Contents ...
udn網路城邦
台北 / 保存最完整的日式宿舍園區【台灣文學基地】,秒飛日本體會文學與日常密不可分的情境!
2024/05/09 09:00
瀏覽615
迴響1
推薦31
引用0

前幾天來到青島東路二段維修電腦,之後隨意走走隨意逛逛就來到了【台灣文學基地】,殊不知前陣子在花蓮幾乎走遍花蓮市的日式建築和宿舍,看多了之後,還真的對歷史的古蹟建築的有了興趣,逛吧!玩吧!不用門票免費參觀,秒飛到日本的台灣文學情境。

台灣文學基地  

台灣文學基地  

台灣文學基地  

 台灣文學基地

關於臺灣文學基地❣️

前身是齊東詩舍,座落於臺北市齊東街日式宿舍群中,文學館於2014年7月營運,後隨著齊東街53巷5棟歷史建築修復完成,2021年1月,全區七棟日式宿舍開放,轉型為臺灣文學基地,是臺北市內保存最完整的日式宿舍園區。

台灣文學基地

台灣文學基地

由國立臺灣文學館經營的「臺灣文學基地」,不僅在社區文化資產保存運動下,累積大量的在地故事與史料,輔以臺文館豐厚的典藏與研究能量,串聯在地故事與臺灣文學,讓「臺灣文學基地」──這個經由公民實踐而保存下來的場所,發揮文學日常、融入生活的精神。更可以見到不同領域專業者對於文學的延伸、合作與再創造,為臺灣培養出更寬廣的文學環境文化。

國立台灣文學基地

想知道更多除了瀏覽官網的介紹,逛上一圈就更了解這基地的,這個由國立文學館經營的「台灣文學館」,是文學活動的交流場域,七個日式宿舍都各有不同的用途,像是特定的藝文特展、文化創作、文學家進駐、小朋友的閱讀空間,還有可以放空看表演的」及手作小賣場,總而言之,都與文學有關就是了。

台灣文學基地

七個建築都各有名稱 ,繆思苑、文學厝、創作坊、展覽廳、平安京、閱讀館,還有三個防空洞呢!

🥹《展覽廳》

展出內容是《成為人以外的「臺灣動物文學特展」》

展期至2024.6.30止

所謂的「動物文學」,是讓人類向動物學習謙卑的起點,讓我們想著,如何為了人以外的,成為更好的自己。

無標題  

台灣文學基地  

台灣文學基地  

❣️文學厝《創作坊 文學市集〉

創作坊作為講座、課程、工作坊、跨界展演等活動的主要空間,保留了原日式宿舍格局、構造,也增加設置了客製桌椅及數位設備,讓大眾可以沉浸在日式建築氛圍的同時參與多樣文學活動。

入內參觀是要脫鞋的,日常手作創作的商品還蠻吸引人的。

台灣文學基地 

台灣文學基地

台灣文學基地  

台灣文學基地  

初訪台灣文學基地,秒飛到日本中體會了瀰漫台灣文學氛圍的情境中,走近日式宿舍群的建築裡逛逛的半天,體會的是,文學與日常是密不可分的。

台灣文學基地資訊

🏠 地址:臺北市中正區濟南路二段27號

☎️ 電話:02 2327 9657

⏰ 開放時間:上午10:00 - 下午18:00

官網 https://tlb.nmtl.gov.tw/index.php

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2024/05/10 11:24
數年前和社大老師去過,現在整修得更完備了
發表迴響

會員登入