Contents ...
udn網路城邦
獵人古道
2022/06/28 11:25
瀏覽803
迴響0
推薦37
引用0

獵人古道原名「馬奴多斯獵人古道」,位於南投縣信義鄉望美村,是早期望鄉部落的布農族勇士打獵的路徑。因山路的地勢形狀像鼻子,布農族語鼻子為馬奴多斯(Manutusan)而得名。望鄉的由來,在部落裡抬頭就能看見玉山,對布農族人來說,望鄉指的是自己的部落與臺灣的聖山玉山主峰。 

這次行程排在寒假結束,由台北回台東上課,順路遊覽中部的幾個步道。獵人古道的行程剛巧排在二月十四日情人節,望美村是個寧靜幽美的小村莊,盛開的櫻花一路引領我們進入部落,好浪漫的迎賓花道。

 

村內梅園掛滿了青翠的梅子,步道健行之餘,不論賞花或是來個梅子大餐,應該是不錯的安排。豪邁的燒烤拼盤配上冰涼的梅子酒,這可是望鄉部落限定的美味,老闆娘來自台東長濱,得知我們在台東longstay,相談甚歡頗有他鄉遇故知的感覺。

 

獵人古道登山口,有一個木製的地圖,非常有創意,充分展現原住民風格。一開始就是陡上的石階,沿著土石山徑經過大水塔,很快來到石板涼亭,石板屋是布農族的傳統工法,寬敞的空間、漂亮的圖騰與雕刻,休息喝水的好地方,而前方的視野令人振奮,白色的村落點綴在山谷間,紅色拱形的和社橋橫跨在陳有蘭溪上,雲霧遮蔽了遠方玉山群峰。

獵人古道有一大部分屬於台大實驗林場,有些植物有標示,見到倍感親切。森林小徑很有特色,沿途越過高山茶園、菜圃、梅園;穿梭在幽深的樹林間,特別是那段巨大奇特的相思樹林,令人驚艷稱奇。林間的光影、樹幹的圖案、傾倒枯枝和蕨類葉片上的露珠,都是吸睛的自然美景。

望美山海拔1426公尺,有一個三等三角點363 號基石,在此拍照留下身影和回憶。在回程路上,開始變天了。下山回到村子,山頭的雲霧已壟罩全村,感覺霧雨追著我們下山似的。中途遇見的兩位女性山友慘了,肯定會淋雨了。

馬奴多斯獵人古道屬於我們台灣60步道計畫中的步道,這是按計畫執行的第28條步道。



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 大武國家森林步道
下一則: 台東風土小旅行