Contents ...
udn網路城邦
魁儡人生---末代皇帝The Last Emperor(有雷)
2011/06/07 20:26
瀏覽807
迴響1
推薦5
引用0


如果你的一生都是像個魁儡一般受別人操控那會是個怎樣的生活?
透過末代皇帝這部電影讓我們清楚的看到一個終身都受到別人操控的無奈一生
影片開頭從中年溥儀自殺被典獄長救後開始。
他在見到弟弟之後想到以前的種種但今昔非比阿。
從三歲時進宮就注定了他的不幸,離開了媽媽由奶媽帶著,所以奶媽在他心裡的地位何等的重。
但最後奶媽卻在他十幾歲時還是被無情的送走了,兩人連最後一面都見不到,可憐的溥儀名為皇帝但實質上根本甚麼都不是,表面上光鮮做任何事情都有人幫他處理的好好,但他卻連想表達的權利都沒有,只能眼睜睜看著最重要的人被迫離開他身邊。
追出去的他沿著路只想追到奶媽的馬車,但最後還是徒勞無反,昏黃的夕陽灑在他臉上更顯得他的無奈和感傷。
宮裡的大媽們對他說:”你已經長大了不再需要奶媽了。”
他卻說:”他不只是我的奶媽,對我來說她是我的蝴蝶。”
他只是一個想要得到真正疼愛關心的孩子而不是被利用的一個魁儡而已。
年少的溥儀嚮往西方國家,所以朝廷給他請了個英國老師莊士敦,從他身上溥儀得到了一些新的思想和擺脫傀儡的力量。
但這力量終就還是不敵不過腐敗的宮中制度,雖然他極力爭取。
印象很深的一幕是他得知媽媽過世了,雖然嘴上說不在意,但倔強的眼神中還是流露出一絲絲難過,他騎上莊士敦送的腳踏車瘋狂的想騎出紫京城去見媽媽最後一面,但守衛們看到他過來立刻把大門重重關上,就差那麼一點,嚮往的世界又再次與他隔絕,連透過門邊窺探外面景色的一點權利都沒有,哪怕只是看一眼都成了奢侈的享受。
傷心又氣憤的溥儀把飼養了很久的小白鼠重重的摔在門上,小白鼠的死也代表了他對自己魁儡般待遇無聲的抗議,在牠身上看到自己的影子,他不想小白鼠活的跟他一樣,永遠只能待在這華麗的牢籠裡,所以得不到自由寧可死,世界上還有甚麼比死更可怕的呢?對他而言那就是失去自由吧!做個最稱職的傀儡末過於他了。
“這個舞台已經形同空殼,為什麼這些演員還不離開?因為布景還沒搬光。”
這些貪婪的大臣們只想盡力榨乾這些華麗的布景,貪心的想要全部都拿。
雖然如此溥儀還是做了些小小反抗,他把辮子剪掉,宣布要讓外國人來做他的總務掌管帳務,但後來還是沒成功,這陳腐的朝廷腐壞太久了,啟是他可以輕易改變的?
成年後的溥儀因為北京政變事件終於可以離開這緊箍他10幾年的華麗牢籠,但出去後的世界卻也沒有變的更美好,只不過換了個場景但卻是同樣的劇本同樣的演員。
原以為登上滿州國重當皇帝這次可以做得更好,不再只是個魁儡,但事與願違他還是擺脫不了魁儡的加鎖,再度成為日本控制的對象。最後甚至連老婆都被日本人送走,溥儀被告知時老婆已經上了車,他又再度追出去,一樣的場景又再次發生,不知他這時會不會想到小時候奶媽被悄悄送走時的情景,也許他這時才終於看清事實,現在的他不過又是另一個魁儡而已。
但這時發現也為時已晚,他也沒有任何力氣反抗也沒能力了。
1945年8月日本無條件投降,“滿洲國”解體,溥儀出逃未遂在長春機場被蘇軍俘虜送回中國。經過十幾年的共產黨思想勞改後中年賻儀終於被從獄中放出,重回紫京城時才發現那已經變成觀光地區,買票進去覺得一切變得很可笑,曾經多麼痛恨這地方現在卻突然想回去看看,偷偷進去宮中看到以前的皇位百感交集,他突然很想爬上去坐看看,回味以前的感覺,這時卻有個管理員小孩跑進來對他說不能進入。
溥儀對小孩說:”我以前是這裡的皇帝。”
小孩說:”那證明給我看!”
於是他爬上皇位從底下摸出了一個蟋蟀盒給小孩看,小孩訝異的把玩這盒子,一打開一隻蟋蟀就迫不及待的從裡面爬出振著翅膀亟欲高飛。
這一刻賻儀的心才終於從魁儡的牢籠裡逃脫出來,他終於得到嚮往已久心靈上真正的自由了




>:


劇情簡介
導演柏納多貝托路奇因為本片獲得奧斯卡最佳導演獎,共獲奧斯卡九項大獎,華裔女星陳沖、尊龍主演,敘述中國最後一位皇帝溥儀傳奇、無奈的一生。

1950年冬,溥儀從蘇聯被押回中國,在車上,溥儀從回憶中驚醒過來,他也被管理所長救起,從此開始囚徒生活。在獄中,他遇見了胞弟溥傑,回憶起40年前的往事。溥儀6歲時,辛亥革命的成功使他成為-紫禁城裡的皇上。

1919年,溥儀開始接受西方文化的熏陶,他的生活方式發生了劇變,並且開始朦朧地嚮往西方的民主政治。盡管他在1922年娶了婉容為“皇后”﹐文繡為“皇妃”,他的心卻早已飛向了英國,飛向了牛津大學。

1924年,馮玉祥的部下將溥儀逐出了紫禁城。在1934年,日本侵吞了東北三省後,溥儀不顧婉容和其他人的勸阻,去長春登上了“滿洲國皇帝”寶座。 婉容自甘墮落,吸上了鴉片,和溥儀的距離越來越遠。當她和司機的姦情敗露,私生的孩子被燒死後,她精神失常,被日本人送走了。溥儀直到1945年8月日本無條件投降,“滿洲國”解體,溥儀出逃未遂在長春機場被蘇軍俘虜,才結束了“皇帝”生涯。

後來,“史無前例”的文化大革命已經開始,生活中的一切秩序都已經打亂顛倒。溥儀在騎自行車回家的途中,遇見了被作為皇帝的走狗押著遊街的戰犯管理所所長。被攪糊塗的溥儀來到故宮博物館,這裡已沒有遊人。他獨自登上了太和殿,告訴在那裡守衛皇帝座位的兒童紅衛兵說“我是中國的皇帝”。為了證明這一點﹐他從寶座墊下掐出了50年前放在那裡的蟈蟈籠子,紅衛兵讓他在寶座上又坐了一次。在紅紅的夕照下,一隻蟈蟈從籠子裡爬了出來。

又一個夏天,一個導遊在太和殿前向來自各國的遊客們高聲介紹﹕“這是太和殿,中國最後一個皇帝愛新覺羅.溥儀在這里登基。那時他才3歲。1967年,他在北京逝世……”。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 我是阿廣
2011/06/08 08:09
RE
失去自由很痛苦
姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。

嗯...失去自由真的是最痛苦的一件事情.不過更痛苦的卻是...生不由己....

在那種封建制度的大環境下.得要滿足皇室其他人的期望.最終根本都無法做自己.....透過這部電影深深感到他的無奈與悲哀阿.....

牛奶鮪魚2011/06/08 22:47回覆
發表迴響

會員登入