Contents ...
udn網路城邦
院子裡的居民與常客
2015/06/05 13:57
瀏覽1,170
迴響6
推薦69
引用0
Bubu愛花也愛鳥,搬進新家後發現了前院、側院、後院,早早晚晚有一些固定的鳥兒出沒,Bubu在屋內,從窗戶拍到了一些牠們的生活照。


〈勇猛的澳洲喜鵲〉

有一天下午,Bubu在前院低頭收拾落葉,猛一抬頭,發現圍牆上有一雙鳥眼與Bubu四目相覷,因為距離很近,讓Bubu很不自在,所以Bubu趕緊向後讓讓,略略移動位置,也才看清是「長駐」院子的一對喜鵲之一。這位院子的「主人」用毫不客氣的眼光對Bubu上下打量,仔細審度;對Bubu的友善寒暄,無動於衷,那眼神像極了嚴厲的老教授,只不過少了一付老花眼鏡。

難怪,之前兒子會用「對峙」來形容他和這隻喜鵲的初相遇。那日,兒子想去取信,在信箱旁「邂逅」了喜鵲,兒子說“我走過去,本以為牠會離開,沒想到我們互瞪很久,之後是我先放棄。因為牠完全不動,我只好繞道而行。”當時,Bubu聽了還笑話兒子“你被喜鵲當鷹熬啦?”。

後來,有一次,Bubu與散步經過的鄰居站在前院聊天,這對喜鵲就在旁邊草地上,來來回回踢正步,天啊!這鄰居手上可是牽條大黑狗哪!

看來,這對喜鵲好像真的比老鷹還猛喔!


〈頑皮的葵花鳳頭鸚鵡〉

有一群,約十來隻。呼嘯而來,呼嘯而過,展翅時約一公尺寬。愛玩,愛鬧,愛打架,時不時地,抬頭可見牠們的空中戰鬥中隊。

Bubu只搶拍到六隻,當時,牠們正在邊吃邊玩Bubu家後院大樹上的小綠果子。

牠們站在樹枝上,摘一串,吃兩粒,丟下去,再摘一串…如法炮製,樂此不疲,時不時地還舔一舔腳趾。很快的,大樹上滿滿的小綠果子,三五天內就這麼被蹂躪殆盡,留下的是滿地的渣滓,讓那幾日的Bubu有做不完的掃除工作。有時候,Bubu在樹下掃,牠們還在樹上丟,逼得Bubu不得不先收工,Bubu倒不是怕被小果子丟到,實是擔心被鳥糞滴到。

不過,那可愛頑皮的樣子,還是讓Bubu不忍苛責。


〈快樂的東方玫瑰鸚鵡〉

一共有六隻,有時分開行動。愛吃樹籽,扁柏籽之類,那天只拍到兩隻。若說白鸚鵡的玩法像男孩,那麼,五彩鸚鵡就像女孩(不是性別歧視喔!)。吃相秀氣,體型較嬌小,飛翔姿態也較優雅。六隻之間的互動,追逐戲耍較文氣,有時候會嘀嘀咕咕的像在聊天,又或者輪流上下飛舞,像是在玩遊戲。

有一次,在一個風和日麗的午後,Bubu全家人在附近散步,就看到了這六隻五彩鸚鵡正在玩耍:牠們分別站在鄰居家的兩棵大扁柏樹上,一會兒,嘰嘰喳喳,像在討論什麼;一會兒,又輪流以不同的姿態飛一下,兜回來。看得Bubu都快誤以為牠們正在進行「紅白勝利」友誼賽了!

女兒說牠們臉頰上那兩團白球像是puffy cheeks,超可愛!


〈愛吃的粉紅鳳頭鸚鵡〉

只要天氣好,牠們就必來報到,有時候四隻,有時候兩隻。固定在下午時間,前院中間的這塊草皮上用餐。不知是不是食量很大,牠們通常吃很久,不停地吃,不停地吃…雖然頭上有美美的白色羽冠,可是因為太忙著低頭用餐,所以開展的時間不多,因此,Bubu來不及捕捉到那「瞬間之美」,只拍到「用餐畫面」。

基本上,前院這塊草皮就是牠們的「餐廳」,一吃完,牠們就展翅離去,既不像喜鵲的早晚可見,每日巡邏,隨時站崗;也不像白鸚鵡,用餐兼戲耍,沒事時還會來樹上枝頭站站,院子逛逛;或是像五彩鸚鵡,吃一吃,看一看,吹吹風,擺個pose給Bubu拍拍。


〈瀟灑的國王鸚鵡〉

綠背紅肚是最明顯的特徵,Bubu只看到兩隻,體型比白鸚鵡小一點。也是在樹上吃一吃,歇一歇,偶爾東張西望一下,瀟灑安祥,悠遊自在。


〈膽小的斑鳩〉

假如說最man的是喜鵲,那麼最膽小的就是斑鳩。

有個人影,一丁點兒的響動,牠們就“撲哧”飛走了。吃東西也是小心翼翼,左看看,右看看,沒情況,快啄一口,趕緊抬頭,再左看看,右看看,再趕緊低頭啄一口…急急忙忙,緊緊張張。


黃昏了,Bubu又聽到喜鵲在呼喚同伴“ㄅㄧㄡˊ~ㄅㄧㄡˊ~”的叫聲了!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
上一則: 冬日的庭園1-冬至篇
下一則: 晴天雨天陰天
迴響(6) :
6樓. 莫大小說
2015/08/09 20:03
企馬來西亞沙巴旅遊 時在旅館大樹上見過白鸜鵡及彩色鸜鵡,本來大家很驚喜以為是野生的,式來見到旅館服務人員從大樹頂上放下木板平台來 置放食物及水,才弄清是 拳養的

是啊,有些觀光景點的開放式鳥園很有趣。

Bubu第一次進到新加坡的鳥園時,就很驚喜,還讓鸚鵡站在肩上,手上拍照。

現在住家的這些“地頭”鳥,自行覓食,自由自在,地下天上,來去自如。

Bubu2015/08/11 12:24回覆
5樓. 盹龜雞~ 清晨的花兒
2015/06/14 23:36
澳洲的鳥類真是豐富 ! Bubu 是攝影高手,才能捕捉到這麼多鳥兒的特寫照片。

呵呵!您這麼說 Bubu都不好意思了親你一下

其實技術馬馬虎虎的啦!

Bubu2015/06/27 15:27回覆
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2015/06/10 22:33
愛花,愛鳥,同類“人”

您把我給逗瘋了!!!!!!

為了這些鳥,我要搬去您家隔壁住

我這裡,什麼小麻雀,野鴿子之類的,真是小巫見大巫

對了,令嬡中文好,又有深度,非常難得愛你喲!

好哇 Bubu等您搬來住隔壁

我們可以邊喝咖啡邊賞鳥 不會影響您的作息

女兒從小就愛塗塗寫寫 承蒙您不棄 她就很開心了

Bubu2015/06/11 14:49回覆
3樓. ynn600
2015/06/06 08:32

白鸚鵡很少見, 你一拍就是六隻, 真過癮.

ynn

ynn也愛鳥

看著鳥兒覓食 遊戲 飛翔 眺望

 Bubu的心也仿佛長了翅膀

Bubu2015/06/09 12:05回覆
2樓. 茗香醉月
2015/06/05 21:52
幸福

Bubu

在家就可以享受自然,看鳥賞鳥,好幸福。

因為Bubu的新家是在一個成熟的住宅區 社區內花草樹木都已長成 所以鳥兒們也以此為家

“前人種樹” 感謝前人!

Bubu2015/06/09 11:58回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/06/05 21:19
吸引力
讓人羨慕的家居生活。

是你們一家人跟喜鵲、鸚鵡有緣,還是

你們的花草吸引它們?
 牠們是老居民 Bubu是新住客 Bubu2015/06/09 11:50回覆
新環境 學習中 Bubu2015/06/09 12:00回覆
發表迴響

會員登入