Contents ...
udn網路城邦
為救贖朗讀.為原諒朗讀--------為愛朗讀The Reader(有雷)
2011/06/03 23:09
瀏覽381
迴響0
推薦1
引用0




導演用了時空交錯法,讓人慢慢隨著麥可的回憶回到過去,片子中讓人感動得畫面不少,值得細細品味 。

前幾天在網路上看到有人影評說他被這部片騙得好慘,原以為是部浪漫片,為了 ” 愛 ” 而朗讀,結果看了後發現片中完全沒有人是為了愛而朗讀,反而是為 ” 性 ” 而讀,為 ” 恨 ” 而讀,為 " 懲罰 ” 而讀,看完這個影評我笑了,這人寫得真有趣 。

我的看法跟他完全不同,我覺得麥可從一開始就是為了愛而朗讀的,當韓娜要求她唸故事給他聽時,他每次都會挑一些書來唸給她聽,讓兩人的感情在朗讀中慢慢昇華,隨著麥可一次次的朗讀,兩人的愛終於在書中找到了交集 。

但是這場感情從一開始就是註定沒結果的,少年麥可愛的狂烈敢愛敢恨相較之下韓娜就愛的很冷靜,而且從不在麥可面前露出真實的自我,她有太多的密密包袱,始得她無法對人敞開心胸,但不能說她不愛麥可,她愛但她不想一次放太多,怕自己陷下去太深 。

麥可生日那天,兩人終於大吵,他對她說 :[ 你從來都不關心我,甚至也不問 ! 今天是我生日,朋友們要幫我慶祝 。 ] 最後韓娜對他說 :[ 你該回去你朋友那裏了 。 ] 等麥可之後去找她時,已經人去樓空 。

也許她心裡也知道這段戀情無法在繼續下去了吧,畢竟兩人年齡差距,想法看法上也不同,再者新工作她也無法勝任,文盲的自卑感讓她選擇離開 。 但韓娜的不告而別讓麥可很受傷深深覺得自己被背叛了 。

隨著故事的進行終於到了核心,成年後的麥可是法律系的高材生,某次在老師的帶領下去法庭見習,卻讓他看到了多年不見的韓娜,不同的是這次得韓娜是坐在被告席處在弱勢的她著急的為自己圖勞的辯護,但她的坦誠反而引發更強烈的指責 。

這時麥可才終於了解韓娜的祕密,為了保守這密密她寧願被判重刑 。 讓麥可陷入天人交戰,雖然他有想去監獄看她問她的想法,但他猶豫了,少年時的背叛讓他到現在都不能原諒她,所以最後麥可並沒有幫她澄清事實而隨著開庭的指責,麥可也漸漸覺得韓娜是有罪的 。

多年後當麥可整理東西時突然發現他年少時寫給韓娜的詩,心中那股已經被熄滅很久的小小火苗又隨著回憶慢慢燃起 。 他開始唸了很多書寄給獄中的韓娜,而她也因為麥可寄給他的錄音帶開始學習識字,學會後第一件事就是寫信給他,雖然他從沒一次回信 , 但是這也讓韓娜對人生燃起了一絲希望 。

當韓娜可以出獄時麥可來看她,遲疑伸出的手和冷漠的神情讓她了解了為什麼麥可從不回信的原因 。 因為麥可對她只剩下同情和贖罪感,他們之間的愛已不付燃,這讓韓娜對人生的希望瞬間破碎 。

所以她選擇了自殺,用曾經讓她對人生充滿希望的那些書慢慢堆起變成她人生旅途最後一塊墊腳石,多諷刺,當初是這些書讓她燃起對人生的希望,最後結束人生卻也用了這些書 。

麥可到監獄要接韓娜時才知道她自殺了,他在她房間裡落下了眼淚,也許這時後他才了解到他對韓娜不只是同情還有贖罪感,在他內心處一直有一個她的位子,也一直有一個年少時的他還是默默的在愛著韓娜,只是他一直不願意面對 。

年少時對於愛敢愛敢恨勇於表達,但隨著年紀,那份少年時的純愛讓他開始害怕世俗的眼光,反而不敢面對自己內心深處真正的情感 。 如果當時他沒有遲疑的伸出手,取代冷漠神情的是一個深深的擁抱,在她耳邊輕輕告訴她我原諒妳了,也許韓娜就不會自殺了 。

最後一幕麥可帶著女兒去看韓娜的墓時,他終於能面對自己內心深處的情感,在女兒面前慢慢 ” 朗讀 ” 這段年少時的愛,帶著女兒回到愛的最初....................... 。

最後一次的朗讀是為了救贖朗讀,也為了愛而朗讀 。

 




 

劇情簡介:
凱特溫絲蕾因為本片勇奪2009年奧斯卡最佳女主角、金球獎最佳女主角和英國奧斯卡最佳女主角等三項大獎。

二次大戰後的德國,15歲的青少年麥可邂逅大他21歲的公車剪票員漢娜,展開一段充滿肉體歡愉和求知若渴的兩人世界。為了滿足原始肉慾本能,麥可不得不答應文盲漢娜的要求,唸書包裡的世界文學名著給她聽,無論是澡盆裡共浴的私密時光或床邊的戀人絮語,都參雜荷馬、托爾斯泰、海明威和契訶夫活化生姿的想像世界。

長大的麥可(雷夫范恩斯飾)研讀法律系,卻在某次參與法庭實習時,意外發現漢娜坐在被告席上,成了二次大戰的戰犯,而且還是個文盲,內心充滿掙扎的他,將如何面對一切…。

《時時刻刻》導演史帝芬戴爾卓再次改編文學作品,小說由德國法學家兼法官的Bernhard Schlink撰寫,中譯本名為「我願意為妳朗讀」,講述了36歲的公車售票員漢娜,與15歲青年麥可之間的畸戀,小說不僅有激情的性愛,也有對人生及成長的詮釋,以及對歷史與現實的反思,也對人性與自由做了一番探討。

女主角原本是妮可基嫚,但在檔期時間等因素下換角,改由凱特溫絲蕾出任,在片中飾演一個複雜的角色,誘拐小她十幾歲的少年,談一段從「唸書」開始的微妙姊弟戀。

導演一開始希望能夠找到德國年輕演員來詮釋片中早熟的少年麥可,他看到大衛克羅斯之後,他覺得大衛是最佳人選,但是大衛的母親卻不希望演戲影響到大衛課業,除非他能證明自己兩者兼顧,於是大衛用功拿到全A,來讓母親答應他參與演出。

德國人大衛克羅斯不僅要背台詞,還必須學習使用純正流利英文來念對白,同時他還學了拉丁文以及希臘文,以便能夠念出劇中的經典名句。




有誰推薦more
發表迴響

會員登入