Contents ...
udn網路城邦
(320) 說故事 [歡迎光臨口罩動物村] 企畫
2021/07/20 20:25
瀏覽1,033
迴響0
推薦0
引用0

 《繪本故事》186.[歡迎光臨口罩動物村]

mp4,音響,繪本,譜架,相機,白板筆,動物偶

 

10:00-10:05(11:00-11:05律動「快來跟我唱首歌」

10:05-10:2011:05-11:20故事「歡迎光臨口罩動物村

 

(引發動機:疫情期間,你出去外面玩的時候有沒有戴好口罩?你知道有許多動物也戴口罩嗎?一定不相信對吧,但是在故事裡真的發生了!今天故事裡有個口罩動物村,裡面的動物都戴上了口罩,你知道牠們為什麼要戴口罩?請聽台灣原創繪本故事「歡迎光臨口罩動物村」)

 

小男孩和媽媽一起去逛「口罩動物村」,看到全部動物都戴著口罩,鼻子和嘴巴都看不到。

 

 

 

小男孩覺得好奇怪,就去問臭鼬:「臭鼬,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼嗎?是為了防疫嗎?不是!)臭鼬說:「因為這樣我就不會被我的臭屁給臭昏了。」(那別人也會被臭昏吧)

 

 

 

小男孩又去問小象(小象的長鼻子全部包在口罩裡,口罩真不小):「小象,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼嗎?)小象說:「因為這樣就不會被花粉癢得一直打噴嚏了。」 

 

 

小弟又去問小豬(小豬的口罩圓圓凸凸的,鼻子嘴巴包得好好的):「小豬,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)小豬說:「因為我喜歡在泥巴裡打滾啊,這樣就不會灰塵泥巴吃到飽了。」

 

 

 

小男孩去問長頸鹿(長頸鹿的頭很長,口罩掛到耳朵的掛繩也長):「長頸鹿,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)長頸鹿說:「因為我的頭伸得高,這樣就不會被冷風吹竹得抖抖抖了。」

 

 

 

小男孩去問馴鹿:「馴鹿,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)馴鹿說:「因為我載聖誕老公公去送禮物,空中風很大,如果沒戴口罩,我怕『哈啾!哈啾!』打噴嚏,一下子不夠穩,雪橇一亂晃,讓聖誕老公公摔倒了。」

 

 

小男孩去問帥馬(牠戴的是淡藍色透明口罩,擋不住牠帥氣的臉):「帥馬,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)帥馬說:「因為這樣我就可以跑得快,臉又帥。」真的,粉絲們一看到帥馬出現,立刻大聲歡呼:「哇~好帥哦~」

 

 

 

小男孩去問獅子(獅子大開口的時候,嘴巴好大啊!口沬橫飛!):「獅子,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)獅子說:「因為這樣大家就不會被我的口水噴到啊。」真的,獅子沒戴口罩而大噴口水的時候,小老鼠立刻得拿起雨傘來擋。

 

 

 

小男孩去問樹獺(牠舒服地趴在樹幹上睡覺,戴著透明面罩):「樹獺,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)樹獺說:「因為這樣就可以在衛生紙還沒有抽出來之前,可以擋出噴嚏和口水。」

 

 

 

小男孩去問小狗(牠坐在擺滿美食的桌子旁邊):「小狗,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)小狗說:「因為這樣我就不會忍不住去偷偷吃一口。」

 

 

小男孩去問變色龍(牠站在樹枝上,戴著淡綠色口罩):「變色龍,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)變色龍說:「因為這樣我來上課的時候,老師就會發現我到了。」

  

 

小男孩去問小企鵝(好多小企鵝聚在一起要聽老師上課):「小企鵝,你為什麼要戴口罩?」(你知道為什麼?)小企鵝說:「因為這樣老師就不會搞不清楚誰是誰了。」老師點名時說:「咦?3號呢?」原來老師就是在看所有小企鵝的口罩,每個口罩上面都印著不同的號碼。

 

 

 

小男孩明白了好多動物為什麼要戴口罩的有趣原因,而他自己也有戴口罩,你知道小男孩為什麼要戴口罩?小男孩說:「因為這樣就可以好好保護鼻孔和嘴巴,讓細菌和病毒找不到進攻的路。

 

  

 

最後,小男孩和「口罩動物村」的動物們一起拍了張歡樂大合照!同時,小男孩也和小豬和小企鵝一起練習「檢查口罩」、「戴脫口罩」和「丟棄口罩」的方法:首先檢查口罩有沒有破損;再來戴口罩的時候,拉開掛繩、戴上耳朵、壓壓鼻樑、下方密合;脫口罩的時候,脫開掛繩、從口罩內部向外對摺、捲好綁好、丟到有蓋的垃圾筒、最後好好地清洗雙手。

 

 

 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.口罩動物村裡有哪些動物戴著口罩臭鼬、小象、小豬、長頸鹿、馴鹿、帥馬、獅子、樹獺、小狗、變色龍、小企鵝。

2.你覺得哪一隻動物戴口罩的原因最有趣?為什麼

3.小男孩為什麼也戴口罩因為這樣就可以好好保護鼻孔和嘴巴,讓細菌和病毒找不到進攻的路。

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「快樂天堂」

發表迴響

會員登入