Contents ...
udn網路城邦
真善及假善
2010/02/18 21:12
瀏覽1,389
迴響4
推薦62
引用0
   

        我們閱讀善書時,常看到書中提到某大善人救濟貧民發放白米幾萬斤,捐了多少銀兩興建廟宇,那一位大善人開米廠都在做善事。但有些有錢的大善人,一旦有捐錢時,特別選擇大家能看到的地方,如興建廟宇或鋪橋造路時刻意寫上他的名字,告知週遭社會人士知道他的善行,一致認定他是大善人。

其實對自己的工人非常苛刻,工人薪資或生活上雜費的支出都會斤斤計較。對父母及親人錙銖必算,這些善人都是為了自己名譽,騙過了社會人士但我相信騙不過神明的法眼。

  現今社會許多善人也是如此,我的表妹在一家工廠擔任職員工作,一待就是十三年,說來不長也不短,工作管轄區域廣泛但薪資卻永遠停滯不動,表妹因年紀稍長所以不敢更換公司,但眼見老闆娘卻從不為公司做事盡力,卻每月可領二十萬元薪資,內心時常甚感不平向我發起牢騷!

  抱怨著老闆娘除了領薪水就是吃飯,尤其每次吃飯都跑第一個,工人還沒有下班她就夾好飯菜,拿到她辦公室先吃。每天都打聽一些消息要來破壞公司員工合作默契,尤其員工的福利那更不用說。

我的表妹是「古意」人,親人聚會時常向我訴說,哀怨著民主社會仍然是有許多不公平的現象,老闆們對員工是嚴格要求又苛刻,但對客戶廠商又是極為大方客氣。所以外人舉手稱讚員工卻有說不出的無奈,每逢過年發年終獎金時,必先做為期2天的大掃除,從上而下重新翻整一次,工廠地板一定的重新塗上油漆才肯罷休,總之,必須跟新廠開工時一模一樣。但發年終獎金時錙銖必算,每年都隨便老闆意思,發點小錢讓員工過年花花而已。但如果談到跟自己私利及名譽有關的,他們就會慷慨捐款。

  最近又捐了一筆近七位數的款項給一家寺廟,蓋好之後他的名字將在石刻板上名留千古,所以社會大眾都稱他為大善人。尤其這幾年,企業界紛紛都到大陸設廠,許多工廠都把台灣廠賺的錢投資到大陸去,今年表妹的工廠更雪上加霜,大家一看到年終獎金都傻眼,原因是一年比一年發得更少,台灣公司賺錢年終也減少,經濟景氣蕭條但公司沒虧錢小賺,但還是減少真是無奈。

所以真的大善人應該為善不欲人知,不是有錢就能喊萬事能,除了行事端正也要摸摸自己的良心是否對工人慷慨有量,不然為了面子拿錢到處捐款,那也失去善人的義舉。所以要行善,做大善人一定要先對父母、親人孝敬及體諒照顧工人,然後才捐款給社會大眾,才會讓人欽佩讚揚,不要做假善人。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:心情隨筆
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 醒西
2010/03/04 22:55
假善其實也是件辛苦的事

貧病孤苦的人很多.每回接觸總是揪這一顆心回來.力不從心啊!

因此也能深深感受到吉安康對這個世界的疲憊卻又不肯放棄自己的堅持

就讓有心人一起來盡綿薄之力吧!假善其實也是件辛苦的事.只是當事人不一定領悟罷了.

如假善者捐錢給貧病孤苦的人,我舉雙手贊成還會給他拍拍手

但把辛苦勞工應有的報酬跟紅利用自己的名義捐錢

增加自己的知名度我就無法苟同

勤勞的員工幫公司賺錢

得到老闆的認同與回饋才是正確的

吉安康2010/03/05 18:27回覆
3樓. 姿穎
2010/02/20 11:51
表裡不一的人..好像有很多人吼...

哇..這家公司代人未帶心..

就算現在擁有億萬錢財

想藉著捐款行善來欲蓋彌彰....

終究還是會出現破綻的.....

這種人存在的善良是有限ㄉ...

我想他們的財富也很快就會等於零ㄉ....

事久見人心.....


感謝支持 吉安康2010/02/20 14:15回覆
2樓. 閒雜人等
2010/02/20 03:33
台灣人很喜歡自己出來當老闆,就是這個原因.

---講到沽名釣譽這檔事.老闆苛待員工,錙銖必較.本性吝嗇,為何造橋鋪路,到處留名?正因為有實際的利益,能夠博取到美好的名聲.有了美名,才能獲取別人的信任,言而易入.企業廣告和詐騙集團,要成功最重要的一件事,就是要取得觀眾的信任.要是屢試作謀而眾不信,徒勞無功也.所以那根百萬廟柱,就是他信用的保證!

---馬扁成騙,騙成馬扁.詐術就是真中藏假,以假亂真.不只企業界如此,政壇更是明顯!

感謝支持 吉安康2010/02/20 14:14回覆
1樓.
2010/02/18 21:40
Re

真正好的老闆,一定是身先士卒,並合理地將利潤分享給底下員工,因為沒有員工,便成就不了它的企業。真正的善人,必是不貪名,為善不欲人知的,此為積陰德,功德自比被人所周知的陽德大的。除非他想起帶頭捐款的表率,那又另當別論了!


你的理念正確,感謝你的贊同吉安康2010/02/18 21:46回覆
發表迴響

會員登入