Contents ...
udn網路城邦
鄰居-----大頭仔
2014/05/14 19:27
瀏覽1,080
迴響1
推薦91
引用0

大頭仔他們家有三個兄弟,他排行老二,說也奇怪的是,大頭從小學畢業就輟學,然後到了16歲就開始跑遠洋漁船,憑著他的聰明才智在海上學會了不少海上知識。20歲那年他踏入軍中生活,從戎報國而去。直到2年兵役退伍之後就娶妻,很好康的是他的愛妻竟然是住在他們家前面的鄰居,由於常走動的關係,因此就更加熟悉,後來就譜成戀曲,好比近水樓台先得月的意境。結婚時大頭仔才20幾出頭的少年家。後來兩夫妻移居高雄定居,大頭因為在海上認真工作,所以一直在晉升幹部之中,從船員、二副、晉升至大副然後升上船長,幾年來對家庭的經濟頗有發展幫助。

 

但相對的是他的弟弟不幸在20歲那年出師不利生病而歸,然後等到漁船滿載之後才將他弟弟的大體冷凍回國,真是令人不勝噓唏,也很扼腕。不過他的大哥卻不喜歡跑船,因此就待在工廠作業生活,但一直都保持羅漢腳單身生活,目前來說他們三個兄弟之中大頭最有出息,目前歲數也快將接近60而耳順了還是依然在大海上拚經濟,在海洋上漂泊帶領著一群來自不同國家的船員航行於大海,真是有些危險,不過大頭他的個性還不錯,只是喜歡說話通達道理而已,當然他的理論強辯說法也有一套。

 

那麼才能夠勝任船長職務,讓我感慨的是他只有小學學歷竟然能夠當上船長,莫非是學了許多寶貴的航海知識以及六分儀等航海技術。雖然年紀漸長,但他都是駕駛運搬船載運漁獲,所以短短的一個月就能將日本北海道的魷魚以及秋刀魚運搬載運而回,看著他的船隻也很老舊,希望他能一路順風哦!在日本北海道海域常常風強浪高,超級颶風來臨將許多在此海域的船隻拌倒,海難就此而生,當然像一般的鳥類也不例外,常迷失方向遇到強風而墬落海洋。

 

聽他說,在北海道的海域裡,那是一個夜黑風高的夜晚,強風9級,漁船搖晃顛箥很嚴重,忽然來了一隻不速之客,原來不是別的,是一隻貓頭鷹,唉呦!既然海上能夠看見牠的身影真是不簡單,原因是這隻貓頭鷹過度挨餓,身體虛弱,所以大頭船長就將貓頭鷹救活,到船艙下的廚房室拿食物餵食這一隻貓頭鷹,隔沒多久治療安好之後,就再度將貓頭鷹放洋歸去,但大頭船長重情義將牠拍照留存,卻也心酸酸。這是值得我們嘉許的美德,畢竟貓頭鷹野放之後不知有沒有飛回來台灣就不得而知,期望牠再度繞回日本也好。目前大頭船長也很好運有4個孫子,這個社會上還真需要他,家庭愛情始終如一、社會、外國人都必須兼顧,看著大頭仔從小長大的大哥,但我卻沒有曾跟他說過一句話,這真是沒有人會相信,原因是他差我4歲。

 

反而他的弟弟我曾跟他聊過,只是他英年早逝,如今事隔多年想想呢?他事出有因,或許是在地府受到地獄之苦也說不定,原因是當年他不孝順自己的阿嬷,他阿嬷年老之後非常可憐,也常拿著拐杖彎著駝背一步一步地走向海邊看海,幫助心情的抒發。尤其是早年喪夫那更是傷心呀。但不知何故後來就把他阿嬷關在一間小小的臥房,幾乎是不見天日,常聽聞他阿嬷的哭喊聲,但誰會去理他救她呢?老年人真是很歹命,遇到不孝順的女兒女婿與孫子。

 

心想「要掛沒勇氣,不掛又惹得孫子嫌棄」,真是不知如何是好,後來她阿嬷離開人世之後,不久就發生他弟弟出海染上重病發高燒而往生,我想這都是跟孝順有關聯。反而大頭常年不在家多餘時間上都在跑船,所以就很少跟他阿嬷生活接觸,因此,他的福運或許就較為多些,如今是老船長,月薪也很可觀,幾乎一家人也都需要他賺錢,所以他一直在依老賣老,甚至賣老命的出海吧,不過這樣子是人的生活與命運嗎?

 

我想他大概都一肩挑,挑起一家的重任,雖為好男人,但也無法長期的照顧家庭,有一好就有一壞,還是期望子孫孝順最為重要,其他愛跑船只是經濟的幫助而已,但那也要保持平安否則那可是有危險性的。「多福惜你的福」當然「痛苦那也必須承受」就像越南目前發生的暴動一樣,台商也就自求多福了!因為遠在天邊,台灣百姓也真不知該說些什麼幫忙?畢竟享福與甘苦都是出自自身的意願與歡喜,難免是怨不得人的,只能說多保重而已哦。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 浮生
2014/05/16 10:55

艱苦的賺吃人得四處漂泊奔波

自然會有得有失

至於飲水思源地盡孝道

這是人間生存繁衍之根本

不知感恩惜福者

自會有其因果


早安.浮生好友.是有同感..善惡終是有報.............

星期假日.祝福愉快啾

吉安康2014/05/17 06:47回覆
發表迴響

會員登入