奧赫里德湖(Ohrid Lake)位於北馬其頓(North Macedonia)-的西南部,鄰近阿爾巴尼亞的邊界,長30公里,寬288公里,部分湖區延伸至阿爾巴尼亞,湖的周圍孕育許多珍貴的動植物,形成一座珍貴的自然保育區。公元前6千多年前人類已經定居在奧赫里德,公元前四世紀成為馬其頓王國的領土,後來歷經羅馬帝國、拜占庭帝國之統治,幾世紀以來斯拉夫人漸漸遷居到奧赫里德、陸續的興建東正教教堂與修道院,1395年奧赫里德被土耳其所併吞,1944年奧赫里德成為馬其頓共和國的領土。奧赫里德保存的古老教堂與拜占庭時代的繪畫,成為珍貴的歷史古蹟,又擁有奧赫里德湖的多樣而罕見的自然景觀,所以1979年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界自然和文化遺產。
奧赫里德湖(Ohrid Lake)
奧赫里德(Ohrid)
奧赫里德湖(Ohrid Lake)
奧赫里德(Ohrid)
奧赫里德(Ohrid)
奧赫里德(Ohrid)
Holy mary Perybleptos
教堂的壁畫
(2016/8/7)今天準備搭乘9點的巴士南下到奧赫里德,兩地距離172公里,車資450第納爾。一路翻山越嶺,遍覽美麗的山川美景,終於在12點左右抵達奧赫里德的巴士站,穿過古城中熱鬧的街道抵達湖畔的House Tabana民宿旅館,有陽台湖景的雙人標準房兩晚住宿費45歐元。
北馬其頓(North Macedonia)- 史高比(Skopje)→奧赫里德(Ohrid)
車班時刻表
史高比(Skopje)的巴士站
中午抵達北馬其頓(North Macedonia)- - 奧赫里德(Ohrid)
北馬其頓(North Macedonia)- - 奧赫里德(Ohrid)
北馬其頓(North Macedonia)- - 奧赫里德(Ohrid)
湖畔的House Tabana民宿旅館
午餐:牛排
午餐:牛排
午餐後立刻進行古蹟的探索之旅,走進古城的街道,眼前所見皆是紅瓦石牆的古老的建築物,不時的出現美輪美奐的教堂,點綴出古色古香的山城風情畫。座落於古城邊緣的St. Sophia,是一座中世紀建造的教堂,令人印象深刻的是它的大庭院與長廊,石造的塔樓顯現歲月的滄桑。走向山坡,依山勢而建的希臘式劇場,興建於西元前2世紀,羅馬時代擴建後面積達4千平方公尺,曾當成鬥獸場使用,保存完整的半圓型露天劇院,現在仍經常在這裡舉行各種活動。
聖索非亞(St. Sophia)是一座中世紀建造的教堂
希臘式劇場
希臘式劇場
希臘式劇場
Holy mary Perybleptos是一棟規模宏偉的教堂,教堂每個角度變化出不同的造型,這裡正好俯瞰山下的城市風光。塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)興建於5世紀之前,城牆與塔樓總長3公里,設置3座城門,現在只剩下一座城門 ,976年塞缪爾(Samuel)統治奧赫里德期間,曾以堡壘為住所,因此被命名為塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)。
Holy mary Perybleptos
塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)
塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)
塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)
塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)
塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)
塞缪爾堡壘(Samuel’s Fortress)
傳說893年聖克萊門特 (St. Clement 840~916)來到奧赫里德,國王委託他建造聖番特萊蒙修道院 (St Pantelejmon Monastery),聖克萊門特在修道院內為自己設計一座墓地,聖克萊門特辭世後埋骨於修道院中。修道院也當成學校使用,第一所斯拉夫大學發源於此,聖克萊門特教導信徒斯拉夫的字母,讓信徒能閱讀聖經,土耳其統治時代曾把修道院改為清真寺。
聖克萊門特 (St. Clement 840~916)
聖番特萊蒙修道院 (St Pantelejmon Monastery)
聖番特萊蒙修道院 (St Pantelejmon Monastery)
古代的教堂遺蹟
聖克萊門特 (St. Clement 840~916)
古代的教堂遺蹟
古代的教堂遺蹟
奧赫里德的所有景點都參觀完畢,逛到城市的步行大街,購買明信片與郵票70第納爾,順便到旅行社詢問前往阿爾巴尼亞的巴士之資訊,旅行社老闆開價20歐元,以當地的物價來說,差不多貴了兩倍,而且得一早出發會影響睡眠品質,所以我打消了這個念頭,準備自己搭車到斯特魯加再轉車到阿爾巴尼亞。傍晚開始下雨,我只得提早回到旅館休息。
奧赫里德的步行大街
奧赫里德的步行大街
奧赫里德的步行大街
晚餐:海鮮麵
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- 3樓. Flying Eagle2022/12/16 23:47
妳筆下的許多城市,若非妳的遊記我聽都沒聽過,更遑論造訪了。但馬其頓倒是赫赫有名,連聖經都有記載。
整篇讀下來,覺得此地古蹟不少,而且食宿看來也不錯。
我規劃的造訪地點以入選UNESCO為首選
其他的景點以該地旅遊局的介紹做為取捨
我為我的知性之旅而踏遍天涯海角
我不在乎是否創作出叫好又叫座的遊記
我認為值得介紹給愛好旅遊的朋友一些實用的資訊
這就是我創作遊記的目的與收穫
the dreamer girl 於 2022/12/17 14:17回覆 - 2樓. 花鼠妹2022/12/15 21:40
奧賀里德是座漂亮的城鎮,2013年秋天一個人獨自從阿爾巴尼亞到此.
美麗的湖景讓自己深深著迷,因此在這裡住了3個晚上.
感謝妳的分享,讓自己再次重溫那段美好的時光.
我和您一樣喜歡一人獨闖天涯
無拘無束的旅遊才能玩得盡興
我的旅遊路線與您相反
我從奧赫里德(Ohrid)越過邊界進入阿爾巴尼亞
弟二次舊地重遊對這座小鎮留下深刻印象
奧赫里德(Ohrid)稱得上是巴爾幹半島的一座夢幻之鎮
the dreamer girl 於 2022/12/16 11:28回覆 - 1樓. 旭日初昇2022/12/15 16:43
Ohrid歷經羅馬、拜占庭、土耳其等帝國,現今由馬其頓統治。
歐洲國家歷經各種文明洗禮,近代的歐洲史仍然是動盪頻仍。
Ohrid居民生活悠閒,不為歷史與時局的紛爭所困擾,一樣安適度日。
2004年我參加旅行團第一次造訪 奧赫里德(Ohrid)
即迷上這座湖畔的純樸小鎮
因為貪戀眼前的美景而沒有跟上導遊的腳步
導至我迷路
這次二度重遊終於有充裕的時間逛遍這座無處不美的小鎮
更能體會它無與倫比的氣質與湖光山色之勝景
the dreamer girl 於 2022/12/15 17:35回覆