Contents ...
udn網路城邦
花蓮 / 隱身山林神秘【玉里神社遺址】(縣定古蹟)
2024/05/13 09:00
瀏覽462
迴響0
推薦28
引用0

玉里八景之一的神社遺址,花蓮南區古蹟文化的景點,鄉間隨意走走的那一日,在觀賞璞石閣公園旁的花旗木花開之後順遊。

🔺神社遺址上遠眺 

玉里神社遺址  

🔺玉里神社遺址入口

玉里神社遺址   

🔺參道這路,緩坡段

玉里神社遺址

🔺石燈籠

關於《玉里神社遺址》

為日據時期街社政策下的建築,經二次世界大戰,主體已廢,目前僅存兩座鳥居、部分石燈籠及參拜階梯,是花蓮保存最完整的神社遺址。原本早已荒煙漫草的神社,在2008年被列入花蓮縣定古蹟後,才讓過往的歷史人文風華再次呈現。

璞石閣遺址

從入口的鳥居走到神社的頂端,階梯上緩步和緩好走,從高處俯瞰綿長的階梯,充滿著日式風情,有如獨特的時空交錯感,也讓隱身在山林之中的神社,彷彿多了一分寧靜與神祕。

玉里神社遺址

入口石階走上來看到解說立牌,看完也就了解關乎神社遺址了。四個解說牌上介紹的主題有「花蓮縣定古蹟 -玉里社殘蹟」、表忠碑、玉里社本殿及拜殿遺址、參道上遠眺玉里鎮田野及縱谷風光。

玉里神社遺址

 玉里神社遺址

神社遺址的頂端眺望縱谷山脈包圍的玉里地區,有個角度被一棵開滿白花的油桐樹檔住了。

桐花開  

🔺油桐花開的季節,長滿雪白花的油桐現在是花開季節。

玉里神社遺址

🔺入口處隱藏在眷村老房子旁。

高人氣鐵道迷攝影景點的《客城鐵橋》就在附近,稻田環繞中的鐵橋漂亮迷人,幾個月前才來過,重遊再訪的心情份外美麗。

玉里 客城鐵橋

附近興農路上有一座橋,站在橋上欣賞的火車列車行駛經過客城鐵橋,是攝影玩家的拍照點之一。

玉里

玉里  

玉里  

火車站的玉里八景的廣告看版,恰恰給了旅人鄉間走走的指引方向。

玉里神社遺址的地址:玉里鎮西邊街

延伸閱讀

1.晴空萬里絕美農田景觀

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7764151

2.季節限定泰國櫻花,花旗木賞花趣《璞石閣公園 》

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7914311

有誰推薦more
發表迴響

會員登入