Contents ...
udn網路城邦
濟公活佛慈悲:學修講辦行
2020/11/21 00:59
瀏覽5,611
迴響0
推薦0
引用0
濟公活佛慈悲:學修講辦行
(感謝天恩師德公益分享感恩原創)
以下為13分23秒文字檔節錄:
 
◎道務不是一個人可以辦起來的,而是要靠大家的努力…………就算沒認識幾個人,你也可以一個誠心表天,別人能渡很多人,你就算渡一個人成聖人也值得。此話怎講?天取爾心之誠,不取爾之功多,天只恐你們造過多,而不求你們行功多。徒兒啊!「無過便是功」,世間沒有無過錯的人,也沒有全功之人……
 
◎你們每個人都想開創道務,那也沒有錯,可是不要忘了合作、互相幫忙。若不能互相支援,獨木難撐大廈呀!所以要組合互助、互信、互諒。
◎不要覺得辦道很辛苦,也不要覺得自己什麼都沒有,徒啊!你一無所有才能全部擁有,放下一切的「雜念」只留一片「真誠」才自能通行無阻。上天要的是你的「真心」而已。
 
◎講師上了法王座,其言行舉止便要有教化眾生的作用,你自己要先以身作則,講出來的話,才能攝受人;你有什麼言行,就攝受什麼樣的因緣,然後造就出那種因緣的模型。
 
◎也就是說,你是什麼類型的人,就可能把人帶成同樣的類型,所以你們講課要用一點心,不可以馬虎。
 
◎不論你是不敢講、學著講、或是很愛講道理,都是在代天宣言,※而不是只講自己的體悟,所以要時時調整不正確的理念;多聽、多請教、多體悟、多付出,理念才不會偏執,才有資格稱為「代天宣言」。
 
◎不管你是身為講師或辦事人員,當你講道、渡人、成全人時,如何讓人看有到你的身上「道」?讓他感動,願意跟你來學道、修道?這都是自己要先從德行的培養開始,而不是用你的經驗、才能去帶人。
 
◎你是用怎樣的心來承擔講師的使命?咱們不可濫竽充數喔!雖然大家都是半聖半凡,有多方面的責任、壓力,但也一定要有「重聖輕凡」的心。
 
◎你用多少的時間來準備課題?是臨時抱佛腳,草草了事,講完下台就交差了嗎?我們要用慎重、認真的心看待每一次的講課,否則,怎麼講出令人「心開悟解」的道理,吸引眾生回來佛堂聽課呢!
 
◎壇主也是道場的棟樑,如果每艘法船都動起來,壇主之間互相幫助主動學習,讓人感覺到佛堂的溫馨祥和,道親才會喜歡回來佛堂。
 
◎壇主的標杆要立起來,千萬不要介入別人的是非,別人說了不當的話,我們不要加入談論,多做事、少說話,準沒錯!
 
◎徒兒啊,你們都是上天的辦事人員,要明白辦事的準則,在於「識大體,以大體為前題,不要為了個人的情緒、觀點、習慣作法而害了大體,更不要小看了自己,認為佛堂的事有人做就好了。
 
徒啊!你有機會了愿而不去做,很快就有人替代你,長江後浪推前浪啊!過了這個村就沒那個店,怎麼不可以不把握機會呢!
 
◎徒兒不要以為有法會、辦道的時候來做做執禮、打打毛巾,我的工作沒了、差事了了,有了這些功德,接下來的生活包準會很順利。唉!這是有代價的功德,萬一你的工作不順利,那不是要怪上天沒慈悲?
 
◎你要以「無所求」的心來辦事,才不會落入得失的陷阱啊!
 
◎不管你擔當的是什麼樣的天職,都要先反求諸己,才不會掛了一個天職的名,又讓人在背後批評,因為人的眼睛總是往外看,看誰做得好,看誰哪點做不好,看人家的是是非非,評審人家的進進退退,所以,我們既擔了天職,就要儘量做到讓人無可挑剔的地步,讓人認同你的道。
 
◎辦事人員要能挑起幫辦的任務,如何做呢?比如不懂之處要主動向講師壇主請教,經常與講師壇主保持連繫,壇主講師若正在忙要主動招待道親,縱然是一句虛寒問暖,一個微笑、一杯水也能成全人。世俗有一句話:「小兵也能立大功」小小的螺絲釘,也有大功用。能把細小事情處理好,大事就能圓滿,這是辦事人員的任務。
 
◎修辦道這條路走這麼久了,身體累了,沒有關係,最怕是你們的心也累。要時時保持,樂觀積極的態度,去面對所有的困難,走到最後一口氣,你們這輩子,修辦道才不會白費! 

(感謝天恩師德公益分享感恩原創,感謝前賢無私分享文字檔,推廣性理心法班道德經讀書會公益分享)

(感謝天恩師德公益分享感恩原創,感謝前賢無私分享文字檔,推廣性理心法班道德經讀書會公益分享)