Contents ...
udn網路城邦
(319) 說故事 [去冒險] 企畫
2021/07/19 18:23
瀏覽639
迴響0
推薦0
引用0

 

《繪本故事》185.[去冒險]

mp4,音響,繪本,譜架,相機,白板筆,木劍,動物偶 

 

10:00-10:05(11:00-11:05律動「一個小不點」

10:05-10:2011:05-11:20故事「去冒險

 

(引發動機:你小時候有沒有想過去外面世界冒險一下呢?好像是去探險一樣,那你會帶哪些行李呢?今天故事裡有個小男孩很想去冒險,你覺得他媽媽會要他帶哪些行李呢?而小男孩自己想要帶哪些行李呢?請聽台灣原創繪本故事「去冒險」)

 

   

 

小哲跟媽媽說:「我要去冒險囉!」媽媽看著他,有點兒不放心,一再叮嚀:「該帶的東西,一樣都不要忘記哦!」媽媽認為該帶的東西可真不少,有梳子、筷子、指甲刀,牙刷、雨傘、大外套,水壺、鋼杯、牛奶鍋,鉛筆、蠟筆、紅書包,每一樣都不可少。

小哲聽了頭都快昏了:「媽,帶這麼多東西做什麼啊?」媽媽很有把握:「用處可多啦。」小哲自己只想帶著他的木頭寶劍就好,但媽媽幫他準備要帶的東西多到擺滿了一地。

 

 

 

媽媽跟小哲解釋每樣東西都有用處哦:「如果遇到大老鷹,就用「筷子」幫牠餵小鳥;如果想要騎長毛象,就用「梳子」幫牠梳梳毛;如果遇到狼人,就用「指甲刀」幫牠剪指甲;如果遇到劍齒虎,就用「牙刷」幫牠刷刷牙;

 

   

 

如果加入馬戲團要走平衡繩,拿一把「雨傘」就派得上用場;如果遇到迷路的小精靈,就可以分享「大外套」一起來保暖;如果遇到大火龍,就用「牛奶鍋」煮可可,用「鋼杯」裝一杯請牠喝;如果有一天很想家,就用「鉛筆」和「蠟筆」寫封信回家給媽媽。」

 

  

 

媽媽說:「怎麼樣啊?媽媽說的是不是很有道理啊?」小哲揹著大包小包的行李都快站不直了:「可是…好重哦…」媽媽想到一個點子:「如果你幸運撿到阿拉丁神燈的話,就可以請出神燈精靈來幫你忙,那你就不用自己揹行李囉。」小哲被逗得和媽媽一起笑著打打鬧鬧。

 

 

 

媽媽說:「小哲,如果你不把東西都帶齊的話…」小哲立刻說:「那也沒關係啊。」

 

   

 

小哲有他的想法和打算哦:「如果我很累,我就把大樹當床鋪睡飽飽;如果身體又髒又臭,我就跳進天鵝湖洗香香;如果我什麼都沒有,就和鯨魚做朋友;如果我需要光,星星會借給我;

 

  

 

如果遇到大火龍,我就開始講笑話,讓牠們笑哈哈;如果看到老虎,我就跟牠說聲早;如果風很大,我就抱緊樹幹,咬緊牙;

 

  

 

如果下大雨,我就和青蛙一起在雨中跳跳舞;如果出現怪獸,我就對牠眨眨眼,笑一笑;如果找到金銀財寶,我就開心唱唱歌;如果喜歡我,大家就手牽手;如果草原上開滿花,我就睡一覺;如果走到世界盡頭,我就往回走;如果平安回到家,我就給媽媽一個大擁抱。」

 

 

 

小哲攤開雙手,很有自信地說:「怎麼樣啊?我說的是不是很有道理啊?」媽媽的眉頭輕輕皺了一下,她告訴小哲:「我覺得,一點道理都沒有;但是,我相信你會好好的。」

 

 

 

於是,小哲將所有行李都留在家裡,只掛上他的木頭寶劍,出門前轉頭說:「媽,我要出發囉!」一路上,小哲興奮地揮動木頭寶劍:「嘿~吼~哈~」勇敢走向車水馬龍、人來人往的城市街頭。

 

        

過了好一會兒,小哲居然又轉回家了,他緊緊地抱住媽媽。媽媽笑著說:「你怎麼又回來啦?」小哲說:「我想先抱一下下嘛…,如果可以的話,我可不可以明天再出發?」

 

 

 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1. 你覺得媽媽要小男孩準備的行李,哪些有用?哪些不太有用?為什麼?

2. 你對於小男孩自己對冒險時遇到不同情況的處理方法,哪些贊成?哪些不太贊成?為什麼?

3. 小男孩最後決定帶著一把木頭寶劍去冒險,你有什麼話想跟他說

4. 從開始到後來,你覺得媽媽對於小男孩要去冒險的處理作法怎麼樣?你有什話想對他媽媽說?

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「看見全世界」

發表迴響

會員登入