Contents ...
udn網路城邦
吉野櫻V.S.苦楝花
2013/04/01 07:17
瀏覽1,493
迴響0
推薦41
引用0

吉野櫻V.S.苦楝花

         月底,天氣陰偶晴,我們一早即搭捷運前往淡水站,在捷運站搭淡水客運到天元宮的櫻花專車專車直抵停車場,右側幾棵吉野櫻已經開花,並且長出綠葉,左側吉野櫻正逢滿開,這樣的情景使我們感到興奮。根據往年的紀錄:盛開日期應該是38日至18,而今年的天元宮的櫻花,來得似乎比較遲些

愛你喲!天元宮吉野櫻滿開

    真元天壇前的一片綠地,大咸豐草開滿著白色花朶,黃蝶已經開始不停地起舞。偶現的晨光,照射到滿樹的櫻花,有種透亮的美感 (1)。天壇四周的吉野櫻已經達到滿開的程度,今年的吉野櫻,沒有往年開得濃密些,然而,依然吸引逐櫻者的鏡頭 (2)

大笑淡水河岸苦楝花開

       我們在天元宮搭乘櫻花專車,回到淡水搭捷站,最接近捷運站就是英商嘉士洋行倉庫,河岸邊一棟棟紅磚倉庫,二戰前荷蘭殼牌公司曾經在這裡設置高10餘公尺的油槽194410月遭盟軍飛機炸毀,河岸倉庫再利用作為餐館旁邊一棵開滿淡紫色的苦楝花 (3)


       從嘉士洋行倉庫往紅樹林方向漫步,兩旁長出新葉的綠樹 (4),這是一條屬於春天的自行車道,紅樹林解說牌已經模糊不清,水泥牆上的磁磚畫,依然十分豔麗 (5) 走至紅樹林捷運站後面有好幾棵苦楝花陣陣春風吹來,紫色苦楝花雖不及吉野櫻引人,但有另一番清秀味道

 啜泣苦楝花 : 春夏之交開淡紫色花,圓錐狀聚傘花序,花絲合成細管,花芳香; 

          10月果熟,核果球形、熟時橙黃色,經冬不落(參閱維基百科)。             

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入