Contents ...
udn網路城邦
母親,您在何方?
2009/04/23 00:31
瀏覽616
迴響1
推薦6
引用0

               母親,您在何方?

   為了遷先人遺骨到三樓基督徒專屬區,我去了一趟台北木柵靈骨樓。

   當我抱著母親那罐骨灰時,內心痛如針刺。母親生前,我何曾與她這麼相近相親過!而今,我與母視近在咫尺,卻已天人永隔,思之不禁潸然淚下。常有人形容母親的心像針插,可以無限量地,包容無知兒女的頂撞、傷害,仍不吝惜地付出全心的愛。回想自己幼年時的嬌恣、叛逆、不知插了多少支針在母親的心坎上!

   我的母親生性柔弱、憨厚、不善逢迎拍馬,不會說好聽的話,因此她不太得我奶奶的歡心。奶奶掌控家中經濟大權,一家大小沒人敢不聽她的,母親的地位可想而知。她眼見自己一手帶大的孩子,都親向奶奶,也毫無怨言,只有幾次,她坐在灶前小凳默默掉淚,被我無意瞧見,那映著熊熊火光的淚珠,含著多少的無奈和委屈!母親啊!您的淚能救贖您這些不夠貼心的孩子罪愆嗎?

   母親中年歸主後,信仰抒解了她情感的鬱結,她從福音中尋到了愛的真諦。她變得更慈祥、更寬容了。奶奶、父親相繼去世後,她更勤去聚會了,但也更寂寞了,因為兒女都一個個離她遠去。

   我第一次有送禮物給母親的念頭,是在多年前的一個母親節,那時母親的糖尿病己經+分嚴重了。我從外地打了一通賀電,祝她佳節快樂。電報抵家時,正是半夜。母親嚇了一跳,以為我出了什麼事?知道是賀母親節的,她才轉憂為喜。唉!自以為做了件好事,誰知又讓母親操了一下心。

   如今,每當兒女惹我煩心時,我就會想起我那一輩

子劬勞,又不懂得生我們氣的母親。母親啊,我真的好想您,然而,您在何方呢?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:散文
上一則: 人間四月天
下一則: 暮春偶感
迴響(1) :
1樓. 客旅貞吟
2009/05/08 10:45
天家
我相信你的母親在天家﹐看著你寫的這篇文﹐知道你的心意。
發表迴響

會員登入