Contents ...
udn網路城邦
義大利- 波隆納(Bologna)
2024/05/07 13:50
瀏覽222
迴響1
推薦42
引用0

波隆納(Bologna)的歷史可追溯到3千多年前,經過羅馬時代、拜占庭時代,中世紀時成為自由城市,1088年成立大學,1337年佩波利家族(Popoli Family)奪得統治權,1506年教皇統治時期建立大教堂,1860年後成為義大利一座重要的交通樞紐之城市。


 

馬焦雷廣場(Piazza Maggiore)是波隆納最重要的廣場

波隆納(Bologna)的加列拉門(Porta Galliera)

拱廊是波隆納(Bologna)建築的一大特色


波隆納(Bologna)漂亮的長廊

波隆納(Bologna)的街景



波隆納(Bologna)的街景


波隆納(Bologna)華麗的大廈







(2016/9/12)早上走向菲拉拉的火車站,準備搭車到波隆納(Bologna)再轉車到摩德納(Modena) ,距離約136公里,波隆納只是轉車的城市,剛開始自助旅遊時,轉車的城市我都沒有排入行程,兩年來累積不少經驗後,我領悟出一個原則,轉車時暫停順道遊覽,既不用匆忙的銜接下一段的火車,又能擴展旅遊的版圖,一舉兩得的旅遊方式使我的旅程更加豐富。

波隆納(Bologna)的火車站

波隆納(Bologna)的火車站

義大利-菲拉拉(Ferrara) 波隆納(Bologna)





 

波隆納(Bologna)距離菲拉拉約50公里,車資4.75歐元,第3月台等車時聽到廣播後人潮湧出月台,我聽不懂廣播的內容,看了月台的電子看板由原先的Bolona改成Lecce,因而判斷更改月台,也隨著人群走到第5月台,順利的搭上7:17往波隆納(Bologna)的火車。我為自己所擁有隨機應變之能力感到欣慰,這是一年來在歐洲搭火車旅遊累積經驗所訓練出來的能力,記得一年前我在比利時搭火車時,出現同樣的狀況,竟然渾然不知,後來是一位好心的乘客提醒我,才知道怎麼回事。





義大利-菲拉拉(Ferrara) 波隆納(Bologna)火車票


 波隆納(Bologna)火車站


 波隆納(Bologna)的火車站第三月台


 波隆納(Bologna)火車站出入口






半個鐘頭後抵達波隆納(Bologna)火車站,車站設有電扶梯,也有行李寄放服務處,在義大利旅遊期間,是第一座擁有如此設備的車站,找到寄放行李的櫃台,索價6歐元,出了車站順著一條筆直的拱廊街直走抵達古城的市中心,拱廊大街是波隆納一大特色,幾乎所有的主要街道都設置拱廊走道。馬焦雷廣場(Piazza Maggiore)是波隆納最重要的廣場,興建於1390年的大教堂(San Petronio Basilica)座落於廣場旁,它是歐洲規模第6大的教堂,長度132公尺,寬66公尺,高45公尺,正門立面高51公尺,自興建以來種種原因使得教堂仍未竣工,所以牆面一半仍是磚牆的顏色。





拱廊大街是波隆納一大特色

大教堂(San Petronio Basilica)座落於馬焦雷廣場(Piazza Maggiore)

大教堂(San Petronio Basilica)的大殿



 

1200年興建的波德斯塔宮(Palazzo del Podesta)原是政府行政大樓,因為不夠使用,40年後再增建恩佐宮(Palazzo di Re Enzo)新的大樓,緊鄰的是Torre Dell Arengo鐘樓,做為緊急警報之用。阿科西奧宮(Palazzo dAccursio)是一座官邸,後來改為市政廳,鐘樓是後來增建。



波德斯塔宮(Palazzo del Podesta)

阿科西奧宮(Palazzo dAccursio)





高塔也是波隆納另一個特色,12世紀的時候興建百座高塔,做為防範敵人之用,現在剩下約20座高塔。11世紀興建的Torre Degli Asinelli塔高97公尺,成為義大利最高的塔。緊鄰的是Torre Garisenda,高度48公尺,雖然出現傾斜的現象,到現在仍屹立不搖。

義大利最高的塔


Torre Garisenda,高度48公尺


高塔是波隆納另一個特色


Torre Degli Asinelli塔高97公尺

波隆納(Bologna)的果菜市場

波隆納(Bologna)街頭有趣的石雕藝術 






有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:Italy
上一則: 義大利-摩德納(Modena)
下一則: 義大利- 菲拉拉(Ferrara)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2024/05/08 12:57
--

波隆納具有幾何美的拱廊的確很有特色、美觀迷人。

經由自助遊累積的經驗,隨機應變旅途中的意外與變化,

讓旅遊更順利、安全,這種收穫與樂趣,這是旅行社團遊無法辦得到的。

謝謝Amanda的分享~

幾年來從自助旅行的經驗中學習種種寶貴的經驗

這些收獲助長我的知識領域不斷的成長

進而享受到旅遊的樂趣

我的一生總算沒有虛度

the dreamer girl2024/05/08 15:45回覆