平安險或不便險可以在一般銀行先行購買,比較便宜,保障也相對較高,後來幾次出國,我就都在華南銀行辦理相關的保險。)

抵達沖繩時,我真的覺得我應該在天氣這一欄,畫上一個大大的沖繩太陽。
連呼吸的空氣,都可以感覺陣陣的炙熱氣息,讓人渾身就是一直冒汗冒汗冒汗,處於一種隨時都需要補水的狀況。

出沖繩的國際機場時,會有一種錯覺,以為這國際機場比台灣的松山機場還小巧,根本算不上國際機場的派頭,尤其是看到隔壁棟的日本國內線機場時,更是有這種感覺。
而且,輕軌電車的起始點雖然是在空港沒錯,可是,卻是在國內線機場那邊,於是我們五個人就拖著行李在烈日下前往了輕軌電車空港站囉!

(沖繩的輕軌只有兩節車廂,屬於小巧可愛型的車廂設計。)

(每站都有清楚的列車行進時間與中文標示,很方便搭乘。甚且,安全柵欄的設計也讓小孩老人或行動不便者多了許多保障。)


從輕軌電車前往月桃民宿的路上,搭乘輕軌列車需要到縣廳前站下車,再步行到民宿,根本就是大考驗。
輕軌列車的搭乘一點都不難,有中文的站名不說,每站之間的交通時間也都註明的很詳細,這點倒是跟韓國很像,所以說,自助旅行其實沒有那麼困難。
雖說日本的無障礙設施做的不差,不過通常得多繞點路,在沒有冷氣的狀況下,拖著行李的我們,衣服都是溼了又乾,乾了又濕,還好沖繩的天氣不像台灣,濕濕乾乾之間還算清爽,不會有台灣”黏滴滴”的感覺,不然肯定叫人抓狂。

後來,我跟高寬先生發現,下回如果還是要來,可以考慮第一天就開始租車,也不用這樣拖著行李走,尤其是這樣的天氣。

雖然事前已經做過功課了,還是在前往民宿的巷弄中迷路了許久,大家把行李放置妥當之後,都已經累的差不多,還好,接下來的行程可以不用帶著大行李箱走動。
我們先在縣廳站前的百貨公司地下街買了幾個甜點分食,其中有沖繩名產紅芋口味的鯛魚燒,好吃,但就是甜了點,配個鮮奶會更讚!然後就直接搭乘輕軌列車來到了首里城。

(紅芋口味的鯛魚燒是沖繩名產,可是怕甜的人還是配點茶或鮮奶吧。另外輕軌電車有半截是騰空的歐~我無意中看到車廂外才發現的。)

(從縣廳前戰到首里城站很近。高寬先生下車後耍寶的要去測量輕軌的柱子有多粗。旅程中,居然連路樹的枝影都顯得很有藝術感。)


從首里城站下車還要步行一小段才能抵達,或者你可以選擇轉乘首里城下町8號線(車資100日圓),在「首里城前」車站下車。我們選擇步行前往,一來是貪戀沿途中的街景,二來運動運動一下也不錯,雖然沿途中大家只要看到路旁的商店就會衝進去吹吹涼,天氣真的好的不得了,每個人撐傘戴帽,還是熱到哇哇叫!

(自助旅行的好處在於自在遊走於每個城市的角落,可以看到不同的風景。)

(到處都有什麼都賣什麼都不奇怪的販賣機。)

(各家的屋簷或階梯上都有不同表情與造型的風獅爺,小兵妹妹跟安安就是喜歡與當地商家拍照。)

(日本人就是很貼心的怕大家迷路,所以到處都有指標與地圖。跟台灣有台灣銀行一樣,沖繩也有沖繩銀行。高小葳同學熱到只要看到電線桿的影子就跑去躲著,被我們笑說好像小狗看到電線桿...。)

(下午ㄧ兩點的首里城,熱到嚇人。)

首里城的開放時間,每一季都有所調整,要前往參觀的人可得先打探清楚,免得白跑一趟。成人的遊園費用是¥800,未滿六歲的小朋友則是免費。

(首里城的建築物多為紅色。在烈日下更顯得熱熱熱,大家不是躲在建築物的影子下拍照,就是愛逗弄到處可見的風獅爺。)


來到沖繩卻沒有來首里城,感覺就是怪怪的,首里城已於2000年成為日本第11座世界文化遺址,當琉球統一時,首里城已在歷史上具有其重要性。且在接下來的450年間,
首里城成為琉球的政經文化中心。正殿不僅為島上最大的木造建築,亦表現出當時人們融和中日建築特色及沖繩文化原創性的智慧。


入口處還有穿著古服裝的守衛,膽子大一點的遊客可以過去邀請他與你們合照歐!

大紅色的正殿與內部的木造建築,真的很漂亮,跟之前去看過的姬路城有著不同的風格。(姬路城的遊記容後再補囉^^,因著個人的私心,我跟高寬先生比較愛鍾愛姬路城,並且認為應該要在櫻吹雪的季節再到一回姬路城。)

(首里城內有許多模型與古文物可供參觀。高寬先生只要累了看到相機,就會開始裝鬼臉,我下次來試試看他到底有多少種鬼臉可以變。)

首里城是國王及皇室成員的住所,也是首里王國的行政中心與宗教中心,掌管由文藝活動交織而成的宗教儀式,而許多音樂家、舞者、工匠及技師亦活躍於宮廷之中。
在首里城中的展覽館中,還將當時的儀式盛況做成了模型展示。

(除了模型之外,連廁所內的水龍頭都很用心的換了當地的風獅爺。)

首里城說大不大,說小也夠你瞧的,繞了一圈下來,已經接近傍晚時分,而且大家都餓了,於是就離開首里城,前往下一站國際通,先吃飯再好好逛逛國際通。


途中還路過一間沖繩的美術學校,整個樓梯上都是各式各樣不同的風獅爺,超級卡哇伊的,殺了不少時間與底片,還好現在是數位相機,不然如果還是底片機時代,光是沖洗照片都是一筆不小的花費囉!

(沿途中巧遇的美術學校,校園的階梯中有著各種不同姿勢與表情的風獅爺,都是學生的巧手與巧思。)







有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入