
艾克斯
--塞尚戀戀難捨的故鄉
/紀國章
艾克斯(Aix-en-Provence)古城是印象派大畫家塞尚的故居,現今則為法國南部著名大學城,仍舊保有十七、十八世紀的建築風貌,這裡有雕樑畫棟的屋宇、詩情畫意的露天廣場、古典雅致的噴泉,以及法國最優美的梧桐大道,難怪會被稱為「普羅旺斯女王」。
曾是普羅旺斯省地區首府的艾克斯(Aix-en-Provence),自中世紀起就是一座大學城,亦是世界聞名遐邇印象派大畫家塞尚的故居,現今則為法國南部著名大學城的艾克斯;舊市區仍舊保有十七、十八世紀的建築風貌。這裡是羅馬普羅旺斯的古都,在今天仍以古羅馬遺跡、中世紀風、哥德式和文藝復興風格建築而著稱。艾克斯市還以獨特的烹飪、玫瑰紅葡萄酒、以及特別的語言—普羅旺斯方言聞名。無論是追尋塞尚的足跡,或進行文化藝術之旅,旅人們都不能忘了前往優美壯麗的米哈波大道(Cours Mirabeau),享用一杯杯香醇的咖啡。
光芒四射的塞尚
當然,最值得艾克斯古城現今引以為傲的,莫過於此處誕生了一位光芒四射的印象派大師塞尚(
生於艾克斯、也死於艾克斯的塞尚(1839~1906年),是印象派成員中少數家境富裕的畫家之一,除了堅持繪畫創作的理想,善良的塞尚更盡力地收購其他印象派畫家們的作品,以援助他們拮据的生活。儘管在經濟上不虞匱乏,塞尚卻在父親去世之後感受到人世間的孤寂與無奈。在他後期的畫作中,多次畫下穩定、雄偉的聖維克多山,也許是因為它代替了父親在心目中的地位,成為新的精神寄託吧!因此在塞尚晚年時,幾乎每天都要望著至愛的聖維克多山,才能開始作畫與思考。
看它頂著藍天,有時被白雲或烏雲覆蓋著,看它山雨欲來,看它融合於石、樹、屋與人物的互動之間,進而發現了生命的活水。他的畫,生動地表達了大自然的奧妙與智慧,如果不提及塞尚,我們幾乎無法了解現代繪畫進步的軌跡。他,是一位依附於印象派的畫家,但是最後卻又超脫印象派,創造屬於自己的世界觀,是一位以「思考」來作畫的畫家。
還原當年現場的塞尚畫室
然而對於後世的我們,想要更進一步瞭解現代繪畫之父──塞尚,當年的創作思緒與歷程,除了一一追循塞尚當年在艾克斯小鎮經常行走的路線之外,它那充滿陽光、一如往昔被妥善保存的塞尚畫室(Atelier de Cezanne, 9 Avenue Paul Cezanne),更是一處不容錯過的生命史。在此除了可感受當年印象派巨匠塞尚創作的工作室之外,更可目睹塞尚當年所戴的扁圓帽和披肩都還掛在牆上,就連當年所畫的一瓶酒瓶與紅框眼鏡,也都擺設在桌上以還原當年現場,效果逼真。
今日的艾克斯古城,想必不會感到孤寂,除了難以計數的藝術家、文學作家、莘莘學子及觀光遊客,因印象派巨匠塞尚的光芒而來此做短暫或長達數年的居留之外,更有許多暢銷的文學作品,翻譯成數十國語言的暢銷文學小說,讓全球旅人絡繹不絕地前來此地。
艾克斯,全名Aix-en-Provence,意為「普羅旺斯的艾克斯」,是塞尚鍾愛的家鄉,更是他的精神支柱;而今日,艾克斯之所以存在於旅人的地圖上,也都泰半是為了塞尚。在西洋美術史中,塞尚享有「現代藝術之父」的尊榮,生前卻個性孤僻,為了自己的藝術理念,寧願在孤獨的道路上踽踽獨行。而這條路,在我們膜拜的行程上,以艾克斯城區為中心,可以延展成二條路線──
一、向東─普羅旺斯永恒的定律,聖維克多山
聖維克多山(Mont.Sainte-Victoire)屹立在艾克斯城外十數公里遠之處,是當地人的精神象徵,也是塞尚多次描摹的對象。這座山由侏儸紀的石灰岩構成,山頭一片雪白,使人誤以為山頭終年積雪,自古以來,色調未曾更改。但是,若繞著它走一圈,會發現它以不同的角度展現了多變的樣貌。塞尚用理智驅動畫筆,如何將豐富明亮的感官色彩與構圖的穩定性及協調感加以結合,一直是他努力尋求的解答;對他而言,聖維克多山自然是絕佳的實驗素材,在八十七幅的畫作中,相信他已找到了答案。
為了捕捉夕陽的光影,我們在下午七點驅車前往。沿途人煙漸漸稀少,兩旁不是樹林便是田地,心中不禁起疑:世界名畫中的山不該如此荒涼呀!待遠遠的白色山頭映入眼簾,才得救似地鬆了一口氣,但也感受到四周的寂靜。太陽把樹影拖得長長的,懶洋洋地躺在田間;偶有車輛呼嘯而過,依舊驅不散那驟然而生的落寞。附近住著兩戶人家,緊閉著百葉窗扇,圍牆內傳來寥落的人聲笑語,是來度假的吧?彼得‧梅爾所寫的《山居歲月》,把普羅旺斯鄉間生活描繪得悠閒自在,令人神往,但在日已將斜的此刻,站在這塊土地上,想像自己住在那幢農舍,竟只有一種情緒──淒涼。山居歲月,不是習慣便利商店的人過得來的。
跟著路邊的指標繼續往前,發現我們正在上山的途中,沒有人煙,四周只見紅土坡上的草原在風中翻飛,灰白的山塊則在澄淨的藍空下靜定,強烈的色彩,渲染出孤獨的氛圍。塞尚,是不是也常在這條路上,讓寂寞包圍呢?不被銀行家父親諒解,不完全認同印象派的主張,又不願盲目遵循古典畫風;畫作裡的聖維克多山,承載了多少印象派巨匠塞尚孤寂的心緒!
空氣逐漸冷冽,眼前的光影隨著日頭西斜而變幻,一朵豔紅的降落傘紅出其不意地滑過山際,想來,有人正以不同的方式親近畫作裡的聖維克多山吧!
二、向北──寂寞的山丘,塞尚工作室
1901年,塞尚依自己的構想,在艾克斯城北郊外的洛甫(Lauve)山丘,建造了自己的工作室,在此努力追求印象派與古典風格的平衡;卻在六年後告別人世的一切寂寞與繁華,留下這座供後人膜拜的殿堂。
建築物本身是簡單的二層樓房,樓下是小小的紀念品店,樓上採光良好的大畫室,擺設一如畫家生前──桌上擱著洋蔥,畫籃還有蘋果,畫中的水壺、杯、盤還有架上,等觀者將它們一一對號入座;沒用完的顏料管就躺在調色盤邊,若非遊人如織,可能會覺得畫室主人隨時要回來。
繁華俗世中,曾經上演過塞尚的孤獨
從城郊到市區,是兩種不同的心情,彷彿自雲端墜入萬丈紅塵。摩肩接踵的人群、川流不息的車陣,在在提醒旅人:這兒是普羅旺斯的首府。華麗的別墅,雕飾繁複的大教堂,展現了昔日的風華;姿態各異的噴泉,恣意地站在廣場中央,讓人體悟「千泉之城」果然名不虛傳。
遊覽艾克斯,可以有兩張地圖:一張引領你領略「普
初見艾克斯,心中的愕然其實多於讚嘆,米哈波大道(Cours Mirabeau)的氣派被施工圍籬隔得灰頭土臉,塞尚出生所在的歌劇院路(Rue de L'opera)讓怪手挖得千瘡百孔;一時間,竟覺得時空錯置,以為自己站在台北的捷運工地上,莫名地產生一陣親切感,又有些不自在。
現在,每每在城市叢林走動時不經意的瞬間,常有一絲熟悉的感覺湧現,也許是鼻息間秋涼的空氣,也許是安全島上野草在風中擺動的孤度,剎那間心神就再度回到聖維克多山邊的草原,或是艾克斯城中那個噴泉湧動小廣場……原來,我是思念艾克斯的。於是,心中開始期盼:下一次,不要再當一個行色匆匆的過客;下一次,要踏遍城裡郊外,追尋塞尚曾經走過的足跡……
(本文摘錄於<印象普羅旺斯--印象派畫家足跡尋旅>,紀國章,典藏藝術家庭)





