Contents ...
udn網路城邦
桃園/台61線西濱快速公路自駕車初體驗,順遊「永安觀光漁港、海螺文化園區」
2022/06/13 00:19
瀏覽1,490
迴響4
推薦36
引用0


台61線西濱快速公路,我不曾開過的公路, 有一天兒子休假,帶我熟悉西濱快的路線,目標桃園永安觀光漁港,從台北出家門後,很快的就接上新北環快的「台64線『東西向快速公路-八里新店線』」,再接上西濱快速公路 「台61線」, 一個小時輕鬆抵達。

 永安漁港 桃園新屋

 



西濱快速道路 台61線

 

「 台61線」西部濱海快速公路,多座特色景觀橋,曾獲選台灣最美的公路

台61線,又稱西部濱海快速公路,簡稱為西濱快速公路或西濱快,是縱貫臺灣西部沿海地區的省道快速公路,也是全台最長的快速公路,長度286公里,目前通車路段北起新北市八里區挖子尾,南迄至臺南市七股區九塊厝。 沿線以特色景觀橋連接的各縣道, 將西部沿海鄉鎮的民俗文化、自然景觀和獨特的元素融入了設計,營造多座具有地方意象的公路景觀,像是新豐溪橋、苑裡大安脊橋、 大安大甲脊背橋、 王功後港溪脊背 和股溪拱橋等等,同時 保留施工便道供淨灘及推廣文化使用 。

永安漁港脊背橋 公路總局公開圖片  

 

⬇︎⬆︎公路總局108年舉辦的 台灣十大最美景觀公路票選活動,西濱快的公路景觀拿下 前2名,分別是台61線西濱快的通霄路段 「 通霄‧霞落山海道.夕戀白沙屯」 及 永安漁港門戶和新屋新地標的「 永安漁港脊背橋」。(圖片擷取自公路總局票選活動公開網頁)

   西濱快 通霄鎮境內霞落山海道  夕戀白沙屯 永安漁港脊背橋 公路總局公開圖片


北部的桃竹苗濱海特色景點很多,西濱快沿線有新屋綠色走廊、竹圍漁港、永安漁港、新藻礁生態區、新月沙灣、水鳥生態公園、南寮觀光漁港、龍鳳漁港、苑港濱海公園、通霄漁港等10個觀光景點。

這些濱海縣地景點,大都沒有去過,孩子們小的時候全家出遊時來過的就只有新屋綠色走廊,那時還沒有西濱快呢!今年趴趴走的景點,就來西濱快沿線的漁港吧!對自己這麼說,10年前曾經計畫要走遍台灣漁港的卡娃思 ,還沒有實現的願望!

 西濱快速道路 台61線

 

永安觀光漁港位於社子溪出海口,原名崁頭屋港 , 是親子們、情侶們、好友們一起騎車啖海鮮美食的好去處!

漁港內有一棟觀光漁市,外觀以龍蝦為設計風格,並有兩道透明螺旋梯。另外,還有一座跨港大橋,傍晚五點點燈,彩色的光輪番亮照亮整條橋,橋身的不同顏色的燈光照映在海面上,海景與夕陽交織的彩霞 浪漫迷人。

 
永安漁港 桃園新屋
 
永安觀光漁港

永安觀光漁港

觀光漁市裡,乾貨區、美食熱炒和新鮮漁貨於是三大區域,看著熱炒的餐廳零星的遊客,觀光遊客少,找一間餐廳吃吃!


永安觀光漁港

永安觀光漁港

蒸高麗菜、新屋特產的鵝肉、炸水晶魚、鵝子,店家招待了炒地瓜葉,吃得好也飽就是了!

永安觀光漁港

漁港周邊面積有三公頃大,可在飯後順遊海螺園區、南岸廣場、觀光魚市、漁港作業區、街屋區外停車場,走走又停停,好看好玩,親子共遊放電玩得不一樂乎。

漁港賞海景,走走又停停,很好逛的永安觀光漁港,漁港外圍戶外流暢的空氣,山丘上居高官漁船進出漁港、在玩玩風箏,再跑跑跳跳,待上一個下午,放電放鬆後的身子舒服許多,在沒人的位置拿下口罩深呼吸,享受新鮮空氣直接進入體內的暢快!海灘邊一波波海浪接近,脫掉鞋子光著腳丫,雙腳讓浪水馬殺雞,在溫柔的夕陽下很舒服的享受! 

 永安漁港 桃園新屋

 

永安漁港 桃園新屋

 


 

永安觀海橋

 

2018年完工全長120公尺的永安觀海橋,是全國首座客家漁港,圓弧形的跨港景觀橋,日夜風情各自美麗,夜間動態光雕,與美麗的永安漁港夕照相互輝映。

永安觀海橋

永安觀海橋

 

永安觀海橋

來這裡之前,是懼高的小孩,看著我不理他的自顧走上來,就在這一瞬間,他不怕了,爸爸陪他走到一半,突然的,他自己走上走 下 ,還要我幫他拍照,懼高症遠離了,超可愛的 !

 

永安觀光漁港

 

« 海螺館»

觀光橋的另一邊直通的是 2022年3月19日正式啟用的 「 永安海螺館 」 ,桃園客家四大場館建設之一,縣政府和客家委員會斥資4.5億元打造,占地5.6公頃,雪白流線獨特造型,搭配當地特有的土丘海景地形,啟用以來似乎已是桃園新屋鄉的新景點。

館內打造的是海螺文化體驗,明亮寬敞的體驗區, 設有特展室,定期展覽讓參觀遊客了解客家文化、藝術、歷史等發展,也設有販售和餐飲空間。來到園區的小朋友都很興奮,我家六歲孫子一進來就停不下來,一直看也一直問,回程路上多次對我說:「下次帶妹妹一起來,我還要再來喔!」

何謂海螺文化呢?新屋是海洋客家文化的起點,來園區體驗看看吧!

海螺館  永安漁港

永安觀光漁港 海螺館

 

 永安海螺館

永安觀光漁港 海螺館

 

偶爾聽到圖中這個由地景藝術的《九層風鈴》發出的像海螺的聲響,不是很大聲就是了,得靜靜的聽喔!


永安海螺館

 

桃園新屋永安觀光漁港

 

  永安海螺館

 

園區外圍超大的沙丘和草坪, 視野極佳的海景, 假日午後親子、情侶們來放風、放風箏直到夕陽西下,浪漫的放空賞景吹海風,美好的生活就是要這樣的輕鬆!搬來這裡住好嗎?  

 
海螺館  永安漁港

  

⬆︎⬇︎ 從海螺館室內往漁港方向過去的風景

 海螺館  永安漁港

    

⬆︎館內唯一的一間餐廳,販售有咖啡、輕食、甜點及客家美食。

 永安觀光漁港 海螺館餐廳

 

 

海螺館  永安漁港

 

永安漁港

 永安漁港

 

⟪ 海螺館 ⟫ 的外型以漁港的貝類及海洋客家牽罟活動「噴嘟(吹海螺)」的海螺為發想的外型,館內有海螺文化體驗、AR體感遊戲的設施,經由各種體驗和靜態展,可了解客家漁民出海捕魚與海搏鬥的精神。  

永安漁港
 

永安漁港

永安漁港
 

台灣漁港多,十年前卡娃思曾經計畫至少都要去過一次,到今天還沒能實現的願望,若疫情不再那麼嚴峻緊張的時候,想沿著有台灣最高CP值快速道路之稱的 台61線西濱快速公路,往中南部趴趴走!

西濱快景點遊的初體驗, 在永安觀光漁港半天的時間,吃飽喝足,聽海的聲音,海岸沙灘草坪上放放風箏,舒心暢快!疫情下國內輕旅,自駕車自由行的交通,是可躲過人群,也避開群聚,每一次出遊,感覺年輕的我回來了!

回程中看著駕駛座上體貼媽媽心的兒子,他成熟多了,放心了!隔週媳婦也說帶我再熟悉熟悉,從家出門時,我幾乎不需要導航了!兒媳體貼的心意,領受中很喜樂! 二次路線熟悉之旅,一直害怕走西濱的心遠離了,不怕了!也不知道過去在怕什麼? 開上西濱快速道路,有那麼困難嗎?  應該說是砂石車吧!

疫情下國內輕旅,自駕車自由行的交通,是可躲過人群,也避開群聚,每一次非假日自駕車輕旅,感覺年輕的我回來了! 

⟪永安觀光漁港資訊⟫

🏠地址:桃園市新屋區中山西路三段1165號

☎️電話:03 486 1952

觀光漁市營業時間 08:00~22:00(週一公休)



有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/06/16 11:52
您這一則,使心有戚戚。💐
西濱快速沿線的出口,多是普通的海邊村落,幾幾乎每一個都帶著鄉愁,成了我愛去留連的不熱閙景點。🤠🌈

愛去不熱鬧的景點,我也是耶!崇拜

卡娃思2022/06/23 14:40回覆
3樓. 寧靜姐
2022/06/13 14:01
感謝分享。我不會開車,只能紙上享受。你照片照的超級棒的。
寧靜姐:謝謝!
卡娃思在剛很年輕的年紀就開車了,只要路熟悉,出門很輕鬆的! 卡娃思2022/06/14 07:10回覆
2樓. Charles Lin
2022/06/13 12:50
附上空中看到的西濱公路,及永安港供參考。

謝謝您!

卡娃思2022/06/14 07:12回覆
1樓. Charles Lin
2022/06/13 12:46

真漂亮,卡娃思很喜歡觀賞從空中拍攝的壯觀風景,謝謝! 卡娃思2022/06/14 10:15回覆
發表迴響

會員登入