Contents ...
udn網路城邦
恭錄濟公活佛恩師慈訓 :言教是不如身教
2020/07/31 07:28
瀏覽1,277
迴響0
推薦0
引用0
恭錄濟公活佛恩師慈訓 :言教是不如身教

◎為師告訴你們不要不相信,大難臨頭的時候再來求天助,你那時候已經太晚了。現在馬上做、馬上行功立德,多做一點,上天自然多撥轉一點。
 
◎要真修實煉,自己該改的趕快改,該放下的趕快放下、哪裡修不圓满的,趕快把它補足來。
 
◎欲改變他人,可以用兩種途徑:言教,或者身教。
  言教:即是勸化
  身教:即是感化
 
然而,言教是不如身教的何以故?
《論語 · 子路》子曰:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」
 
◎言教(勸化),只可以影響人的表層意識。
 
◎身教(感化),是付諸於真心的行動,才可以感動人心、走進人心,深深烙印在他人的心坎里。
 
◎我們對別人講過的話(言教),未必能記在心上。但對曾經用行動、真心關懷打動我們的人(身教),一定會銘記在心。
 
◎尤其對於身邊的人家人,最有效的改變、感化他人的方式,莫若付出真心與關懷,不是嗎?身修而後家齊。


 
(感謝天恩師德公益分享感恩原創感謝前賢無私分享文字檔)

以下為劉講師在各種經典課程中解說摘錄:

後學有講過,我們吃了十塊餅乾飽了,不能說我吃那個第十塊就可以了,就可以了,就不用吃那個九塊餅乾,就吃第十塊就好了,請問前面九塊有沒有作用?(有) 那個就叫循循善誘,那第十塊就叫成就。所以循循善誘那個方便法門,我們不要摒除。

 
我們說有聖事,有凡事是循循善誘,是希望我們能夠有那個做聖事的心。所以才有佛,有三十二相的顯現,那個就是循循善誘,要引誘我們眾生來修道,說那麼好哦?有那個相的顯現,那是循循善誘的,真正到成佛的狀態是沒有形相、無知無覺絕對體


各位前賢,我們修道如果愈修愈成熟了以後,就像稻穗愈成熟它的穗就愈下垂。那如果稻穗不成熟它就愈抬得高高的,所以我們就是要了解到,我們最大的敵人就是自己啦!

我們自己願不願意成佛啊?(願意願意成佛的話,就是要改變作風,我們在凡塵所有的這一些業障,一定要去掉,我們一定要歡喜心,甘願受,這樣才能夠了業。

 

我們不甘願時,你還是要處理。你處理了以後,業也沒有了,它會換另外一種方式再找上門來,我們又不甘願這樣處理就沒完沒了,那我們歡喜心甘願受,不管再怎麼的無理,都沒關係;只要你歡喜心甘願受,那個業就了了,業了了以後就各走各的路,變成陌生人,都不相關了。

 

所以我們就是要這個樣子來了業,另一方面就是我們有能力,就盡量去利益眾生,與人相處時用身教,假如這個人以後不知道會不會再踫到面,你就用言教,言教時話不在多。多了就記不來,一兩句就容易記。

你跟他講說,你要『背塵合覺』,他就容易記,不管年輕的,年長的都適合,很適用,就是『把凡的事放到背後,把自己的覺性拿出來』,背塵合覺,容不容易?就容易記了,對不對?那如果講太多了,人家反而不知你講了那麼多到底在講什麼。

 

所以講幾個字,就容易記,容易記就容易做,那生活就慢慢的在改變。就會怎麼樣?整個外面的境就會隨我們的心在轉,我們現在是心隨著外面轉,就變成凡人。如果外面的境隨著心在轉,那每一個人都是聖賢,每一位都是仙佛,只是我們都不願意作佛,我們都是自己造了很多業,自己受苦,都是自己找的。


 (感謝天恩師德公益分享感恩原創感謝前賢無私分享文字檔推廣性理心法)

(感謝天恩師德公益分享感恩原創感謝前賢無私分享文字檔)

(感謝天恩師德公益分享感恩原創感謝前賢無私分享文字檔)

(感謝天恩師德公益分享感恩原創感謝前賢無私分享文字檔)