Contents ...
udn網路城邦
花蓮/走訪國際慢城鳳林,鮮為人知的在地隱藏版秘境【鳳凰瀑布 櫻花步道】
2024/04/05 23:47
瀏覽527
迴響1
推薦37
引用0

厭倦了市區的熱鬧城市,會想到國際慢城的鳳林鎮,台灣六大長壽村之一的城鎮,從哪開始玩呢?

親山親水永遠是開心趴趴走的第一選項,時序正是晚開櫻花盛開的三月中,水源地的《櫻花步道》和鄰近的《鳳凰瀑布》,都是鮮為人知的在地隱藏版秘境

🔻櫻花步道入口的櫻花大多長葉,只有一棵櫻花樹開了幾朵,我想花期應該已過,明年請早,沒有遊客的的早晨。

鳳林櫻花步道入口處

🔻櫻花步道盛開時之美(影像來源/交通部觀光署網)

鳳林 櫻花步道 鳳凰瀑布

鳳林

想要健康的長壽,得學習長壽村地區的生活步調和特色🚶🚶‍♀️

長壽村的環境大多空氣好,水質佳,鳳林水源地,中央山脈山腳下,好山好水好樹木的優質環境,似走進森林裡呼吸都覺甘甜的舒暢。

鳳林

無標題

鳳林溪 花蓮

鳳林溪 花蓮

鳳凰瀑布必經的橋,旁邊是山蘇觀光園區,大樹上的樹幹都是山蘇!(此景和太魯閣峽谷的砂卡礑步道的三間屋和五間屋通往大同大禮步道的週邊很像。

鳳林 山蘇觀光園區

鳳林水源地 花蓮

鳳林水源地 花蓮

鳳林 山蘇觀光園區

鳳林水源地 花蓮

在鳳林生活是很養生的,氛圍就是一個“慢”

長壽除了可能具有長壽基因,共同的養生祕訣,就是長期勞動的生活型態、作息正常、吃當令食物。在鳳林生活是很養生的,氛圍就是一個慢,這是無庸置疑的。長壽村人瑞長者依舊維持勞動的生活型態也是長壽的是主要原因之一。

今年的蘿蔔長的好,也好吃,動作很慢曬蘿蔔乾的老夫老妻,這就是長者在這裡的農事,慢動作的年齡不是問題。

鳳林

在來的路途中,開著車根本也快不了,兩旁台灣欒樹開了嫩芽,嫩嫩的淺綠樹葉,新生命復甦的象徵,大地被喚醒的清新,忍不住的都想要停下來,赤足踩踏土地。

茄苳產業道路

花蓮鳳山茄苳產業道路

花蓮鳳山茄苳產業道路

從台九縱貫線的道路,過平和平交道轉進來的茄苳產業道路,是條好長好長綠色遂道道路,漂亮極了!

路邊景觀之景美到炸,一次次的停車,看不盡也說不停的驚喜,療癒極了!翻土中的稻田,上千隻的牛背鷺圍繞在翻土機周圍,今年只要開在產業道路上,都會看見如此壯觀美色。

鳳林

山蘇觀光元區前往鳳凰瀑布的途中,有一棟似歐美國家莊園級的房子,森林系的景觀,門前的花圃鮮豔奪目的紅、白、粉和桃紅色仙客來花開正濃的春天,好美的家,好想住喔!

鳳林

車子是可以開到鳳凰瀑布的,我並不知道,所以走上來坡度45~60度的爬升路段,爬升段,爬的累呀!遇見一對老夫妻和一對年輕的情侶,看著我走上來,紛紛勸我開車上山呢!因為下山對膝蓋不好。

沒有追到櫻花的半天遊慢城小鎮,因為櫻花樹都葉了,有追到鳳凰瀑布和山蘇觀光園區,眼睛作足了綠色spa,喜歡山邊的慢城,美的舒服!

關於鳳林鎮🐌🐌🐌

鳳林鎮位於花蓮縣中段,有60%的居民都是客家人,是花東地區客家人口最多的地方,也是台灣客家文化發展的重點區域之一。鎮內的原住民以阿美族為主,所以在鳳林可以常常聽到客家語和阿美族語喔!而鳳林於2014年加入義大利國際慢城組織(Cittaslow International)會員,是台灣的四個慢城會員之一,所以來到鳳林,常常會看到蝸牛的造景,以表達和緩的生活節奏,和良好的生活品質。



有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/04/06 11:50
花蓮震災嚴重, 祈願你們平安. 上述景觀也盼完好無恙

謝謝 !

花蓮住處平安,這裡沒有傳出災情。

卡娃思2024/04/06 12:16回覆
發表迴響

會員登入