每個人收到這份意外之喜的禮物,忍不住都笑逐顏開,雖然這原本是我們繳交的部分旅費,但感覺就像是賺到一筆意外之財般的高興,對我來說更像是及時雨。因為我到機場時,才發現我的錢包中怎麼只帶了一些美金的小鈔,正愁著要如何解決這困境時,收到這155美元的退費後,尷尬的難題馬上迎刃而解了,事情怎麼這樣的湊巧,連我都覺得不可思議唷。
到香港後,直到晚上10點才轉搭衣索匹亞航空的班機,經由曼谷再飛到非洲東部的衣索匹亞首都阿迪斯阿貝巴,當地清晨抵達後,再轉搭另一段的飛機到非洲紅海邊的吉布地,整個過程超過了13個小時,踏上旅程後一整天的時間就耗在機場與飛行途中了。
在衣索匹亞首都阿迪斯阿貝巴機場轉機
當我們抵達吉布地(Djibouti)時,已經是當地時間9日早上的10點半,出了機場後就直接到餐廳用午餐。因為是葉門的旅行社代理一切事務,午餐就被安排在一家葉門風味的餐廳用餐,睽違一年後又吃到超大的葉門烤餅,大家都覺得好親切。主菜是葉門式的烤魚,雖稱不上美味可口,不過大家能有機會再回味葉門餐,總覺得十分難得。
吃完了午餐後,就被安排進旅館休息,2005年我初到吉布地,住的是喜來登旅館(Sheraton in Djibouti),就這麼湊巧這次也安排在同一家旅館,雖然是舊地重遊,但旅館已重新整修過,沒有似曾相識般的感覺。
2005年初到吉布地
2011年的喜來登旅館(Sheraton in Djibouti)變成這樣子
座落於Tadjoura海灣上的喜來登,並不是吉布地最頂級的旅館,不過得天獨厚的優越條件,讓它成為擁有天然美景的著名旅館。大廳的落地窗正好面對著一片湛藍海域,坐下來啜飲著冰涼的冷飲一面欣賞著碧海青天的海洋風情,這才是真正度假的感覺唷。大廳旁有階梯可以走到游泳池畔,一陣陣的濤聲好像海洋的呼喚般,讓人忍不住的踏入沙灘,享受片刻的戲水之樂。
最讓我驚訝的是在Lobby提供了旅客免費的網際網路的服務,而且可以毫不費力的進入中文的網站,只要在入口網站輸入網址立刻就看到我的部落格了,非洲竟然和美國一樣的先進,這是我在非洲頭一遭的上網新奇體驗。
中午休息過後,下午3點鐘我們進行了市區的觀光活動,從旅館到市區約20分鐘的車程。我們先從市中心的高級住宅區開始逛起,這裡許多的建築都是法國殖民時期所留下來的住宅,以白色的樓房佔大多數,現在都改為餐廳或旅館了。
街道看起來十分寬廣,但整個街景卻極為冷清,只有一些居民坐在騎樓下聊天,很難相信一個國家的首都竟然給人這樣的印象。導遊說是因為白天又是週末的關係,一到上班日或晚上,就會出現熱鬧的景象。走過幾條街,經過一座小清真寺後,漸漸出現了一般平民老百姓的住宅了。
幾家賣紀念品的商店看起來還蠻吸引人,才繞過街角,路面已變成泥土路,各類攤販堆積的商品讓街景一下子變得生動活潑了,也出現了較多的人潮。走到了盡頭,出現了一個大廣場,這才恍然大悟原來吉布地最熱鬧的地方在這裡喔!
這是個露天的市集,一眼看過去大多是生鮮蔬果的攤位,屬於一般市民的消費市場,難怪顯得熱鬧滾滾呢!今天整個市區觀光就在這裡畫下休止符。接下來車子就沿著海岸線而行,約10分鐘左右來到市郊的一座廣場,一座醒目的阿法族(Afars)士兵的雕像矗立於廣場上,雕像後的白色建築物是音樂廳,遠處則是一座清真寺和學校。
穿過馬路就是海岸,岸邊新建完成的一座座小巧的餐廳,還未正式營業,這是吉布地計劃發展觀光的建設之一。對岸一棟白色建築物是總統府。順著海岸而行,我們來到了吉布地的港口,位於塔珠拉灣的這座港口,初建於法國殖民時代,與葉門的亞丁港共同扼守著紅海與亞丁灣之間的曼德海峽(the Mandab Strait) ,無論在商業與軍事戰略上都佔有極重要之地位。
小巧的餐廳
對岸一棟白色建築物是總統府
自從蘇伊士運河通行以來,紅海成為進出地中海必經之水域,中東產油國所輸出的石油也都仰賴這條海運線,自然而然的吉布地港口的地位就更加的受到重視了。不靠海的衣索匹亞,大部分的輸出入也都運送到這裡再轉運到世界各地。由此看來吉布地港儼然成為非洲對外的一個重要門戶了。
很快的就看到夕陽徘徊於天際線上,今天的行程也到了尾聲了。回到旅館時,正好趕上欣賞夕陽美景。再進餐廳享用豐富的自助晚餐。從中午進入旅館後,就發現有許多軍人出現在旅館中,在餐廳用餐時當然也碰到了這些軍官們,據說他們都是屬於聯合國的維和部隊,在這裡的任務是抑制索馬利亞的海盜的猖獗,以維護紅海的航運安全,可見曼德海峽在航運上之地位,是多麼受到重視了。
吉布地共和國 ( Republic of Djibouti)
位於非洲東邊的吉布地,北邊與厄利垂亞為界,東南邊與索馬利南為鄰,西南邊是衣索匹亞。東邊則濱臨紅海與亞丁灣,土地面積約2萬多平方公里,只有臺灣的5分之3的大小,人口有74萬。極小的平原分佈東邊的海岸,中部是火山高原,北部屬高山地帶,土地大都是貧瘠的荒漠,不適合於耕種,一半的人口數都居住在首都吉布地。
經過吉布地的東非大斷層
吉布地的港口
乾旱的土地
約3世紀的時候就有阿法爾族人(Afars)居住在吉布地,而來自索馬利的伊薩族(Issas)隨後也遷居於此地,這兩大族裔構成了吉布地的兩大勢力。9世紀初伊斯蘭教的勢力不斷的擴張,居民大都接受了伊斯蘭教的信仰。
19世紀以前吉布地由蘇丹王所統治,法國入侵後被稱為法屬索馬利南(French Somaliland) ,雖然獨立運動呼聲不斷,但因政黨利益爭端無法解決,所以一直維持法屬海外領地的關係,並於1967年再改名稱為法屬阿法爾和伊薩(French Territory of Afars and Issas) ,吉布地爭取到了自治權 。1975年吉布地又興起了獨立浪潮,兩年後實施公民投票,全民一致贊成獨立,
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- 14樓. 貓喵XD2012/05/16 11:41.
兩票按讚...加油! ^^
- 13樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎2012/05/15 21:12讚﹗繼續為你加油
﹗
謝謝好姊妹的友情讚助 the dreamer girl 於 2012/05/17 18:36回覆 - 12樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2012/05/15 12:49全讚了。
加油!不懂評分結果,只能說加油!
- 11樓. 止善2012/05/14 22:11加油!加油!
新推入FB 的文章是否可以加入統讚文中?止善只能在妳的統讚區按讚。
綜合的分數高出旅遊類的分數正常。但是綜合人氣數高出旅遊人氣數三分之一﹐不
太合理。建議粉絲團在部落格這裡多點閱從前的旅遊文章!也上夢女郎的 FB 去按讚和分享她推上去的文章。
很有希望再進二十名!加油!加油!
我真的看不懂那張社群力指標圖是憑什麼來評分
分數到底怎樣才會高
推到fb的文章全都進入統讚文了
謝謝您的指導與鼓勵
我會盡我所能的做最後衝刺
以按讚來決勝負已讓百傑的公信力大大的受到質疑了
對能不能得百傑獎我已不那麼在乎了
the dreamer girl 於 2012/05/14 22:37回覆 - 10樓. JKTsai 老鼠嫁女兒2012/05/14 12:57您有標籤在首頁而已!
據說,還要掛在每篇文章!
有些人,比如我,都直接訂閱文章,直接進入文章的!
- 9樓. JKTsai 老鼠嫁女兒2012/05/14 12:44嘿嘿!大小姐. .
偶現在才發現,妳每篇文章必須掛上百傑候選人的標籤呢!(見紐約東村和其他人的文章),長方型,顯示妳現在指數。據說,要有此標籤,它會自動收集到訪人氣等,否則,偶們是白跑了呢!
(問電老大吧)!
人氣投票只佔部分分數!
#158!加油!
- 8樓. Rinka2012/05/14 12:26一定要讚
這樣的優格,
一定要讚,
這兩天我會找空閒,
分次來幫妳按讚!
加油呀!
- 7樓. Reed2012/05/14 11:26爭取這樣的獎,覺得很沒有品味 ~深有同感!哀!
Reed的人氣始終未破百,雖說患難見真情,但是求人灌票,勝之不武!
自己讚自己,自己回應、分享自己文章,感覺更是荒誕不經!
整個部落格文化,已被商業利益蹧蹋曲扭成如此,真是可悲!
止善兄原想呼籲大家聯合退出比賽來抗議,讓主辦單位重視,然而螳臂擋車,只好回頭來助選,並指導格友們將洗版的禍害降到最低!
敬請人道支援 我卓越不群的母親八旬阿嬤【台灣司法◎人間煉獄】部落格以前被大家視為最高榮譽的百傑獎
怎麼才一年時間就淪落到如此不堪的程度
讓人失望到極點
今後不管多努力都再也得不到應有的獎勵了
這種靠人氣所得的獎還有公信力可言嗎
the dreamer girl 於 2012/05/14 11:48回覆 - 6樓. 旭日初昇2012/05/14 11:22--
好好享受旅遊樂趣吧!!!是否按讚,都不影響文章受歡迎否與友誼,我實在不想有facebook,因此也無法替妳加油按讚,但都不影響對此格的喜愛啊!!!百傑若失去了原有的理想與公信力
那種獎就一點意義也沒有了
得不得獎對我來說已不重要了
在格友的心目中永遠是第一名就好了
獲得大家的肯定才是最高的尊榮
the dreamer girl 於 2012/05/14 11:44回覆 - 5樓. 黛絲2012/05/14 10:06上網經驗
只怕那電腦沒法打中文吧
不論百傑結果如何 Gemini 的blog 人氣是很高的
沒錯
鍵盤只能打英文
謝謝您的鼓勵
得不得到百傑獎已不重要了
得到所有的朋友的肯定才是最基本的成就
在朋友們的評價中我已獲得了至高的尊榮了