Contents ...
udn網路城邦
花蓮 / 秒出國景點小京都, 美崙溪畔日式宿舍群【將軍府1936園區】
2024/04/24 09:00
瀏覽863
迴響2
推薦26
引用0

美崙溪畔日式建築群【將軍府】試營運2024年3月25日第一天,官網Line成功預約,我成了試營運首日搶頭香的2000人之一,入園參觀 了,正式開幕營運訂在在四月。

 美崙溪畔日式宿舍群

佔地面積4,600坪的將軍府1936園區,外圍一半以上緊鄰美崙溪畔公園,溪水綠草地綠油油的休憩公園,看山是山看水是水,美麗的景區。若想熱鬧些,分分鐘就可到花蓮市區中心,想熱鬧也好,想寧靜自處都好。

美崙溪畔菁華橋  

美崙溪畔  

美崙溪畔日式宿舍群  

三月初以來,網路一片推薦花蓮景點《花蓮小京都》,整建修復還都沒有完工,就已見鄉親們熱烈討論,我也接到親友團無數次的推薦,工程圍籬拆掉試營運首日,想的是來日本小京都趴趴走。

將有16間知名餐飲、伴手禮和服飾品牌陸續開張,位置導覽圖可看仔細。有家咖哩、定置漁場三代目、貓丁目、渣男Taiwan Bistro、花凜和服屋、探索の味、辣味零食專賣、小藍肥皂、將軍淬x iDrip Cafe… 

美崙溪畔日式宿舍群

戶外空間,走到那大都是大樹環繞的下的日本建築,看的舒服,濃烈的渡假的氛圍,眾日式建築中的其中有二戶還綁上紅紅的絲帶,不知是何意?是入厝的儀式之一,還是前身是將軍的住所嗎?搞不懂的事,我純參觀就是了。

美崙溪畔日式宿舍群 將軍府

 美崙溪畔日式宿舍群 將軍府

將軍府1936 美崙溪畔日式宿舍群  

將軍府園區裡已經沒有人居住,是縣定古蹟的日式建築,有一間是有院子和小花園,過去住的應該就是將軍般的大人物。園區老榕樹樹蔭底下漫步,非常舒服寧靜。 

美崙溪畔日式宿舍群  

美崙溪畔日式宿舍群,封園三年半歷耗資2.6億元的整建,連帶的周邊的美崙溪畔公園,也即將完成整修,旅居花蓮期間經常在美崙地區幾個日式建築的文化資產(也是景點)趴趴走的我,再熟悉不過,樂見也期待花蓮的觀光發展的更有文化,歷經80年老屋成為文化資產重現榮景。 

將軍府1036

將軍府1036

 

花蓮秒飛日本小京都,指的完全日本味古蹟歷史建築的將軍府,試營運之初期得先在官方Line預約參觀時段才可以入園的,入口處有服務人員核對後入園。

將軍府  

將軍府1936 花蓮  

 🔺防空洞

美崙溪畔日式建築群 將軍府

前陣子,在郭子究音樂文化館,戶外有一海報展示區,介紹了花蓮的文化資產,海報展中簡要的說明文化資產的歷史。

《回到1970年眷村子弟的童年回憶》中提到回到1970年,站在美崙山群松環繞,而往另一頭市街眺望,美崙溪水緩緩流過中正橋⋯這不就是從松園的至高之處看到的菁華橋的美崙溪畔。 

 無標題

將軍府的由來

美崙溪畔日式宿舍群位於花蓮市中正橋旁,這個宿舍群在日本時代原本是提供花蓮港分屯大隊軍官住宿的宿舍群,而在宿舍群內有著一條路─營所通。通過筑紫橋(今中正橋)後,右側斜坡下方的一個小社區,就是營所通。這住著一群服務於花蓮港分屯大隊的軍官們,其中最著名的一位應該就是居住於此的「中村大佐」了吧!昔日的營所通是日治時代所設立的「花蓮港廳軍官宿舍」,於昭和11年(1936)建置,其中一處有著圍牆與獨立花園的官邸,是日治時期居住於此官階最高的中村三雄大佐的住所,但因當時居住於附近的居民不知他的身分,只知有一位官階很高的大將軍住在這,所以就稱此一聚落為「將軍府」,而這也是將軍府的由來。(文化局官網) 

將軍府1036  

美崙溪畔日式建築群 將軍府  

 將軍府

將軍府 

將軍府  

將軍府1936  

🔺迷你版的「將軍府神社」,供奉的是一尊石頭公。據更生日報報載,開工第二年為求工程順利請法師作法安放石頭公保護,心誠則靈的信仰。有傳聞說此地有將軍先靈,搭設神社為它安身。

🔻日治時期宿舍附屬設施的垃圾桶 

將軍府

 

園區裡的老榕樹,套用我家小朋友的口頭禪,這也太美了吧!

美崙溪畔日式建築群 將軍府

 將軍府

 將軍府

新整修完成的美崙溪畔日式建築群,高達七成的舊有木材,都歸位續用,參觀過程中,處處所見的是復刻經典,流連忘返的在小京都裡來來回回繞圈圈式的漫步,聽聞這些宿舍中有的甚至是原樣貌的保留了煙囪、消防沈沙池、防空洞等等,我搶頭香參觀的這一天,沉浸在日式建築的氛圍裡,值得再來的打卡景點

美崙日式建築群【將軍府1936園區】

🏠 地址:花蓮市中正路622巷6號

☎️ 03 822 7121 (花蓮縣文化局)

開放時間:週一公休

週二~五 14:00~17:00,週六~日 9:00~17:00

🚌大眾交通

公車可抵達,最近公車站牌“衛生福利部花蓮醫院”或“松園別館”

花蓮縣文化局官網 https://www.hccc.gov.tw/ 

延伸閱讀

二訪美崙溪畔日式建築群【將軍府1936】,黃昏的小京都,漂亮的很好拍!

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7874813

 

將軍府  

 

 

       

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 中子(東籬居士)
2024/05/03 12:18

光復後,崇蘭陸軍官舍建築群由孫立人將軍接收。孫立人住家成為行館,還作為「勝利星村」的服務中心的「將軍之屋」。現正在維修整建。

<旅遊見聞>有故事的老眷村—勝利星村創意生活園區漫步

https://blog.udn.com/jong2020/180390649

1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2024/04/25 14:50
很文青有在地文化的好地方~感謝分享
發表迴響

會員登入