Contents ...
udn網路城邦
端午佳節又即將來到了
2024/06/05 19:35
瀏覽649
迴響1
推薦52
引用0

今年的端午佳節再過五天就即將到來.每年的端午佳節一到大家都會想到吃粽子以及划龍舟來紀念屈原三閭大夫.想必屈原大夫的沿革史應該大家都曉得.大致上是談到戰國時期.屈原大夫鼓勵楚懷王聯合齊國攻打秦國.但是楚懷王非但不聽又到秦國作客導致被秦昭王限制出境.最後客死他鄉。

那麼屈原只好在輔佐楚頃襄王.這一位大王依然我行我素.不聽屈原大夫勸告反而更親近秦國.尤其加上奸臣上官大夫靳尚加油添醋訴說屈原的壞話.於是乎被楚頃襄王驅逐出境.流放到那個郢地.那麼屈原更與民眾相處日久.據說18年的飄盪生活.更寫下很多詩文.像離騷.天問.九歌.大招.遠遊.卜居.漁父等等在等待好消息的期間每日盼望楚頃襄王能夠招他回朝敘職報效國家.可是一日一日的過去都是令人失望的.直到公元前278年楚頃襄王21.秦國武安君白起率大軍來攻打楚國.攻破郢都.楚王被迫遷都.而屈原每日在思念國家安危.總是沒有訊息.心情落寞悲憤.走到汨羅江邊作一首詩《懷沙》然後懷抱岩石跳入江內.一代大詩人就從此嗚呼哀哉.哀莫大於心死.那個楚頃襄王真是個笨蛋.喜歡聽信讒言。

然後每年我們隔壁村就是寶廍里屈家莊都會舉辦隆重的祭典儀式以及有趣的陸上康樂活動.當然以前的泰和宮已經變成一座新穎的廟宇.可說金碧輝煌.美輪美奐.神采飛揚.很棒的一座廟宇.那是供奉三府王爺廟.以及配祀神屈原大夫隸屬海神。附近最近又在民國112年又新建屈原廟.兩座廟都是目前屈家莊三塊厝最新的廟宇建築.守護著屈家莊村民的平安發財與健康還有人才濟濟.然後大陸湖北省秭歸縣在西元2012年也贈送一尊銅像給屈家莊.就安置在旁邊的彰化景觀公園.那麼從網路資訊知悉屈家莊的先祖是從福建省那邊飄洋過海來到台灣定居於彰化市寶廍里.在西元1963民國52年請雕刻師雕塑屈原神像然後村內里民擲筊請示輪流供奉.直到建立泰和宮三府千歲之後才請屈原大夫入廟供奉為配祀神

然後我喜歡來此運動.這邊的景觀公園很寬闊.可以飽覽農村的田園之美.以及美麗的水池。那麼台灣的屈原大夫廟在台北士林洲美街也有一座屈原廟.據說是早期在基隆河拾獲的一尊黑臉的神像.鄉民以屈原大夫供奉.也有一說是朱一貴事件.朱一貴為反清復明.他招兵買馬從唐山那邊有人來到台灣反清.且帶來一尊屈原大夫保平安.因此有兩種說法.總是朱一貴事件較為久遠.應該比較沒有線索.反而是在基隆河拾獲的神像比較有建設性.所以我相信前者較為可能性.當然見仁見智罷了。然後端午佳節會划龍舟比賽.每年鹿港的福鹿溪也很熱鬧有划龍舟表演與比賽.還有鹿港天后宮以及城隍廟口有在煎麵餅給大眾吃平安.這是我這幾年到鹿港所看到的現場情形.還有香包保平安.插芙蓉與艾草.香茅的合成一束就插在大門口.有避邪作用.然後喝午時水可保平安.立蛋.吃粽子.品嘗雄黃酒.但俺沒有看過雄黃酒.有看過黃酒.紹興酒.這兩種酒應該也差不多吧.端午節快樂啊。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 中子(東籬居士)
2024/06/06 17:34

端午節安康!

端午節,包粽子、吃粽子,划龍舟,其實很多人不知道端午節這天就是詩人節!

中華文化源遠流長,關於端午節來源雖然有很多說法,但無可諱言的仍以追念戰國時期愛國詩人屈原的說法最深入人心。

<心情風景>詩人節(端午節)有感(附端節龍舟競渡詩)

https://blog.udn.com/jong2020/174775360
佳節快樂 吉安康2024/06/06 17:39回覆
發表迴響

會員登入