Contents ...
udn網路城邦
泰寧秘境之巡旅
2017/04/01 10:19
瀏覽4,572
迴響0
推薦349
引用0
  響往已久的泰寧是世界自然遺產『中國丹霞』秘境之一,它位於泰寧縣城,古稱『金城場』。當時已物華天寶,人文發達,理學名家朱熹等曾留此講學,於宋明兩代最為鼎盛,早有【漢唐古鎮、兩宋名城】之美譽進入古城內的「尚書第」便見豪門府第高不可攀,世德堂有著大家庭溫馨的和諧,私居小廳有一種舒適恬靜的之感,佛堂,聞著那裊裊的線香,更有一種飄飄欲仙的妙境,整個尚書第建築群從總體到局部都是歷史的見證,建築精華,文化的傳承,極具藝術價值,堪稱江南最完整的古代民居精品建築群落之一


 大金湖是泰寧地質公園中最有名的景點,是中國少有以丹霞與湖水結合的風景區,碧绿幽藍的湖泊,與绵延数十公里的赤石群連成一体;遊湖一圈有八大景區189個景點49處勝景,具有幽,秀奇,絕的獨風格和山青,水秀,石美,洞奇,峰怪等五绝又以丹霞景觀,一線天,甘露岩寺,最為壯麗。丹崖突進湖心,碧水深入山腹;绝壁常常内陷為岩穴,溪濺時時直下成飛瀑山水交融,如入百里風光長卷,堪稱【天下第一丹霞湖山】 。

 上清溪景區位於泰寧東北邊,全長50公里赤壁丹崖把溪流擠逼成弯折的曲線,號稱『九十九曲,八十八攤方園幾十里内一直保持著原始自然的面貌人跡罕至,森林茂密;六人乘坐一張竹筏,漂流在平稳的溪水中,觀賞兩岸山峰各顯其態,景色不一,主要的景點如「金鐘長鸣」「五老看仙」「陽光三叠」「孔雀開屏」「棲鹰崖」「落霞壁」等,秀麗新奇,幽静可人,耳邊是潺潺溪流和撑杆的聲音,整個心情都寧静放鬆下來。兩個小時拐過77道灣如入仙境,鬼斧神工實在震撼,更驚訝大自然的偉大

 三坊七巷起於晉,成於唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中國都市僅存的一塊裡坊制度活化石, 它由三個坊七條巷和一條中軸街肆組成,如今為福州的美食薈萃之地和傳統工藝品中心;Q彈爽口的福州魚丸,大如拳頭外皮是以海鰻白肉拌打的魚漿包覆,魚包肉,鮮上加鮮,美味極了,至今仍口齒留香;時節果子「香梨」「蜜橘」更是我的最愛。

   旅遊除了欣賞美景開拓視野,增廣見聞體驗更多新鮮的事物外還有珍惜相識相聚的緣份


 

 











有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 快樂的星期天
下一則: 南園之秋