Contents ...
udn網路城邦
反「捕海豚」記 - 從兩部片子談起
2010/02/21 22:33
瀏覽2,553
迴響6
推薦34
引用0

The Cove Movie 台灣譯為:「血色海灣」- 榮獲2009奧斯卡最佳長篇紀錄片獎

 Flipper Poster The Cove Movie Poster

  (左: Flipper 海報 / 右:The Cove Movie 海報)

引用:

一、Flipper - 美國1960年代中期NBC電視播放的影集,台灣翻譯成「慧童與海豚」。

二、The Cove Movie - SaveJapanDophins.org 製作的拯救日本海豚的紀錄片,被提名2010年的奧斯卡紀錄片獎。

三、Ric O'Barry - Flipper 影集幕後訓練海豚表演的海豚訓練師,後來成為SaveJapanDophins.org的創辦者,為拯救被屠殺的海豚及鼓吹所有海洋公園釋放被豢養的海豚回歸大海。

四、反「捕鯨」記


這幾天的電視新聞每天都有追蹤報導總理與日本外相討論「捕鯨」事宜。雖然澳洲總理已對日本發下最後通牒,要求日本在2010年11月前,停止在南太平洋及南極海域捕殺鯨的活動,否則澳洲將對日本採取法律行動;但是日本似乎無視於澳洲人、紐西蘭人對日本殘酷的殺鯨活動的痛惡,並且聲稱日本有把握在國際法庭上獲得勝訴。新聞報導的同時,更揭發了日本在其沿海的捕殺海豚的活動,讓我對日本政府在保護海洋生物這一方面是徹底的瞧不起他們!

話說在台灣出生的四、五年級,小時候大概都有看過一美國製作的黑白電視影集,片名台灣翻譯成「慧童與海豚」(原名Flipper)。故事是描寫住在邁阿密海邊的一戶海洋保育人員,家裡有兩個十來歲的小男孩與海豚建立起友誼;聰明的海豚還不時幫小男孩及其父親各種海邊救難、擒拿走私壞人及海洋保育的工作。

「慧童與海豚」簡直就是海上版的「靈犬萊西」,兩個影集都是我小時候非常喜歡的電視節目。海豚與狗都成為我小時候最想要的寵物(另外一個也很想要的寵物是看了伊利沙白泰勒演的「名駒與我」後,覺得也很通人性的動物「馬」)。「慧童與海豚」影集著實為我的童年刻劃了美好的記憶。我到現在都還記得那夏天的晚上,吃完晚餐,大夥兒拿著小板凳到巷子口乘涼;一到六點半,我一定要跑回家看「慧童與海豚」!

「慧童與海豚」是第一個訓練海洋動物演戲的電視節目。那時在美國與台灣都非常受歡迎,收視率很高。而這訓練海豚配合演出的幕後功臣要算是Ric O'Barry了!Ric O'Barry是海軍退役下來的海洋動物專家,退伍後轉換跑道到製片業幫忙訓練海豚,他當時非常風光、開保時捷跑車,名、利一切都來得太容易了。

「慧童與海豚」演出了好幾年,直到有一天,一隻名為Cathy的海豚死在訓練師Ric O'Barry的懷中,這才驚醒夢中人Ric O'Barry。他開始反省。他事後驚覺到Cathy其實已經表現出沮喪、頹廢的心情已有好久了;Cathy最後是以「自殺」的方式尋短。Ric O'Barry之所以知道Cathy自殺,是因為海豚雖然是跟人類一樣是靠肺呼吸的哺乳動物,與人類不一樣的是海豚在水裡可以選擇何時浮出水面來呼吸,而人類則沒有這樣的能力。Ric O'Barry事後發覺Cathy在水裡一直憋氣,沒出來呼吸,到臨終前,她游到Ric O'Barry的懷裡,打開氣孔吸了最後一口氣,之後就再也沒有呼吸了。

深受Cathy之死的打擊,Ric O'Barry領悟到海豚這腦容量大於人的腦容量的高智慧哺乳動物其實是不但是聰明,還有情緒反應的。Ric O'Barry從此不再訓練嗨豚賺錢,反而為釋放被關在各海洋世界被訓練成在遊客面前表演的海豚而努力,並且還成立非營利組織拯救在日本沿海被大量用殘忍的方式捕殺的海豚。

Ric O'Barry所成立的拯救日本海豚組織,去年冒險進出日本的Taiji小鎮拍攝當地人捕殺海豚的紀錄片,The Cove movie。該片去年已得了好幾個影展的紀錄片獎;今年又獲得奧斯卡獎提名。影片除了揭發不為人知的Taiji小鎮殺海豚活動(連大多數日本人都不知道的),也連帶控訴日本政府的罪行,因為Taiji捕殺海豚供日本人食用,還供應到當地小學政府提供的免費營養午餐,這些海豚肉已被驗出遭受高度汞污染,致使當地居民的身體被驗出高於其他地區日本人十倍以上的汞殘留在體內。日本政府放任,並幫忙掩蔽Taiji當地的捕殺海豚的活動。

從Flipper到The Cove movie,這兩部片子令我從小時候想擁有一對聰慧、善體人意的海豚當寵物的浪漫幻想,回到現實,體認到愛海豚就應該讓他們回歸到浩瀚的海洋的懷抱吧!




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Russ Wod
2010/05/01 18:15
...

人類太極端了。

有靈性的動物除了求生的本能外,沒有惡這種靈魂副作用。

人類因為慾望發展文明與科技,靈性卻也同步墮落。真不知該如何是好?

人類有時候是聰明過頭,反而將自己帶向毀滅之途。
謝謝來訪留言。 Jacaranda2010/05/01 18:50回覆
5樓. 盹龜雞~ 清晨的花兒
2010/03/03 20:06
慧童與海豚

是我們小時候的最愛電影, 埋下了一輩子鍾情的因緣.我們全家都愛它.

從碧海藍天(The Big Blue)裡慧黠無比的伴游者到花蓮賞鯨船上親眼看到的興海豚即興分列式表演, 都讓我們樂瘋了, 也愛死它們了.

他們友善又天真, 渴望與人類作朋友, 我們怎麼忍心去傷害這麼有靈性的朋友?

就是嘛!
可是日本人卻殺海豚,以海豚肉假裝鯨肉,獲取暴利!
你也看過「彗童與海豚」?那你是四或五年級的囉? Jacaranda2010/03/03 20:52回覆
4樓. 賈媽
2010/02/23 08:43
靈長類 vs 零長類

我們在北島的 Bay of Plenty.

不少 Justin 的同學, 家裡都從事農牧

所以很多同學, 從小就有屬於自己的馬

讓 Justin 羨慕不已.

   

我也對"慧童與海豚"記憶深刻

但海豚因為情緒, 而自殺, 是第一次聽聞

很震撼 ......

  

是的,我們多不知道海豚是有情緒的;有科學家研究,海豚的智慧程度甚至可以能夠如人類一樣想像未來。這也使得許多保護海豚的人認為海豚在被圍捕殺害的時候,比其他動物被殺害時所感到的恐懼感還強,甚至有科學家鼓吹將海豚歸納於「non-human person」!

我多年前去Wellington,然後乘渡輪去南島,那風景可真是美呆了!
跟澳洲的風景大不同! Jacaranda2010/02/23 10:33回覆
3樓. john5438
2010/02/22 23:05
如同阿凡達電影

人類一旦被物(利╱權)慾蒙蔽 什麼事都做得出來!

但是實際上只做到一件事~~構建好自己的地獄!

說得沒錯!
謝謝來訪! Jacaranda2010/02/23 03:54回覆
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/02/22 21:27
馬的記憶

我對海豚的記憶模糊,但是對伊麗莎白的馬及其他馬的電影印象深刻,因為我是愛上了馬.還在夢中馳騁. 也到后里的馬術夏令營,給我一生對馬的特殊回憶.到了澳洲,賽馬的電視節目太多,我也失去了興趣.

謝謝你分享的反捕鯨的消息,我後來看到澳洲的反捕鯨船的船長跑到日本船上.反而被他們逮捕了.不知詳情如何?


那被置留日本捕鯨船上的是紐西蘭籍船長,他的船Ady Gil在一月初被撞沈,結果他就強行上了日本捕鯨船要進行citizen's arrest,所以被置留。目前仍沒被釋放。 Jacaranda2010/02/23 03:52回覆
1樓. Apple *
2010/02/22 00:18
愧為同類

愧為同類

人類真是最殘忍的動物!

Apple

是的,蘋果女士,人類是比虎豹豺狼都還兇殘!
慚愧呀! Jacaranda2010/02/22 04:01回覆