Contents ...
udn網路城邦
有証據表明教宗若望保祿二世主動隱瞞牧師虐待兒童事件:荷蘭報告
2022/12/06 19:31
瀏覽40
迴響0
推薦0
引用0

有証據表明教宗若望保祿二世主動隱瞞牧師虐待兒童事件:荷蘭報告


根據荷蘭公共廣播公司 NOS 發布的新指控,教皇約翰保羅二世在成為天主教會領袖之前幾十年掩蓋了牧師的虐待行為。


一名駐波蘭的荷蘭記者周五披露了證據,表明教皇約翰保羅二世在擔任克拉科夫總教區大主教期間曾參與掩蓋虐待未成年人的行為。年青時的教宗


記者埃克·奧弗貝克 (Ekke Overbeek) 在過去兩年裡梳理了他居住的波蘭的檔案,並發現了幾起案例,其中這位著名的天主教會人物知道性侵虐待兒童的牧師並幫助他們逃避懲罰,包括將他們轉移到其他教區。


“我在克拉科夫大主教管區發現了牧師虐待兒童的具體案例,未來的教皇就是那裡的大主教。未來的教皇知道這件事,但還是調走了這些人。這導致了新的受害者,” Overbeek 對 Nieuwsuur 說。這位記者研究了未來教皇在波蘭生活和工作期間來自秘密部門的公開文件。他寫了一本關於他的發現的書,Maxima Culpa,這將是明年以波蘭語出版。


“直接收集到的關於 Wojtyla 的文件幾乎都被銷毀了,但在其他倖存的文件中經常提到他。如果你把它們放在一起,它們就是拼圖,組成了他如何處理牧師虐待兒童的問題,以及這些問題是如何處理的。”


教皇約翰·保羅二世於 1920 年出生於波蘭瓦多維採,原名 Karol Józef Wojtyła,2005 年去世後被冊封為聖人。二戰期間,他開始在隱蔽的神學院學習成為神父,並於 1946 年晉鐸。 . 在八年內,在克拉科夫及其周邊地區工作期間,他以學生和倫理學教師的身份獲得了博士學位。


1958 年,他在天主教會晉升為克拉科夫的輔理主教。1964 年,他被任命為大主教,幾年後成為紅衣主教。到他 1984 年成為教皇時,克拉科夫總教區的天主教徒人數已從 120 萬增加到 210 萬。


據信,他是在 1985 年收到一位美國牧師的報告後才第一次了解到天主教會內的性虐待案件。但 Overbeek 找到了幾十年前關於一位名叫 Eugeniusz Surgent 的牧師被指控虐待兒童的文件。


“例如,一份根據這位神父的獄友撰寫的報告,該獄友當時已因虐待被捕。獄友描述說,神父在寫給 Wojtyla 主教的信中請求寬恕,此前他曾承諾不會再發生這種事。但後來他又做了一次,”Overbeek 說。另一位虐待男孩的神父在被問及紅衣主教 Wojtyla 時說,他與他討論了他的行為。


專家展示了這些文件,包括華沙大學教授 Stanislaw Obirek,他們認為這些文件是真實的。撰寫 1985 年報告的美國神父湯姆·道爾 (Tom Doyle) 也是如此。據說教皇弗朗西斯被警告教皇約翰保羅二世可能知道虐待並幫助掩蓋它,但弗朗西斯無論如何都將這個人封為聖人。


“我們現在知道,Wojtyła 積極掩蓋了他管轄下牧師犯下的戀童癖罪行,”Obirek 教授告訴 Nieuwsuur。“這是一個新的篇章,是第一步。我們將看看教會將如何反應。”


- 教皇的捍衛者 - 歸結為他不可能知道的事實。他很晚才知道情況的嚴重性,他首先認為這是美國的問題。所有這些爭論現在可以解雇了,”Overbeek 說。“他們急於冊封若望保祿二世。現在你看到那些波蘭檔案中出現的事實非常有罪,因此實際上可以讓人懷疑他的聖人身份。”


Nieuwsuur 說天主教會拒絕回答他們關於 Overbeek 報導的問題。另外,波蘭媒體本週報導說,梵蒂岡打算調查教皇約翰保羅二世在克拉科夫工作的時期。