Contents ...
udn網路城邦
指甲符合3個特點,你染上灰指甲了!醫生:這些治療
2021/12/15 16:30
瀏覽213
迴響0
推薦0
引用0


灰指甲這個名詞相信大家都不陌生,但灰指甲的醫學專業術語是甲真菌病,同手足癬、體癬一樣,都是由指甲真菌感染而引起的。最常見的原因是腳癬或體癬和股癬直接進入指甲板,造成甲板結構的損害。

還有其他原因也會引起灰指甲,比如長期患病導致的指甲營養不良,甲板局部抵抗病菌的能力降低,或者長期接觸汽油、油漆等刺激性化學物質導致甲板正常結構受損導致真菌感染。

判斷指甲,是治療指甲的第一步,這裏有幾種方法來判斷自己的指甲:

第一,看指甲形狀

當灰指甲存在時,甲板會變軟,容易變形,甲板會收縮、傾斜、變薄或變厚,指甲容易脫落,釘面不平整,甲板會分層。

第二,看指甲顏色

在灰指甲早期,甲板會失去光澤,出現一個白色或黃色的渾濁小汙點,到了發展較為系統嚴重時指甲進行顏色會發黑,出現使得甲板增厚甚至導致甲板脫落;

第三,看腳部皮膚

甲真菌病通常是由皮膚癬引起的,所以如果皮膚上有真菌病的跡象,指甲問題很可能是甲真菌病。

輕度甲真菌病的治療:

當甲真菌病的症狀相對輕微時,先用指甲銼把受損的指甲磨薄,然後塗抹外用藥劑如醋酸溶液、阿莫洛芬指甲油或西羅呱沙明乳膏,也可口服殺菌劑、伊曲康唑等,可以減少指甲損傷。

此外,在一些南方城市,我們有時會在路邊看到許多治療灰指甲的商店和小販廣告。他們的藥有效嗎?

醫生可以表示,在街邊店治療灰指甲並不靠譜,因為我們治療灰指甲的藥物發展具有一定腐蝕性,如果不能胡亂用藥,輕則耽誤病情,重則可能影響導致出現皮膚和指甲的進一步提高損害,因此,應到正規的醫院來進行有效治療。

重度灰指甲的治療:

對於重度甲癬患者,國內常用手術除甲、口服抗真菌藥物、浸泡、塗抹等方法。

手術拔甲的方法,這種治療一般是去正規的醫療機構,在局部麻醉狀態下進行拔甲,隨訪配合相關藥物治療。

第二、口服抗真菌藥物法 常見的治療灰指甲藥物主要包括鹽酸比奈芬片、伊曲康唑膠囊,口服抗真菌藥物可以治療對於重度灰指甲的療程要比企業正常生活治療工作時間長,一般我們在三到四個月,嚴重者可延長至6個月。因為一個療程較長,且這些藥可能對肝存在問題一定的副作用,因此,在治療研究期間教師要注意學生進行改善肝功能的檢測。

第三,高錳酸鉀浸泡法,每天用0.2克高錳酸鉀,放入半盆溫水中,每次浸泡半小時。持續浸泡一周後,每周更換2-3次,直到指甲長出新的健康指甲。

四、外用常用的外用藥物包括30%冰醋酸、濃縮碘酊、8%環吡胺指甲油等。

真菌感染,如甲真菌病和手足癬是極難治療的。不僅治療周期長,而且容易複發。因此,我們必須注意平時的健康,從源頭上預防真菌病。

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 最好的運動是什麼?
下一則: 那個起風的清晨

限會員,要發表迴響,請先登入