Contents ...
udn網路城邦
短小輕薄 -現代的教育發展
2022/04/30 03:07
瀏覽1,450
迴響3
推薦114
引用0

2022.4.29.

幾位朋友的子女現在在國外就業前的教育已經有點顛覆我們的認知這些孩子受父母及傳統的影響在國外仍循國內的教育方式求學,結果得到的結果是畢業即失業,迫於工作壓力只好再次進入專業學習體系去快速學習另一種當地需求比較大的技能,也因為如此才能在接下來的工作機會中找到自己可以勝任的職位。

反過來想想其實過往的大學教育除非是特別的科系,不然都是以唸4年為一個標準,真的是需要4年嗎?或是4年就足夠了嗎?這讓我們開始產生懷疑,尤其是自己當老師時更覺得真正投入專業學習的時間可以縮短一半,人生何其短只因為大家都被教育認為大學就是要唸4年,所以就不再去思考相關問題。

但是國外似乎這種腳步更快一些,許多所謂的社區大學或是學院在短時間內教會學生一項可以謀生的技能就讓其投入職場,套句現在人常用的話語「CP值最高」,等到學生在職場上遇到瓶頸時再回到學校充電,這樣進進出出校園及社會反而會讓學習更有效率,學生也更明確的認知自己需要的是甚麼。

這也影響我們教育子女的方式需要作些修正。也非要循一定的模式念到碩士、博士,除非是自己喜歡做研究工作才可能需要較高的學歷,不然多學習幾項在社會上會運用到的技能,可能還能在職場上如魚得水。古人說「百無一用是書生」,就是說明只會讀書的人也許在某些方面可以靠書本上的知識謀得一份工作,但是現在的歐美學界的研究者也經常走出象牙塔,針對自己熟悉的領域去了解這產業是否可以商業化或是解決這產業現存的問題(校方鼓勵、產業也強烈的要求),所以這讓研究路線兵分兩路,一個解決現存的問題、另一個尋求創新開發新的產業。而如果我們是不屬於獨領風騷的人物,如何在創新者開拓的新領域中快速投入其中,成為一個適格的參與者就可以借助社會上各級學習環境中快速取得相關的知識。也有幸的現在的網路發達、讓學習多元化都可以讓我們輕易的快速學習到專業知識,類似「現學現賣」。

以前看到報紙上就有許多專業密集的創業訓練,讓我印象最深的就是只要上課一天就教會你會做一種夜市常吃的食物,讓你學習到如何調製這食品、也教你如何取得攤車及相關器材。這就是將一個事業濃縮成短短一天。未來學校也可能將每個領域切割成許多片段,讓學生可以更精準的選取自己所欠缺的部分,快速學習然後馬上投入職場。

相對地現在學院派的老師也要懂得去調整,否則未來第一波被淘汰的就是教師這個行業。現在的少子化讓許多大學都沒法招足足夠的學生,這就表示這學校這科系沒有特色,短小輕薄也許是目前遇到招生不足的學校一個翻轉的契機。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 連根拔起
下一則: 長線、短線
迴響(3) :
3樓. 城市小農
2022/05/13 10:25

以前或許追逐高學歷,不考慮科系,知識爆發時代很多技術都可快速獲得,但是經驗卻是要靠自己去摸索。

當大學升學率是百分之百時,就已註定無法給多元的時代提供適合的人才和出路。

2樓. MayMay
2022/05/01 11:46
另外一個現實面:

1.金字塔上層精英世界已經超負荷了,不需要精英了。所以現在人才市場,最不缺的就是中層(傳統教育畢業的人)。反而連下層的勞力市場都缺人。

  這種現象在經濟越發達的國家,城市越明顯。在台灣,一個年輕的媽媽在職場的收入可能都無法負擔一位全職保姆的工資。

2.資本過度生長,所有資源都被資本家壟斷,幾乎所有傳統教育畢業的年輕人除了到少數大集團工作之外,就只能到比較小的私人企業。

  私人企業資源少,要的是馬上能幹事的人,才不需要什麼有思想有抱負的人,所以技術比學歷重要。


我個人覺得,這也是一種公平。

很多年輕人因為家庭的緣故,不具備專心讀書的環境,如果能學有一技在身,也是社會必須提供的。小小年紀擺攤賣炸雞,賺錢養家,這本身就是哲學的體現(擔當,活下去,愛),還需要什麼學院派哲學思想培訓?


所以重點在於,如果小康之家的背景,準備進入傳統教育體系讀書,就必須有深刻的領悟:傳統教育出來的學生是最不具備競爭力的。要時刻督導自己多讀書,多考證(本行必備的證照,跨科系的技能證照), 爭取到各公司行號 --尤其是白領階級最不喜歡去的工地,現場,倉庫 --實習。越底層越好。


剛畢業的年輕人在面試中要脫穎而出,就掌握幾個關鍵:

1. 白領崗位的面試。大家都是比學歷,比證照,比實習。

   這三個當中,最重要的是實習。 如果有人家都不想去的地方的實習經驗,就會加分不少。因為,連主管,經理都不具備這種經驗與實際細節。

2. 技術崗位的面試。最重要的是技術,實習。如果可以懂一些簡單的倉庫管理,或是成本計算,老闆一定會要你的。


至於銷售部門,不在此篇討論範圍。
1樓. MayMay
2022/04/30 13:03
您所說的教學方法就是技能培訓。在YouTube上面都可以學到。

傳統的大學,原本是培養一個年輕人思考的地方,University, “大學”,顧名思義,就是培訓哲學思考能力。

如果一個社會的房價,生活費壓垮了大學生負擔思考哲學的機會成本,技能培訓就是CP值最高的學習方法。


我個人覺得,面對現代社會,必須“三合一”的學習:

1. 傳統學習方法  -- 要拿到文憑。

2. 技能學習      -- 考證照。技多不壓身。

3. 實習          -- 到公司,工廠,工地實習。
您所言皆沒錯.在現在這種社會體制下只能如此.我們這種跨產學官界的老師就是希望在各種面向上教育學生.希望他們有另外一種有別於體制內的教育機會.這些學生當下可能不覺得有甚麼.但是到了他們進入社會遇到一些從未在書本中可以學到的或是如您所說的在youtube可以接觸到的.它們才再反過頭來思考我上課所說的.讓他們衝擊更大.這時候的他們會更願意聽老師講許多課外的東西. 小彩的美加台生活2022/05/01 09:22回覆
發表迴響

會員登入